Нашла в одной книжке, спешу поделиться. Узнала кое-что новое для себя, увидела свои ошибки.
Вот примерно так выглядел дом моей бабушки из моего детства, только мебель была новее. А так и кружевные занавески на окнах, и печка, на которой мы прятались во время грозы с братом, и кровать с грудой подушек, и конечно, половики.
И везде идеальный порядок, будь это сама изба, или летняя кухня, где пеклись и готовились всякие вкусности, чтобы летом в доме не топить печку. Даже тротуары во дворе не только подметались, но я подозреваю, что и мылись в летнее время.
И неспроста это делали. Дом всегда в чистоте содержали. Потому что грязь, мусор и лишние вещи худо к себе притягивают. Дом как бы изнутри сначала начинает от этого разрушаться, а потом уже и снаружи. Да и Домовой тоже нерях не любит, пакостить начинает.
Спутанные нитки или волосы, клубы пыли, тараканы в чистом доме - не к добру. Значит, к дому худое хочет прицепиться или уже прицепилось. Если находили такой мусор, то руками его не трогали, собирали веником, да сжигали.
Свой дом убирали не только снаружи. Хорошо хотя бы раз в месяц чистить дом от плохих мыслей, ссор, болезней и другого худа. Самое простое, что можно сделать - это вымыть пол водой с солью и обойти каждый уголок со свечой.
А вот это про меня, потому что я люблю делать несколько дел за один раз. Оказывается, что раньше женщины старались сделать свое рукоделие за один день. Если же это была большая работа, которую сразу не закончишь, то на ночь ее просто так не бросали. Все складывали в отдельную корзиночку или сундучок, с глаз чужих подальше.
Вот теперь буду тоже по одной вещи вязать или вышивать и Домового не сердить. Обещаю!
Все предельно просто и понятно, да и выполнимо. А дом и Домовой вам непременно слова благодарности скажут.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за дочитывание и за то, что вы со мной. Буду рада, если вы оцените мою статью и подпишитесь на мой канал. До новых встреч!
В статье использованы иллюстрации из Яндекс-картинки.