На поле бранном тишина;
Огни между шатрами;
Друзья, здесь светит нам луна,
Здесь кров небес над нами.
Наполним кубок круговой!
Дружнее! руку в руку!
Запьем вином кровавый бой
И с падшими разлуку.
Кто любит видеть в чашах дно,
Тот бодро ищет боя...
О, всемогущее вино,
Веселие героя!
«Певец во стане русских воинов» (1812 г.)
Вы помните это стихотворение выдающегося русского поэта Василия Андреевича Жуковского, который родился как раз в этот день, 9 февраля 1783 г.?
Жуковский был страстным патриотом. После вторжения французов в русские пределы он вступил в московское ополчение, принимал участие в Бородинской битве. Кстати, это стихотворение Василий Андреевич написал в тарутинском лагере, когда Наполеон еще стоял в Москве.
Другой поэт П. А. Вяземский в «Воспоминаниях о 1812 годе» писал: «К сожалению, не встретился я на поле сражения с Жуковским, который так же, как и я, был на скорую руку посвящен в воины. Он с московскою дружиною стоял в резерве, несколько поодаль. Но был и он под ядрами, потому что бородинские ядра всюду долетали. Кажется, вскоре после сдачи Москвы он причислен был к штабу Кутузова по приглашению приятеля своего, дежурного генерала Кайсарова. Едва даже не написано было им несколько приказов и реляций. В Вильне схватил он тифозную горячку и долго пролежал в больнице. Но лучшим и незабвенным участием его в Отечественной войне остался «Певец во стане русских воинов».
В этом произведении поэт провозглашает славу русскому воинству, солдатам и командирам, всему народу, победившему врага. Автор поименно называет героев: Кутузова, Витгенштейна, Коновницына, Ермолова, Раевского, Багратиона, Платова, Фигнера, Давыдова, Сеславина, Кутайсова, Орлова и многих других. Упомянутые в оде имена стали дороги каждому русскому человеку.
Неудивительно, что уже первые варианты стихотворения разошлись по армии в списках, были с восторгом приняты в штабах, офицеры читали текст солдатам. И по сей день это стихотворение остается одним из самых известных и ярких произведений, посвященных войне 1812 года.
****