- В этой статье мы рассмотрим явление, которое вошло в нашу жизнь. Хотя на первый взгляд в нём нет ничего особенного, данное явление должно заставить задуматься о том, как меняется общество. В последнее время (особенно в телепередачах) в отношении неопределённого круга лиц распространилось обращение «Дорогие друзья». Так часто говорят и Владимир Путин, и Александр Масляков.
- В данном обращении нет ничего постыдного и глупого. Этикету данное обращение также не противоречит.
- Тем не менее, называя неопределённый круг лиц либо всех присутствующих на мероприятии друзьями (если среди них есть незнакомые или малознакомые люди), человек обесценивает слово «друг».
- Слово «друг» происходит от слова «дорога». Это значит, что друг является спутником на дороге по имени жизнь. А у жизни много дорог. Как говорится, друзей много не бывает. Если человек стремится к тому, чтобы у него друзей было всё больше и больше, ему, скорее всего, следует лишний раз подумать, зачем он это делает. Ведь дело – не в количестве друзей.
- Зрелые люди редко стремятся во что бы то ни стало подружиться с новыми знакомыми. Они понимают, что жизнь скоротечна, на глубокое общение со всеми времени не хватит. При этом новые знакомые могут с интересом пообщаться между собой, даже если оказались рядом лишь на несколько минут.
- Следует различать дружбу и дружелюбие . Есть люди, которые интересуются большинством окружающих. У таких дружелюбных, активных людей друзей может быть мало или даже не быть вовсе (вторые половинки и родственники – не в счёт). В «Тинькофф Банке» я работал представителем и спрашивал контакты у клиентов для акции «Приведи друга»: при оформлении знакомым карты банка клиент получал денежное вознаграждение на свою карту. Иногда клиенты говорили, что у них нет друзей. Скорее всего, они говорили это искренне. А значит, - были зрелыми личностями.
- Дружелюбный человек, как правило, не воспринимает всё население планеты как своих нынешних друзей (хотя может видеть в каждом возможного друга). Зато он воспринимает каждого незнакомца как самобытную личность.
- Дружба – то, что достигается со временем. Она может выглядеть по-разному. В дружбе один не может быть рабом другого, хотя отношения зависимости вполне могут быть. Иногда у меня складывается впечатление, что многие люди стесняются называть своих знакомых и приятелей не друзьями и не коллегами. Возможно, они боятся встретить непонимание с их стороны. В США, например, в порядке вещей назвать незнакомца приятелем, а в категорию друзей люди могут попасть при первом же знакомстве, когда добавят друг друга в друзья в социальных сетях.
- Социальные сети ещё больше обесценивают слово «друг». Сколько у вас друзей в социальных сетях? Несколько десятков? Больше ста? У мя таких более 120 человек (когда-то было 198). Из них своими друзьями я могу назвать лишь несколько человек.
Итоги
- Британский путешественник Грэм Хьюз поставил цель - посетить все страны мира. Во время этого приключения, сидя утром на остановке в Камбодже, он спрашивал себя «Зачем я всё это делаю?». И продолжал свой путь...
- Иммануил Кант за 80 лет своей жизни не уезжал от своего Кёнигсберга дальше, чем на сто километров.
Главное – помнить: кем бы вы ни были, по какой бы дороге вы ни шли, всегда найдутся люди, готовые пойти с вами.
Спасибо за внимание!