Найти тему
soullaway soullaway

Непарадный Киев из 80-х.

Сегодня у меня тут будет небольшая подборка фотографий замечательного города Киева. Киев конечно и сейчас прекрасен, но вот боюсь, что молодые хлопцы не в жисть не догадались бы, что на этих снимках тот же самый прекрасный город. Потому что от таких видов почти ничего и не осталось.

Можно как угодно относиться к независимости Украины, но, на мой взгляд, именно Киев с этой самой независимостью хотя бы перестал быть похож на глухую провинцию. А именно на неё он и был похож в 80-х. Сейчас такие картины в центре украинской столицы найти не выйдет. Я, конечно, не очень хорошо знаю Киев, но бывал там, гулял по изгибам его улочек. И ничего подобного не припомню.

Заглавный снимок и вот этот, что идёт ниже это улица Гончарная. Все снимки, как и указано в заглавие относятся к 80-м. Это не 1942 год, не дореволюционная Россия, а Советский Союз, который и войну выиграл, и человека в космос запустил, и олимпиаду провёл. Единственное, что выдаёт город на фото это столбы под проводами. В посёлке они бы были деревянными. Деревянные столбы и сейчас ещё можно встретить в нашей с вами провинции.

-2

Сегодня там насколько я понимаю, в районе улицы Гончарной построили элитное жильё. Модное такое словосочетание – элитное жильё. Его лепят, где попало. Но тут действительно самый центр города и все подряд здесь купить квадратные метры не смогут. Но мы двигаемся дальше и у нас тут уже улица Петровская. Сейчас там даже метро есть, а в 1986 году можно было кино снимать о Российской империи начала двадцатого века. В подобных старых деревянных особняках незабываемый запах. Если вам доводилось бывать, то вы поймете, о чём я веду речь.

-3

Вот нечто подобное конечно можно встретить и сейчас в Киеве. Когда-то кстати это место носило весьма символичное название. Чёрная грязь оно называлась. Позже улицу стали называть Фроловская. Местные жители выразили негодование, что название отпугивает квартиросъёмщиков. И это, кстати, самый исторический центр города. Так называемый Подол. Если вы бывали в Киеве как турист, то наверняка посещали этот район. Вообще со всей этой политикой мы стали забывать о том, что на Украине просто невероятное количество интересных городов. Да и сам Киев очень интересен. Там столько пластов культуры, что наш любимый Санкт-Петербург может позавидовать. Он не лучше и не хуже, он просто намного моложе.

-4

Перед нами улица Волошская. Название у неё и сейчас такое же. Самое интересное, что вид в целом тоже не слишком поменялся с середины 80-х. Конечно, серпы с молотками сегодня на Украине не встретишь, но здания на Волошской выглядят точно так же. Мне она к слову напомнила чем-то застройку Ростова-на-Дону. Сказывается видимо юг.

-5

Улица Петровская. 1981 год. Уникальный вид. Сегодня я так понимаю этих старых и ветхих домиков там не сохранилось. Вместо них выросло нечто невразумительное. Выросло, судя по всему ещё в конце 80-х и 90-х.

-6

По всей видимости, и вот эта изысканная имперская красота тоже пошла под снос. Во всяком случае, на современных картах города ничего подобного в районе этой улицы я не выявил. Киев по моим ощущениям в принципе в плане уничтожения своей старой архитектуры может запросто потягаться с Москвой. Комплексов там по этому поводу тоже нет.

-7

Видно как наступает новый город на историческую застройку. Самое интересное, что каких-то 20 лет назад вообще никто не использовал такие формулировки как историческая застройка. И уж тем более ни у кого не было в мыслях сохранить атмосферу старого города. Всё это появилось буквально в последние лет десять. Правда, застройщики не шибко-то обращают внимание на эти блаженные идеи. Квадратные метры приносят баснословные прибыли, и потому старая застройка сносится беспощадно. Нам же остаётся любоваться на фотографии.

-8

Улица Почайнинская и Ильинская церковь. Вот тут, конечно же, изменилось немногое. Церковь как-никак памятник архитектуры. И кстати. Если большевики уничтожали храмы, то, что это такое перед нами? Это снимок 1982 года. Храм стоит целый и невредимый.

-9

Всё тот же район. Только год уже 1986. Так и не скажешь, что перед нами город, где население перевалило за миллион жителей. Да и в принципе, что это столица одной из республик. Подобные картины можно представить в Пензе или Сызрани, но вот как-то не в Киеве. Однако нет. Это именно старый Киев.

-10

Сегодня эта улица насколько я понима6нию называется Вознесенский спуск. Так она выглядела в 1983 году. Интересно есть ли хоть кто-то из читающих эти строки кто бывал в то время в Киеве и помнит эту улицу такой?

-11

Ну и окончу подборку всё той же улицей, но уже из 1981 года. Обратите внимание на грязь. Вот, наверное, весело было местным жителям подниматься по всему этому великолепию.

-12

Если абстрагироваться от политики, то видно, что перед нами весьма интересный и насыщенный город. Который, на мой взгляд, с обретением независимости обрёл совсем другой вид. Если при СССР это была пусть и крупная, но периферия, то сейчас это столица одного из самых больших по населению государств Европы. И выглядеть столица должна соответствующе. И как бы кто-то там что-то не рассказывал о тяжелом экономическом положении Украины, но именно Киев, на мой взгляд, изменился в лучшую сторону со времён распада советской империи. Во всяком случае, он явно стал куда более современным и высоким. А самое главное больше не производит впечатления провинции.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.