Как и любое другое проявление диетического мышления.
Расстройства пищевого поведения — ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи: нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, психогенная рвота, психогенное нарушение глотания и некоторые другие.
А культура диет у нас в чести.
Если ты считаешь, что есть "правильная" и "неправильная" еда, "вредная" и "полезная", то да, диетическое мышление уже внутри твоей головы.
Распространённые мифы:
- "Не ешь после шести, не ешь за три часа до сна". Есть нужно тогда, когда хочется. Организм не выключается никогда, и ничего в ЖКТ у нас не гниёт.
- "Вредная еда". Не бывает продуктов, от которых толстеют, и наоборот.
- "Сахар опасен, вызывает привыкание, как наркотик". Это утверждение не имеет никаких научных доказательств. Сахар повышает уровень дофамина в организме, так же, как это делает спорт, секс или другие приятные для нас действия. "Зависимость от сладкого" появляется тогда, когда ты себя в нём ограничиваешь.
- "Тебе нужен детокс". Детокс организма осуществляют почки и печень. Больше ничего не нужно.
- "Худое тело = здоровое тело". Это абсолютно индивидуально. Даже если все люди станут съедать и тратить одинаковое количество калорий и микронутриентов, они всё равно все будут разными.
Никто не должен "отрабатывать" съеденные калории. Ограничения только поддержат тебя в цикле перееданий и "отработок". Заботься о себе, как ты заботилась бы о любимом котике.