Эта предприимчивая дочь польского танцовщика была в самых близких отношениях с несколькими представителями российского императорского дома. И причиной тому явилась отнюдь не только природная предприимчивость и активность пани Кшесинской – ее несомненным достоинством, кроме артистического таланта, было сокрушительное женское обаяние, или, как любят сейчас говорить, манкость.
Матильда не была красавицей в строгом смысле этого слова и даже не обладала идеальными (что было значимо для ее профессии) ногами, о которых любители посплетничать отзывались как о коротких и – о досада! – не особенно стройных. Тем не менее она заслуженно носила титул прима-балерины Мариинского театра и первая из русских танцовщиц исполнила подряд 32 фуэте, что до этого делали лишь представительницы итальянской школы.
Романы с Романовыми, каждый по-своему, оказали решающее влияние на жизнь Кшесинской, и каждый отличался как по гамме, так и по накалу чувств.
Николай Александрович Романов
Матильда и будущий император Николай II, последний самодержец России, познакомились во время выпускного экзамена в Императорском театральном училище.
Специально или нет, за ужином их свел сам отец цесаревича, Александр III. С того дня Николай стал частым гостем в доме балерины, их отношения развивались не быстро, но неумолимо: оба влюбились. Особенно Матильда! 17-летняя девушка была просто очарована Наследником – так она называла его в своих дневниковых записях, и в ее пылких чувствах, несмотря на неизменно присущую нашей героине рациональность, сомневаться не приходится. Со временем Матильда стала называть цесаревича «домашним» именем Ники, а он ее – «моя дорогая пани», или Маля.
Конечно, юная Кшесинская понимала, что этот роман обречен. Она, ревнуя, тяжело переживала помолвку возлюбленного с Алисой Гессен-Дармштадтской, будущей императрицей Александрой Федоровной, которая очень понравилась Наследнику, и он этого не скрывал. Разрыв отношений произошел по инициативе цесаревича, и, забегая вперед, скажем, что даже самые отъявленные злопыхатели не могли сказать, что последний российский император позволял себе когда-либо нарушать супружескую верность.
В воспоминаниях Матильды Кшесинской исследователи находят намек на беременность ее от Николая, прервавшуюся из-за несчастного случая. Стопроцентно этот факт не доказан, а слухи о ребенке, якобы рожденном от Николая, причем уже в более поздние годы, опровергала сама балерина.
Судя по всему, влюбленность в цесаревича стала самым сильным романтическим чувством для Кшесинской, которое она пронесла через всю жизнь.
Уже в зрелом возрасте, находясь в эмиграции, Матильда, увлекавшаяся игрой в рулетку, ставила всегда на число 17: именно во столько лет она начала встречаться с Николаем, и именно 1917-й год навсегда их разлучил.
Сергей Михайлович Романов
Второй из Романовых в судьбе этой незаурядной женщины, великий князь Сергей Михайлович, приходился Николаю II двоюродным дядей.
По воспоминаниям Кшесинской, она только спустя годы узнала, что цесаревич, расставаясь с ней, просил дядю «присматривать» за своей бывшей пассией. И если в отношениях с наследником престола больше любви и страсти было со стороны Матильды, то в этот раз она скорее позволяла себя любить, что Сергей Михайлович преданно делал всю свою не слишком долгую жизнь.
Великий князь подарил Кшесинской дачу в Стрельне, где стал жить с балериной «по-семейному», содержа ее и защищая ее интересы в театре. Практичная и целеустремленная, Маля умела пользоваться своим влиянием на мужчин. Однако и нежная привязанность была ей не чужда. В своих воспоминаниях она писала о Сергее Михайловиче: «Никогда я не испытывала к нему чувства, которые можно было бы сравнить с моим чувством к Ники, но всем своим отношением он завоевал мое сердце, я его искренне полюбила…»
При этом Кшесинская оставалась кокеткой и не чувствовала себя связанной обязательствами: одновременно у нее был роман с великим князем Андреем Владимировичем Романовым, двоюродным братом бывшего возлюбленного Ники, а также с Владимиром Александровичем, родным дядей Николая. От Андрея Владимировича в 1902 году Матильда родила сына, Владимира Сергеевича Красинского (именно от графов Красинских, по семейному преданию, происходили Кшесинские). Сергей Михайлович заботился о мальчике как о родном и даже предлагал неверной возлюбленной жениться, а ребенка усыновить.
Поистине, со стороны Сергея Михайловича это была настоящая любовь, жертвенная и всепрощающая. Это он уговорил Малю бежать из Петербурга и уехать за границу, сам при этом пытался уладить ее дела, но был арестован и разделил судьбу других великих князей – расстрелян в окрестностях Алапаевска. Когда вошедшими в город белогвардейцами тела расстрелянных были подняты из шахты, стало известно: в руке Сергей Михайлович сжимал медальон с портретом Кшесинской…
Андрей Владимирович Романов
Живя в эмиграции, Матильда снова начала общаться с великим князем Андреем Владимировичем.
Они заключили брак в 1921 году, ее сын получил отчество своего отца и стал Владимиром Андреевичем, а сама Маля спустя несколько лет получила титул княгини Красинской, еще через 10 лет – Романовской-Красинской.
Жизнь за границей не всегда была гладкой, однако знаменитая балерина, открывшая собственную балетную студию в Париже, и великий князь прожили вместе долго и, судя по всему, счастливо. В 1956 году Андрей Владимирович умер, а в воспоминаниях Матильды появилась фраза: «С кончиной Андрея кончилась сказка, какой была моя жизнь…»
Кшесинская пережила мужа, последнего из «своих» Романовых, на 15 лет и ушла из жизни всего за несколько месяцев до собственного векового юбилея. Она похоронена в одной могиле с ним и сыном на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
P . S . На мой взгляд, это была великая балерина (одно выступление в возрасте 64 лет в лондонском Ковент-Гардене, после чего ее вызывали на сцену 18 раз, чего стоит!), оставившая след в искусстве, и роковая женщина. Да, она умело пользовалась и вниманием мужчин, и их влиянием. Может быть, это кому-то покажется безнравственным, но она только распоряжалась сама собой и своей судьбой, никому из своих поклонников, по сути, намеренно не причинив зла. Другие стороны жизни Матильды Кшесинской мы здесь не затрагиваем – вероятно, в каких-то шкафах и найдутся скелеты, но осуждать ее женскую судьбу не берусь. И если были мужчины, готовые ради нее на многое, – значит, было за что.
Надеюсь, что материл был для вас интересным.
Благодарю за прочтение, размышления и подписку на канал.