Мысль Идиота № 6
Здесь мы порассуждаем о деньгах и о том, как их тратят.
Замечали ли вы, что часто при увеличении доходов человек начинает тратить больше средств на развлечения и комфорт, причём, как правило, вовсе необязательные. Например, поездка на такси, доставка пиццы в будний день или вещь из новой коллекции с явно завышенным ценником. Слабость к более лёгкому и приятному пути компенсируется мыслью "я могу себе это позволить". Так и получается, что такси вместо автобуса, пиццерия вместо домашней плиты и кроссовки с центральной полки вместо распродажных выливаются в кругленькую сумму ежемесячно. А что, если исключить подобные покупки и накопить на что-то важное?
Тут мы переходим ко второму концу нашей палки - чрезмерная экономия. Скорее всего, вы встречали людей, которые боятся потратить лишнюю копейку, откладывая всё, что только можно, порой вовсе не зная на что или на присловутый "чёрный день". Необязательная покупка может вызвать у них стресс.
Моя мысль в следующем: необязательные траты нужны и важны, но нужно их фильтровать. Приятная покупка благоприятно влияет на психику и отрицательно на кошелек. Критерий фильтра прост: предмет покупки принесёт мне истинную радость или же это порождение лени и слабости? К примеру, заказать такси, когда можно доехать на автобусе, это лень, эти условные 300 рублей можно потратить на мороженое, которое поднимет настроение. Любую вещь можно купить со скидкой, вопрос поиска и сезона распродаж, не ленитесь. А вот пицца, пожалуй, действительно принесет удовольствие. Если только у вас нет времени приготовить её самому, сделав её дешевле и вкуснее (а если это делать с близким или для близкого человека, то это вдвойне приятнее).
Будьте осторожны с правилом "Живём один раз", рациональное распределение средств также должно оптимальным с точки зрения морального удовлетворения.