Найти в Дзене

Судебная оценка имущества

Судебная оценка имущества и обязательств производится для судебных органов в случае возникновения имущественных споров. Оспариваться могут как права на совместно нажитое имущество, как правило, между супругами в случае отсутствия согласия по разделу имущества при расторжении брака, так и споры между хозяйствующими субъектами по оценки имущества конфискованного в пользу государственных органов для погашения обязательств перед третьими сторонами. В каждом из этих случаев без судебной оценки имущества и обязательств обойтись невозможно.

Задачи, сроки и стоимость оценки для судов.

Задача судебной оценки имущества и обязательств состоит в корректной стоимостной характеристике объекта спора, а также выявления обстоятельств, которые могли уменьшить или увеличить его материальную ценность.

Сроки и стоимость судебной оценки материальных ценностей зависит от предмета, его сложности, удаленности и иных характеристик.

Особенности оценки для судов.

Судебная оценка материальных ценностей имеет свои особенности состоящие:

При оценивании имущества спорящих сторон (юридические лица, супруги) оценщик должен соблюдать независимость и выполнять работу без принятия стороны кого-либо.

Заинтересованность одной стороны в уменьшении оценочного результата, а другой в увеличении его, не даст возможности оценить объект по его реальной стоимости. Иногда стороны спора приглашают произвести оценивание разных экспертов и в этом случаи каждая из сторон вынуждена доказывать свою правоту по ее результатам в суде.

Конфискованное имущество необходимо оценивать в первую очередь по стоимости, которую просят определить. Вероятнее всего такая стоимость является ликвидационной в случаи сокращенного времени экспозиции объекта. В этом случаи скидки могут составлять от 20 % и выше. В случаи завышения или занижения стоимости конфискованного имущества ниже рыночной его цены возникает подозрение о заказном характере оценки материальных ценностей со стороны недобросовестного лица, как-то чиновник, либо иного участника.

Примеры такой оценки, к сожалению, встречаются довольно часто и менее всего непонятно то, что против такой оценки мало кто будет возражать. Заинтересованная сторона процесса не в состоянии сопротивляться такой несправедливости из-за состояния банкротства.