Каждый раз, когда я пытаюсь завести у себя дома горшечное растение, означает, что с ним можно попрощаться. Несмотря на то, что всегда читаю о правильном уходе: благоприятном климате, поливе, биодобавках - они у меня просто не выживают. Я пыталась высаживать фиалки, бегонии, розы и даже кактусы. Все бессмысленно. В конце концов, я бросила затею завести себе домашнего зеленого обитателя. Последней каплей стал именно кактус. Погиб он, кстати не по моей вине, а по вине моего домашнего питомца. У Чапы (так зовут моего кота) есть плохая привычка сгрызать все, что растет, кроме специальной травы, которую я для него покупала, чтобы отучить от желания уничтожать мои растения. Я ставила горшки повыше, дабы он до них не мог добраться, но тщетно.
После этого инцидента я перестала пытаться оживить свой дом цветами. Ну не судьба. А вот на работе (я воспитатель) каждую весну высаживала с детьми и горох, и огурцы, и тыкву. Все прекрасно росло и потом родители деток забирали некоторые саженцы на свои дачи.
На самом деле я очень долго изучала правильный уход и причины не приживаемости растений. Хочу с вами поделиться.
- Неправильный полив. Если вы видите, что почва уже сухая, то это не обязательно значит что пора насытить цветок водой. Некоторые растения требуют малого полива. Но бывает и наоборот любят больше воды. В этом деле так же важна регулярность. Четкое расписание поможет выстроить внутренние процессы роста.
- Освещение. Есть светолюбивые, есть тенелюбивее цветы. Светолюбивые лучше ставить так, чтобы на них попадало много солнечного света, либо приобрести специальную лампу дневного освещения.
- Вредители. Внимательно осмотрите растение. Если видите паутинку, липкие выделения на листьях, деформацию ростков, странные пятна, это может быть признаком паутинных клещей, тли, щитовки. С ними незамедлительно нужно бороться. Первым делом проведите очистку и купите средство по борьбе с появившимся вредителем.
- Болезни. Мучнистая роса, серая гниль, ржавчина листьев, корневые гнили, красный ожог, черня пятнистость, вертициллезное увядание - все это заболевания, поражающие домашние растения. Их настолько много, что все и не перечислить. Очень часто можно встретить несколько одновременно. Для устранения таких вещей необходимо купить фунгициды - эффективное средство против грибковых заболеваний.
- Воздух. Большую роль играет влажность не только почвы, но и воздуха. Рядом с батареями он довольно сухой, поэтому переместите цветок подальше от нее. Если нет такой возможности, то почаще опрыскивайте растение или приобретите увлажнитель.
- Почва. Для каждого растения нужно подбирать тот грунт, который ему необходим. Заранее ознакомьтесь с этой информацией. Оптимизируйте поступление удобрений. Не допускайте их недостатка или переизбытка.
- Горшок. Емкость должна быть подходящего размера для корневой системы. Материал следует выбирать из пористых материалов, например, глины. Так корни растения смогут свободно дышать.
Ода каланхоэ
Наверное, это единственное комнатное растение, которое у меня выживало, пока не начались мои множественные переезды. Я его неистово берегла. Каланхоэ очень люблю, так как проскальзывают ассоциации из детства. Дело в том, что когда я была еще ребенком, этот цветок меня всегда спасал при сильном насморке. Достаточно было просто оторвать один листок, завернуть в марлю или бинт и отжать его сок в емкость. Дальше с помощью пипетки я закапывала получившуюся жидкость в нос и запасалась платками и салфетками, потому что после такого начинается длительный процесс чихания. Это помогало вывести даже ту слизь, которая находилась глубоко в пазухах. Я ни в коем случае не призываю никого к таким экспериментам над своим здоровьем. Да я и сама давно не пользуюсь каланхоэ как лекарством. Но воспоминания навсегда со мной:)
А как вы выбираете комнатные растения?
Так как мой канал посвящен запахам и их отсутствию, я постаралась понять, ориентируются ли люди на аромат, когда обзаводятся горшечными цветами. На самом деле раньше я об этом не думала, но челлендж от Яндекс.Дзена, ради которого написана эта статья, дал повод задуматься над такой темой. Конечно же, с вопросом "По какому принципу вы выбираете комнатные растения?" я отправилась к своей опросной группе. Во-первых, мне нужно было объективное мнение, а во-вторых, сама я не могу понять важность выбора по запаху. Для тех, кто еще не успел со мной познакомиться, скажу, что я страдаю аносмией - полным отсутствием обоняния. Подробнее об этом можно почитать здесь.
А так же я хочу выделить самых душистых зеленых обитателей дома: герань, цитрусовые, амазонская лилия, розы, рододендроны, кофе, мирт (разумеется, этот список я составляла не сама, а прибегая к помощи интернета)
Так вот, практически вся группа ответила мне, что запах абсолютно не имеет значения. Большая часть выбирает комнатные растения по внешнему виду, красоте, цвету. На втором месте - сложность ухода и неприхотливость. А на третьем - безопасность для домашних животных. Запах же играет самую последнюю роль. Только для одного человека из опрошенных он оказался приоритетным.
Вот такие дела. Подписывайтесь на мой канал, следите за обновлениями.