Спорт сегодня в моде и это прекрасно! И поэтому, в последние годы в мире приложено много усилий к усовершенствованию и увеличению производства качественного инвентаря для спортсменов. Напольному покрытию выделяется особое значение, ведь оно в прямом смысле должно выдерживать «ежедневные нагрузки» тренировок, а значит, от его качества зависит здоровье и боевой дух чемпиона.
Многолетние разработки и исследования материалов позволили производителям достичь баланса в области изготавливаемых покрытий и представить нашему вниманию уже небезызвестные будо маты.
Будо маты это легкое и прочное профессиональное напольное покрытие для спортивных залов, отличающееся хорошей амортизацией и устойчивостью к деформированию. Качественный мат обеспечивает комфорт и безопасность спортсмена во время тренировки, минимизирует всевозможные травмы и защищает от ударов во время падения.
По всем четырем сторонам мата имеются специализированные зацепы - это называется «ласточкин хвост», благодаря котором отдельные маты собираются вместе в единую поверхность как пазлы.
Такая удобная конструкция позволяет собрать «ковёр» нужного размера. Так же, при помощи цветовой гаммы, можно разделить помещение на зоны, что особенно удобно для залов, в которых одновременно проводятся спортивные занятия разных направлений.
Материал ЭВА, из которого делают маты, обладает всеми необходимыми свойствами: не токсичен, устойчив к влаге, обладает тепло и шумо изоляцией. Таким образом, безопасные и гипоалергенные будо маты хорошо подойдут не только для взрослых, но и для детских секций, игровых зон и даже для обустройства комнаты малыша.
Преимущества будо матов
Качественные, сертифицированные будо маты обладают целым рядом преимуществ в сравнении с другими покрытиями. Вот некоторые из них:
- Подходят для высокоинтенсивных нагрузок и снижают риски травматичности на тренировке
- Долговечны в использовании
- Обладают высокой шумо и теплоизоляцией, поэтому уберегут соседей от лишнего шума, а спортсмена от напольных сквозняков
- Имеют малый вес и, благодаря конструкции «ласточкин хвост», легко разбираются и собираются - справится даже ребёнок
- Можно использовать мат с двух сторон, а так же разделить помещение на зоны по цветам и фрактурам
- Качественный материал не впитывает пот и влагу - а значит защищает от распространения нежелательных микроорганизмов
- Прост в уходе - можно мыть с помощью мыльного раствора
Разновидности будо матов
Все будо маты можно классифицировать по критериям: толщине, плотности и текстуре поверхности. Толщина материала служит основным из них, чем она больше, тем большей плотностью обладает мат, но при этом и цена на такое изделие будет выше. Чтобы не сделать ошибку при выборе толщины, дальше разберёмся в разновидностях вариантов и их функциональности:
- 20 мм - такой мат имеет плотность выше и будет хорошей опорой спортсмену, обладает средними амортизационными свойствами, поэтому подойдёт для тренировок с легкой нагрузкой, таких как: растяжка, йога, пилатес, ОФП.
- 25 мм - самый распространённый и покупаемый вариант. Обладает отличной плотностью и амортизацией, он будет хорошо защищать от ударов при падении. Используется для секций единоборств, бокса и атлетики. Благодаря текстуре «плетенка», обеспечивает отличную сцепку между стопой и матом.
- 40 мм - вариант, сочетающий высокий уровень плотности и устойчивости. Используется для соревнований по борьбе и рукопашному бою.
Так же важным критерием для правильного выбора будо мата служит текстура. Поверхность покрытия различается разнообразием узоров, которые предназначены для устойчивости ног и защищают от скольжений. Каждая текстура предназначена для определённого рода нагрузок и в зависимости от этого выделяют:
- горизонтальная рисовая соломка - в основном предназначена для, будо матов с большой толщиной. Специальная волнистая структура в поперечном направлении будет препятствовать скольжению ноги. Такой вариант идеален для борьбы и тренировок с падениями
- Рисовая плетенка или «плетенка» - поверхность разграничена на небольшие фактурные квадраты и подходит для занятий йогой, гимнастикой и акробатикой, где нужно совмещать устойчивость и небольшое скольжение. Такой узор был разработан для тхеквондо
- KWON - поверхность с крестообразным узором повысит скольжение в поворотах ног.
Будо маты российского производства. Как правильно выбрать?
На сегодняшний день в России существуют два производителя будо матов. Маты этих производителей принципиально разные, отличаются не только формой крепежных элементов «ласточкин хвост», но и технологией изготовления, что влияет на плотность и износоустойчивость.
К сожалению, в последнее время, участились случаи продажи подделок из некачественного сырья.
Даже предоставленный сертификат не гарантирует честность продавца. Лучше всего не жалеть средства и покупать качественные изделия в проверенных магазинах от производителя.
А так же обязательно читать отзывы и проверять продавца, как долго он работает на рынке напольного спортивного покрытия. Ведь правильно подобранный будо мат будет служить вам не один год!