Всем привет!
В течении всей зимы я изучаю различную информацию о выращивании томатов. В этом деле я абсолютный новичок. Только в этом году мы наконец-то решили поставить теплицу, в которой я посажу свои первые помидорчики, а все свои скопившиеся за зиму знания буду применять на практике.
Смотрите видео обзор томатов, которые я буду сажать в этом году.
Вот вчера смотрела в инстаграме небольшой ролик, в котором селекционер томатов от одной известной многим фирмы "Поиск" рассказала, как правильно выращивать рассаду томатов.
Поэтому я решила сделать такую статью-памятку, в которой будут все важные моменты, о которых рассказала селекционер. Уверена опытным огородникам она не нужна, а вот новичкам таким же как и я будет очень полезна.
- Самый оптимальный возраст рассады на момент высадки в теплицу это примерно 50 дней, поэтому в Средней полосе России томаты следует высеевать не раньше второй половины марта. Сроки посева с 15 марта по 15 апреля. От появления всходов до момента созревания первых плодов проходит от 85 до 110 дней.
- Высаживать рассаду томатов в теплицу можно начиная со второй половины мая, но только точно убедившись в том, что заморозков больше не будет. Даже минимальные заморозки рассада томатов категорически не переносит.
- Семена принято сеять сухими, они прекрасно всходят без дополнительных манипуляций. Всходы появляются примерно через неделю.
- Пикировать рассаду нужно после появления одного-двух настоящих листочков. Сильно не тянем с пикировкой, желательно распикировать рассаду томатов до трёхнедельного возраста.
- Чтобы корневая система хорошо развивалась, во время пикировки рассаду нужно заглублять до семядольных листочков. Так на стволике образуются много новых корешков благодаря которым корневая система станет в разы больше, рассада будет расти крепкой и сильной.
Как видите ничего сложного в выращивании рассады томатов нет, я уверена у меня всё получится.
Читатели, которые имеют опыт выращивания томатов в теплице прошу поделиться в комментариях, интересно всё, как ухаживаете, как часто подкармливаете, какие удобрения используете, как боретесь с фитофторой? Спасибо)