В годы Великой Отечественной войны использовались многие вроде бы архаические виды боевой техники и роды войск, наподобие кавалерии. А вот из боевой техники активно использовались бронепоезда.
Первые бронепоезда появились еще в XIX веке. Но в полной мере эта идея стала использоваться в XX веке. В Российской империи бронепоезда стали изготавливать в годы Первой мировой войны. Всего их было изготовлено около 100, что было наибольшим количеством по миру.
В 40-х годах в Красной армии было 50 действующих бронепоездов. Еще 25 входило в состав частей НКВД.
Советские бронепоезда превосходили немецкие бронепоезда по броне и калибру артиллерийских орудий.
- Так. бронирование бронепаровоза бронепоезда "Илья муромец" — цилиндры, рубки машиниста и командирская — 45 мм, котел и тендер — 30 мм; бронеплощадки — борта — 45 мм, вертикальное артиллерийских башен — 45 мм; крыша — 20 мм. Две крытые артиллерийские бронеплощадки, две открытые зенитно-минометные бронеплощадки. Каждая крытая бронеплощадка вооружена двумя 76,2-мм пушками Ф-34 в башнях от танков Т-34. Кроме спаренных с пушками 7,62-мм пулемётов ДТ , бронеплощадки имели по 4 7,62-мм станковых пулемета Максима в шаровых опорах в бортах — по две на каждый борт. Открытые зенитно-минометные площадки вначале имели спереди и сзади по 2 76-мм зенитные пушки Лендера , а на центральном отсеке по пусковой установке М-8-24 реактивных снарядов М-8 с 24 направляющими - Википедия
У немецких бронепоездов мощность орудий была 47 мм, а сам поезд просто обшивался бронелистами.
Поэтому, немцы использовали свои бронепоезда в основном для обеспечения войск на передовой и патрулирования железных дорог в целях предупреждения их подрыва партизанами.
А советские бронепоезда выполняли широкий спектр боевых задач от подавления вражеских батарей до зенитного прикрытия.
Советские бронепоезда за годы войны уничтожили около 400 танков, 1000 пулеметов, сотни самолетов.
При этом, в начальный период войны немцы смогли уничтожить почти половину советских бронепоездов, которые оказавшись в окружении не могли свободно маневрировать и легко уничтожались.
Поэтому, в последующем новые бронепоезда стали строить с учетом первого года войны:
- делали броневую защиту более обтекаемой
- танковые башни могли вращаться на 360 градусов
- на бронепоезда стали устанавливать реактивные установки "Катюша"
- увеличили количество пулеметов
- к каждому бронепоезду прикреплялся обычный состав обеспечения, в котором размещался штаб и все тыловые службы
Такие бронепоезда могли буквально обрушивать шквал огня на противника и к тому же сами обеспечивали свою зенитную защиту.
Служба на бронепоездах была физически тяжелой, так как во время стрельбы находиться внутри крытых платформ можно было только 30 минут. Потом артиллерийские расчеты сменялись.
Советские бронепоезда вместе с наступающей Красной Армией дошли до Германии. Правда, до Берлина они не доехали из-за того, что железнодорожные пути были разрушены.
Под украинским городом Ковелем 4 июня 1944 года состоялась единственная за войну схватка немецкого и советского бронепоездов.
Немецкий бронепоезд каждое утро, ровно в 9.00 обстреливал советские позиции. И пользуясь знанием об этом советский бронепоезд "Илья Муромец" в 9.00 первым залпом разрушил пути вокруг немецкого бронепоезда. Ответный залп немцев был неэффективным, а "Илья Муромец" огнем реактивной установки уничтожил немецкий бронепоезд, попав одним из снарядов в котел немецкого паровоза.
Немецкий бронепоезд осмотрели после того как Ковель был освобожден. Он представлял собой крытые бронелистами советские платформы, на которые поставили башни танков "Тигр".
Таким образом, бронепоезда хорошо показали себя в годы Великой Отечественной войны. И между прочим, бронепоезда в количестве четырех штук, до сих пор используются в российской армии.