Румынская стенка, чехословацкий гарнитур, ГДР-овский трельяж... Знакомые названия, вызывающие у кого-то ностальгию, у кого-то ужас, а иногда — все вместе. Каждый советский гражданин знал: интерьер должен быть прежде всего такой, чтобы было что показать гостям. Нечто внушительных габаритов, подчас неповоротливое и громоздкое, занимающее добрую часть комнаты, и обязательно с сервизами и фарфоровыми фигурками на полках. Для большей интеллигентности — добавить книги. Не особо практично, но нарядно и богато (вроде бы).
(не)Жилое помещение
Невозможно спорить с тем, что мебель советской эпохи отличалась прежде всего не особым удобством, а загадочным свойством «красть» свободное пространство у хозяев квартиры. Даже самая просторная комната становилась у́же за счет той же шифоньерки или стеллажа.
Помимо этого, продукты советской дизайнерской мысли были идеальными пылесборниками: крупные, с кучей труднодоступных мест и поверхностей. Короче говоря, ад для астматиков и аллергиков. Подчас было не ясно, кто хозяин в доме: человек или деревянное армия, выпущенная местным мебельным комбинатом?
Что было дальше?
Однако всему в этой жизни рано или поздно приходит конец, и СССР не стал исключением. Канула в лету целая эпоха, а вместе с ней — и советская мода с ее причудами. Постепенно на рынке воцарился (наконец-то!) тренд на свободные пространства и функциональность в интерьере. На смену громоздкой мебели пришли компактные платяные шкафы, тумбы и продуманные системы хранения. Простые, но изящные; небольшие, но вместительные — они довольно быстро обрели свою популярность у потребителей, прочно закрепившись на рынке.
Полка + палка (polka-palka) = ...
Одним из новейших предметов интерьера стал пегборд, он же по-нашенски — Polka-palka, ну или мульти-полка. Идея до безобразия проста: панно из фанеры, дополняемое колышками и полочками. Все на виду, все в зоне доступа.
Изначально пегборды были разработаны для различных мастерских и делались из металлической пластины. Однако конструкция оказалась настолько универсальной, что после замены метала на дерево подошла и для дома.
Сейчас мульти-полки можно встретить в прихожей, ванной, на кухне, и даже в гостиной. Конструкцию polka-palka формируют под любые запросы заказчика, создавая уникальную систему хранения.
Пегборд легко протирать от пыли, но главное его преимущество — экономия пространства в комнате. Это не типичный советский стеллаж, занимающий несколько квадратных метров, а многофункциональная компактная панель. Polka-palka — новинка для российского рынка, но и она уже доказала свою конкурентоспособность относительно мебели старого образца.
Polka-palka: почему именно мы?
Как и многое в этой жизни, наша компания возникла спонтанно. В один прекрасный день наш основатель столкнулся с проблемой: вещей много — места мало... Старая мебель совершенно перестала радовать в этом отношении, а имевшиеся тогда на рынки пегборды и функционалом не устраивали, и материалы у них неэкологичные, и качество хромает. Короче говоря, мрак. Решение пришло довольно быстро: хочешь сделать хорошо — сделай это сам! Изначально созданный для личных нужд продукт оказался настолько хорош, что его коммерческая реализация стала вопросом времени.
А как храните вещи вы? Все еще воюете с мебелью за жилплощадь? Переходите на нашу сторону: тут просторно и непыльно!