Найти тему

Используем свои заготовки на зиму. Соус из грибного порошка.

Продолжаем заглядывать в свои любимые заготовочки. Теперь на очереди снова грибочки, да только в виде порошка. Давно мне хотелось сделать такой порошок, да только всё не получалось, то урожай грибов подкачает и хоть бы хватило чуток на соленья и маринование, да заморозить, то так закрутит работа, что в лес некогда и нос засунуть. Но в этом году, вернее уже в том, сложилось-таки. Коронавирус, работы нет, а грибы растут, только успевай собирать да перерабатывать.

Грибов было всяких, но на сушку для порошка, я выбирала белые, подберёзовики, подосиновики. Нарезала их довольно тонкими ломтиками или дольками, даже не знаю как правильно это назвать. Укладывала в электрическую сушилку и...несколько дней сушилка не выключалась. И я, в очередной раз, сделала вывод, что это изобретение - прекрасно! Потому как параллельно были выложены те же грибы и на обычную сетку-сушилку, но начали портиться быстрее, чем сохли. Видимо, сыграла свою роль сырая погода...не знаю, но в электрической сушилось всё прекрасно и быстро (относительно быстро).

После сушки я старательно молола грибы на старенькой кофемолке. Вот это, конечно, очень уж нудное занятие, так как советское изобретение (в смысле изготовлено ещё в советское время) настолько маленькое в объёме, что загружалось грибов в эту ёмкость буквально щепотка. Ну, вообщем, понимаете сколько это занимало времени. Но, как говорится, охота пуще неволи!

Готовый порошок я ссыпала в чистые, сухие стеклянные банки. Опята я, конечно, сушила тоже, но их уже не стала молотить, а ссыпала в тканый мешок, потому как уж очень мы любим грибной супец с этими самыми сушёными опятами.

Вот такой порошочек у меня получился.... Ах как жаль, что я не могу вам передать аромат, исходящий из каждой такой банки. Хоть запихивай в нос, как в старину это делали с табаком.)) Ну просто оторваться от этого насыщенного запаха грибов и леса невозможно!

Теперь пришло время испытать способы использования с такой упёртостью заготовленного грибного порошка. Начала я с соуса. Но результат моего труда меня не впечатлил. Изучив эту тему подробнее, я узнала, что для усиления вкуса грибов, в порошок нужно добавлять некоторые приправы. Одна из них - молотый кориандр. А так как он у меня есть в наличии (я писала уже о том, что совсем не сложно выращивать его у себя на грядках, даже в условиях Сибири, ничуть не сложнее укропа), то я и принялась вновь за новый эксперимент.

Порошок, для начала, нужно подготовить. Примерно за час до приготовления соуса, его нужно запарить. У меня ожидались гости, я решила экспериментировать именно на них))), рискнула, так сказать.))) Ну а раз гости, то и соуса мне понадобилось много. Потому и порошка я взяла 2 ст.л. Насыпала его в маленькую кружечку и залила крутым кипятком. Воды должно быть немного, столько, чтобы при перемешивании получилась жидковатая кашка. Закрыла и оставила набухать, тем более было чем заняться, ведь к этому соусу обязательно понадобились котлеты.

Ну вот, порошок превратился в густую массу. Значит пора ставить хоть сковородку, хоть кастрюльку, это как вам удобнее, на плиту. Я налила совсем немного растительного масла, накалила, высыпала туда нарезанный довольно мелко репчатый лук. Зажарила его до хорошей румяности. Всыпала туда 2 ст.л. муки и хорошенько перемешивая, обжарила. Понемногу, порциями, влила туда тёплой воды, также хорошо вымешивая. Когда жижка нагрелась, в грибную массу засыпала чайную ложку молотого кориандра, перемешала, а затем всю эту кашу вылила в соус, добавила махонький кусочек сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, щепотку чёрного молотого перца. Остаётся мешать и мешать до хорошего загустения соуса. Затем можно выключить плиту и оставить немного настояться.

-2

Получился нежный грибной соус-подлива для котлет на радость моим домашним и гостям в том числе.

А вы, используете ли грибной порошок? Нравится ли вам ваши грибные эксперименты? Поделитесь. А я продолжу своё изучение этого, нового для моих запасов, продукта. И поделюсь, как всегда, обязательно с вами, даже если что-то не понравится или не получится.

Кстати, соус пошёл на ура, ели и с котлетами, и с жареными грибами, и с картошечкой... Вообщем, мой вердикт: соус годен к употреблению!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Используем свои заготовки на зиму. Котлетки с грибами.

Сибирский борщ. Вариант 1. Домашний.

Подберём каждую крошечку! Домашние сухарики по типу знаменитых кириешек.

Крендельки с корицей. Медово-коричный аромат зимой согревает тело, а летом - душу.

После долгих праздников, пора бы и похлебать жиденького. Предлагаю самый простой супец. Свежие ленивые щи.

И снова ода картошечке... Картофельная запеканка по-французски.

Салат для настоящих мужчин. Название соответствующее: "Мужской новогодний".

Начинаем подготовку к Новогоднему столу... Салат "Африканка". Часть 4.

Начинаем подготовку к Новогоднему столу... Салат "Африканская роза". Часть 3.

Начинаем подготовку к Новогоднему столу... Салат "Африка" с ананасом. Часть 2.

Начинаем подготовку к Новогоднему столу... Салат "Африка" с курицей и киви.

Сырный суп с форелью и грибами. Чертовски вкусная штука!

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!

Еда
6,93 млн интересуются