Найти тему
О книгах с любовью.

"Проклятие" ЕГЭ: "писатель, разобранный на тексты"...

Ситуация из серии " не могу молчать". Сегодня опять попался на глаза текст ЕГЭ по русскому языку, на основе которого выпускники пишут сочинение.

Узнаете?

Источник Яндекс-картинки.
Источник Яндекс-картинки.

Это Константин Георгиевич Паустовский - известный русский советский писатель, классик русской литературы. Наверное, многие помнят "Теплый хлеб", "Телеграмму", "Кота-ворюгу","Золотую розу". Конечно, неравнозначные вещи: что-то детское, а что-то социально-психологическое и философское. Но все это прекрасная проза, Кристальная, ясная, чистая. Особенно люблю неожиданно открытую для себя "Повесть о жизни".

Источник Яндекс-картинки.
Источник Яндекс-картинки.

«Повесть о жизни» — автобиографическое литературное произведение Константина Паустовского, которое он писал в течение 18 лет. Состоит из шести книг: «Далёкие годы», «Беспокойная юность», «Начало неведомого века», «Время больших ожиданий», «Бросок на юг», «Книга скитаний». (Из Википедии).

И вот эта книга, увлекательная и яркая, стала источником страданий многих выпускников. Именно отсюда чаще всего берутся фрагменты для ЕГЭ. Гармоничное целое разрушено, отдельные, извините, тексты, где выпускник должен выделить проблему и позицию автора, я считаю это настоящим бедствием. Наверняка, ни один из соприкоснувшихся с творчеством Паустовского на ЕГЭ, не захочет прочесть эти книги, увидеть события двадцатого века глазами очевидца, порассуждать вместе с автором о природе творчества, о мире а тебе и о мире вокруг тебя.

Я бесконечно люблю описание Киевской гимназии, яркие образы известных и не очень людей, для которых смерть Толстого и Чехова были личной трагедией. Зарисовки времен Гражданской войны, описание бурь революции. Это не сухая хроника, это полотно художника.

"В каждом шедевре заключается то, что никогда не может примелькаться, - совершенство человеческого духа, сила человеческого чувства, моментальная отзывчивость на все, что окружает нас и вовне, и в нашем внутреннем мире. Жажда достигнуть все более высоких пределов, жажда совершенства движет жизнь. И рождает шедевры".

Честно, мне бы не хотелось выискивать проблемы и позиции автора в отрывках из произведения, которое 18 лет создавалось как единое целое, видится попыткой создать портрет поколения на фоне эпохи. Кроме того, жизненного опыта школьников недостаточно, чтобы оценить масштаб таланта писателя. ЕГЭ 'убивает" красоту.

Конечно, откуда-то надо брать тексты для заданий. И никто из классиков отечественной литературы для ЕГЭ специально не писал. Многим авторам, что называется, не повезло. Часто важное складывается из деталей, а в текстах экзамена для деталей нет места. И сам текст воспринимается как объект для клишированного препарирования

Вот поэтому я и называю "проклятием" приспосабливает прекрасных произведений под нужды ЕГЭ.

Прошу прощения, если кого-то задела или обидела. Просто накипело.

А может быть, все не так плохо? Как вы считаете?