"Какие ваши доказательства?" Все чаще звучит эта фраза в медиапространстве из забытого уже фильма "Красная жара". Почему - то она особенно полюбилась всем участникам политической тусовки по поводу и без такового требующих от оппонентов убедительных доказательств. Кто сбил Боинг, кто кого отравил, чьи хакеры кошмарят режимы, почему упала рождаемость, кому принадлежат дворцы, фабрики, пароходы и так далее. И в этой чехарде уже неважно "а был ли мальчик?".
Правила подобных игрищ просты и незатейливы - если доказательств нет, их надо придумать. И чем эффектнее они будут выглядеть, тем больше шансов привлечь на свою сторону так называемое общественное мнение. В действительности же общественное мнение девушка капризная и непостоянная, падкая на яркое и потому склонная к флирту, а то и блуду. И пока она с тобой - ты на вершине славы, стоит ей отвернуться и ты ниже плинтуса. Так было всегда. Но так будет не всегда. Об этом ниже.
Меня всегда поражало, как легко верующие ввязываются в эти тяжбы с предоставлением доказательств бытия Бога. Кому? Зачем? Бог о Себе говорит: "Я есмь Сущий". Буквально: "Я есмь Тот, Кто Я есмь". Господа невозможно ничему уподобить и нельзя никак определить. Он Сам определяет Себя Собою же и является Самосущим. Он не нуждается в доказательствах кому бы то ни было Своего существования, а просто открывает Себя избранным являясь Лично или же через духовные тексты. Прежде чем обратиться к Библии, давайте задумаемся об уникальности этих Писаний не для красного словца названых Священными.
Библия - единственная книга человечества полностью или частично переведенная на 2377 языков народов мира, полностью изданная на 422 языках , неоднократно уничтожаемая, запрещаемая (в том числе в Церкви) и при этом самая читаемая. Она дана человеку Богом, чтобы открыть Иисуса Христа, Сына Божьего и Бога-Сына, единственного Спасителя. Библия не учебник философии, хотя это философская книга. Не научный труд, хотя в ней нет разногласий с установленными научными фактами. Библия не учебник истории, хотя все ее исторические факты точны и верны.
Единство Библии – это поистине чудо. Это библиотека из 66 книг, написанных более чем 35 различными авторами на протяжении приблизительно 1500 лет. Среди ее авторов – самые разные представители человеческого рода: образованные и необразованные, в том числе цари, рыбаки, чиновники, крестьяне, учители и врачи.
Среди ее тем – религия, история, право, наука, поэзия, драма, биографии и пророчества. Но ее различные части так, же гармонично объединены, как части человеческого тела. Для 35 авторов столь различного происхождения писать о таком множестве предметов на протяжении тысячелетий в абсолютной гармонии – это практически невозможно и невероятно. Этого не могло быть! Как же тогда объяснить существование Библии? Единственно разумное объяснение: автор один - вечный Бог, а человек - орудие, употребленное Святым Духом для написания Библии.
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». (Евр.11:6)
Библия нигде не пытается доказывать существование Бога. «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал , что Он есть». Существование Бога – это факт, принимаемый как данное, авторами как Ветхого, так и Нового Завета. «В начале… Бог» (Быт.1:1).
Библия открывается провозглашением высокой истины о Боге и Его существовании. Разумеется, есть некоторые доказательства существования Бога; они, конечно, не являются исчерпывающими, но дают пищу к размышлению.
а) Всеобщая вера исходит изнутри человека. Она является врожденной для него и исходит из разумной интуиции.
б) Доказательство «причина и следствие». Все, что возникло, обязано своим существованием какой-то причине. Если есть часы – должен быть часовой мастер. Есть здание – должен быть и строитель. У нас есть творение - должен быть и Творец. Это творение не могло начать существовать без разумного, личного Творца, также как алфавит не может сам по себе создать книгу.
в) Доказательство антропологическое. Нравственная и разумная природа говорит в пользу существования нравственного и разумного Творца.
г) Библия и Христос, о котором она повествует. Его непорочное зачатие, Его безгрешная жизнь, Его заместительная смерть и Его воскресение во плоти(!) – все это и многое другое, говорит о существовании Бога.
Фома Аквинский итальянский философ и теолог 13 века, в "Суммах теологии" сформулировал пять доказательств бытия Бога:
· Факт всеобщего движения в мире ставит вопрос о существовании источника первоначального импульса;
· Каждая вещь имеет свою причину, ни одна вещь не может быть причиной самой себя. Первопричиной вещей может быть только Бог;
· Все вещи рождаются и умирают, но в мире должно существовать нечто надвещное и надвременное как основа всего сущего;
· В мире господствует целесообразность, следовательно, существует какое-то высшее целеполагающее начало.
Все эти доказательства принимаются верующими, вяло обсуждаются сомневающимися (агностиками) и пренебрегаются атеистами.
Итак, какие же библейские доказательства существования Бога мы можем предоставить для неверующих и отрицающих Его? Да никаких. "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Мат.7:6).
Неверие как утверждает Священное Писание это грех, который ведет к смерти. И вот тут- то богопротивников ждет неприятный сюрприз. Самое железобетонное доказательство существования Бога для атеистов еще впереди - это Его суд.
В Библии говорится о пяти отдельных судах, которые отличаются, друг от друга по времени, месту и назначению. Но одно присуще им всем: Судья – Господь Иисус Христос. Каждый человек (от Адама до последнего новорожденного) предстанет на суд перед Иисусом Христом. И если ныне живущие еще имеют возможность покаяться и пригласить Бога в свою жизнь, то умершие, увы, такой возможности не имеют. И по воскрешении своем (а воскреснут все), предстанут пред Богом, так и не имея "доказательств" Его существования.
Суд над грешниками « И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». (Откр.20:11-15).
- Это – суд великого белого престола. На этом суде неправедные мертвые будут искать, где укрыться от лица Господа Иисуса Христа, Судии. Но укрытия не будет.
- На этом суде «мертвые, малые и великие», предстанут перед Богом. Но величие великих не будет ничего стоить. «Все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного». (Рим.3:12).
- На этом суде будет открыта «книга жизни». Почему «книга жизни», когда на этом суде не будет спасенных? Неправедным покажут, что Бог в своем милосердии предусмотрел для них место в «книге жизни», поэтому им нет оправдания «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны». (Рим.1:18-20).
- На этом суде мертвые будут судимы «по их делам». Бог справедлив, и поскольку в аду существуют степени наказания, некоторые будут наказаны больше других «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут». (Лук.12:47,48) .
- На этом суде не будет ни оправдания, ни высшей инстанции, к которой погибший мог бы обратиться. Он погиб, и погиб навсегда, он проклят навечно, без всякой надежды. Ад существует, и в аду нет никакой надежды, ни сочувствия, ни любви.
Общественное мнение, наличие или отсутствие доказательств бытия Божьего в разуме человека, накопленные знания и опыт, богатство, власть и слава все это в мгновение станет ничтожным если не было веры, надежды, любви.
В заключение, для понимающих, утешительные и ободряющие слова апостола Павла: "Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству" (2Фес.1:3-10).