Представьте себе библиотекаря. Представили? Какие ассоциации возникли?
У меня – статная женщина советской закалки, которая строго следит за порядком в зале: «Тишина в библиотеке!».
Но нет, нет! Наш герой Андрей Дроздов ломает этот стереотип. И там, где он работает, в smart - библиотеке имени Анны Ахматовой, оживлённо и продуктивно. В новый интерьер легко вписались не только книжные полки, но и новое роботизированное оборудование, делающее процесс посещения библиотеки похожим на клик мышкой по страничке сайта – быстро и легко! Сам библиотекарь Андрей – молодой и доброжелательный человек, всегда готовый помочь, рассказать, посоветовать (одна вступительная экскурсия стоила этой поездки). Он – повелитель этого царства книг, журналов, комиксов, он знает про них всё. Собственно, именно с комиксов и началась его интересная история.
Андрей Дроздов – коллекционер комиксов, создатель графического романа «Ахматова. 6 историй», ведущий блока на «Пятнице», один из организаторов «БиблиоШатра» на «Нашествии». И очень активный человек по жизни.
Мы поговорили с Андреем о его работе и увлечениях, о новых проектах и любимых книгах, об отношениях внутри семьи и о мечте.
- С чего началась твоя любовь к комиксам?
- С маминого подарка. В детстве она мне подарила два комикса: «Batman : The Brave and the Bold » и «The Justice Society of America ». Они были на польском языке, и я ничего не понял. Но там я увидел Бэтмена. А потом, в 89-ом году, мы с папой посмотрели первого Бэтмена Тима Бартона. Он назывался «Человек – летучая мышь». После просмотра в голове играла героическая музыка, я был в восторге. И я начал искать и покупать всё, что связано с комиксами, с Бэтменом. Были жвачки в прямоугольных пакетиках, в которых были картонки с наклейками. У меня есть вся коллекция, 136 штук.
- Значит, твой любимый супергерой – это Бэтмен?
- Определённо! Это ожог сетчатки! С Бэтменом у меня связаны самые трогательные воспоминания из детства. Мама рано вышла на пенсию по инвалидности. Я помню, как она пришла как-то раз и принесла мне в подарок фирменный флакон в форме Бэтмена из мультсериала 91-92-ых годов. А стоил он треть маминой пенсии.
- Что за флакон?
- С шампунем. У Бэтмена откручивалась голова. Я просто вылил этот шампунь и оставил флакон. Он до сих пор живёт в моей коллекции Бэтменов.
- Сколько тебе было лет, когда мама сделала этот подарок?
- Я тогда был уже взрослый, 12 лет. Вот так комиксы вошли в мою жизнь.
- Как получилось, что любовь к комиксам привела тебя на работу в библиотеку?
- Изначально я работал в проекте «Библио-лаборатория», который базировался на территории арт-пространства «Винзавод». На площадке мы развернули настоящую библиотеку: вели регистрацию читателей, осуществляли книговыдачу, а также проводили разные мероприятия, нацеленные на популяризацию чтения. Проходили встречи с авторами, презентации новых книг. И именно эта площадка стала своего рода стартом нашего проекта «Соберём библиотеку комиксов», который мы продолжаем уже здесь, на Крылатских Холмах. Цель проекта – собрать большую коллекцию комиксов. Любой может перевести какую-либо сумму денег или принести свои комиксы в общий фонд библиотеки.
- А чем ты занимался перед библиотечными делами?
- Сначала я закончил колледж в Туле и получил образование технолога сельскохозяйственных удобрений – бухгалтер-аудитор. Вот такая вот специальность забавная. Потом выучился на экономиста в Плехановском университете. И переехал в Москву. Я работал в бухгалтерии по связям с банками. Но мне это надоело. И я стал рисовать за деньги.
- У тебя есть художественное образование? И что ты рисовал?
- У меня нет образования. Рисование просто давалось. У меня был свой проект «Приключение двух котов». Я выпускал открытки, сумки, календари, футболки и тому подобное. Ежегодно среди моих подписчиков выходил популярный календарь в 500-600 экземпляров. А затем Владимир Геннадьевич Косаревский, директор нашей smart-библиотеки, предложил мне как раз этот проект на «Винзаводе». А до этого он меня позвал сюда прочитать лекцию о комиксах во время библионочи.
- И как всё прошло?
- Я вышел с мокрой спиной. У меня на лекции было человек сто. Я такого никогда не видел, это была моя первая лекция и сразу так много людей. У меня была проблема с открытием презентации, и я очень нервничал. В итоге всё прошло хорошо. И после этой лекции Владимир Геннадьевич позвал меня в благотворительный проект «Дети детям».
- Что это за проект?
Мы были волонтёрами в семьях с детьми, у которых есть особенности в развитии. Это различные генетические отклонения. Как отдыхают родители с такими детьми? Обычно они не отдыхают. Они привозят детей на юг, и целый день возятся со своими чадами. Это не обуза, а просто такая вот история у них случилась. Мы были няньками. То есть работали с детьми, пока их родители купались, отдыхали, посвящали время себе.
- Это именно волонтёрство? Бесплатно?
- Да, бесплатно. Мы не получали деньги. Я занимался с детьми образовательными продуктами, рассказывал им, что такое комиксы. Мы рисовали, проводили разные конкурсы, создавали героев комиксов и так далее.
- Расскажи, как появился проект «Соберём библиотеку комиксов»?
- Проект появился на Винзаводе. В библиотеке уже было собрание комиксов. И я принёс часть своей коллекции. Потом директор Гагаринской библиотеки, Суворова Татьяна Михайловна, передала комиксы из своей библиотеки. Но на Винзаводе не было ни охраны, ни систематизации, и у нас стали пропадать комиксы. В итоге этот проект пришлось закрыть. Мы бросили все силы на развитие бренда библиотеки на Крылатских Холмах. И этот закуток с комиксами, который я вам показал, стал расти. Я продолжил собирать комиксы, нам продолжили дарить.
- Ты переживаешь за сохранность тех комиксов, которые приносишь из своей коллекции?
- Я раньше боялся этого, но потом привык. Нельзя быть коллекционером комиксов в тех условиях, в которых я лично живу – в квартире, в стеснённых обстоятельствах. Это лишь процентов 40 того, что выпущено сейчас в России. А представляете вот это всё дома хранить. Поэтому здесь я сублимирую свой фетиш.
- В библиотеке есть комиксы и собственного производства. Расскажи о них.
- Наша авторская команда библиотеки, сценарист Денис Двински и художник Аскольд Акишин создали цикл графических романов о жизни и творчестве поэтов серебряного века. Два года назад мы запустили «Ахматову. 6 историй». В прошлом году презентовали «Меня зовут Гуми-лев».
Следующий в планах у нас роман о Маяковском, который будет называться «Как делать стихи». Это название его статьи, которую он адресовал студентам. Ему студенты часто задавали вопрос, как делать стихи. И он решил ответить им на этот вопрос. Это будет перевёрнутая история, которая будет «прыгать» от реальности к воспоминаниям, возвращая Маяковского в период молодости, юности, общения со студентами. Реальность настоящая, будущая, возможно, фантастически будущая. Сценарий пишет Александр Кондратьев. Талантливый человек. Его комикс «Белый человек» был признан лучшим комиксом 2019-ого года.
- Чья идея была создать такие графические романы?
- Мы с Владимиром Геннадьевичем думали, как бы отметить 130 лет Анны Андреевны ярко и интересно, чтобы все это услышали. И Владимир Геннадьевич говорит, что нужно сделать Анну Андреевну в формате супергеройских комиксов. В итоге мы сошлись на том, что сделаем шесть историй и свяжем их со сборниками стихов поэтессы.
В прошлом году мы выпустили роман о Гумилёве. Он встречается в комиксе об Ахматовой, а она в комиксе Гумилёва. Хотим продолжать цикл графических романов. Планируем рассказать про Хармса, про Цветаеву, о Мандельштаме, о Есенине, безусловно. Кстати, интернет-паблик «Собака СПБ» поставил нашу «Ахматову» в список лучших трёх книг об искусстве. И в список 35-ти лучших книг 19-ого года. То есть Питер назвал нашу «Ахматову» лучшей книгой. Это лучшее признание. Было очень приятно.
- У вас в библиотеке есть vr -экскурсия по местам Петербурга, связанных с Ахматовой. Расскажи немного.
- Посетители могут надеть очки виртуальной реальности. Мы разработали специальное приложение. В библиотеке развешаны qr-коды. Там либо выйдет компьютерная Анна Андреевна, либо появятся её портреты, изображения, скульптуры. И будут звучать стихи в её прочтении. Это оцифрованные пластинки. Оцифрованный голос. Вот такой запустили проект. Он тоже был сделан к 130-летию Анны Андреевны.
- Кроме библиотеки, ты работаешь на телеканале «Пятница». Что это за проект?
- Я веду свой блок о книгах в программе «Пятница News». Этому проекту уже почти два года.
- Как получилось так, что тебя пригласили на канал?
- В газете «Метро» вышла статья про меня под названием «Самый сексуальный библиотекарь Москвы». С огромным разворотом. И к нам в библиотеку приехали телевизионщики.
- А как «Метро» о тебе узнали?
- Один из редакторов газеты «Метро» был на меня подписан. Он спросил: «Андрей, можно статью напишу?». Я согласился. И вышла статья с таким названием. В итоге, какие только телеканалы у нас не побывали. И «Москва 24», и «Известия», и «Life». Всё сработало. Приехал также и телеканал «Пятница». Приезжал Паша Мавриди и снял выпуск. Мы походили, я ему всё рассказал. А потом мне написала Маша, выпускающий редактор «Пятницы News », и предложила мне у них рассказывать про книги. Я согласился.
- Как много времени занимают съёмки?
- Мы раз в месяц снимаем сразу пять выпусков. На моё усмотрение я выбираю 20 книг, в числе которых комиксы, мотивационные книги и новинки.
- Сложно было научиться работать перед камерой?
- Очень! Потому что нужно общаться с камерой, нужно забыть о людях, которые по бокам на тебя смотрят. Сниматься нервно, непонятно, потому что нужно общаться с камерой, нужно общаться с потенциальным тобой, с потенциальным читателем. Иногда бывает так, что я хорошо отчитал текст, а оператор говорит: «Андрюш, переснимаем». Я подхожу к камере, смотрю на монитор, а сзади меня, в промежутке между книг, тётушка в упор смотрит. Ну, ничего, это издержки.
- Тебя обучили работать перед камерой?
- Посадили и сказали: «Говори». Я сначала писал маленькие тексты, чтобы мог уложиться по времени. За две минуты нужно поприветствовать, рассказать о книгах и попрощаться. Вот, что сложно, потому что я не учился ораторскому искусству. Но я потихоньку учусь говорить, всё больше работаю с лёгкими, с произношением.
- Ты не планируешь стать диктором?
- Нет. В дикторы не планирую. Мы разговаривали с Анастасией Рогожниковой из «Нашего радио», она предложила записать меня, но не получилось. Я не понял, чего от меня хотят. Но есть планы, я хотел бы сделать на радио какую-нибудь историю про книги. Не в прямом эфире, а в записи. Например, рассказать о четырёх книгах осени.
- Чем ты ещё любишь заниматься?
Недавно у меня был прямой эфир с библиотекой для молодёжи (она на Преображенской, там был создан первый центр комиксов в России). Интервью было по Zoom. Задали вопрос: «Как вы боретесь с выгоранием?». Я говорю: «Нужно иметь хобби, чтобы не выгореть от основной работы. Нужно отвлекаться».
- А какое у тебя хобби?
- У меня несколько хобби. Первое – это садоводство. Мне привили любовь к этому бабушка с дедушкой. В детстве мне бабушка выдала банку с семенами от бородатой турецкой гвоздики и дала посадить. Мне даже выделили участок земли 40 на 40 сантиметров. Дедушка выдал мне семечку патиссона. Я посадил ещё и патиссон. Вот с этого всё и началось. А потом родители переехали загород, мы с мамой стали палисадники разбивать, цветы сажать. А теперь на своей даче в Подмосковье сажаем всё. Очень люблю. Следующее хобби – это рисование. Но сейчас на него катастрофически не хватает времени. Я не обладаю академическим рисунком и очень долго рисую. Чтобы что-то прорисовать, нужно очень постараться. Третье хобби – это криптозоология, палеонтология. Я собираю всякие окаменелости, отпечатки, всякие аммониты, трилобиты, наутилусы и прочие окаменелости. Ракушки и устрицы доисторические.
-Где ты это всё собираешь?
- На карьерах. У родителей рядом с домом в деревне Володь есть карьер. И там всегда можно найти ракушки, большие двухстворчатые, маллюски. Недавно я ездил в Крым и на горе Сокол тоже много чего нашёл. Челюсть рыбную нашёл. Очень классную. С зубами. Восемь целых зубов. Очень рад этой находке. Отпечатки листьев, ракушек, полипов, слизняков, червей, крабов. Вот, это ещё одно хобби. А так-то у меня ещё и кот есть, который мне помогает. Кот Тарас, жирный рыжий. Он к нам попал уже взрослым, мы его взяли с передержки. Поэтому вот моё хобби. Ну, и плюс ко всему чтение. Чтение помогает отключиться от реальности и перенестись в мир Бэтмена или рефлексирующих российских писателей на тему нулевых или восьмидесятых.
- А комиксы ещё продолжаешь коллекционировать?
- Да, я продолжаю увеличивать свою коллекцию дореволюционных комиксов. Благодаря моему другу, Паше Морозову, у меня появилась подшивка журнала «Бич» за 1917 год. У меня есть ещё «Будильник» за 1905 год.
- Какие планы на ближайшее будущее?
- Планов море. Конечно же, есть мечта создать отдельный комикс-центр, потому что в России их нет. Они существуют в рамках культурных учреждений. А это структурное подразделение, которое зависит от многих факторов.
- Как ты себя настраиваешь на создание подобного?
- Психологически я готовлюсь. Мне страшно, потому что это серьёзнейшая вещь. Я мечтаю об этом и понимаю, что оно появится. Не сейчас, а всё равно придёт, появится. Потому что я верю в плотность мысли и плотность идеи. Мысль материальна. И идея материальна. А я такой человек, что, если я что-то придумал, я не кладу это в стол. Я это делаю.
- Чтобы ты ещё хотел сделать?
- Я бы хотел увеличить линейку графических романов о великих деятелях в культурной, научной и политической жизни нашей страны. Хочется открывать такие истории людям, чтобы они не забывали, что история вот такая, а не такая, как её пытаются сейчас перепридумать. Чтобы люди не считали демонов за героев, как это сейчас принято делать.
- Что ты хочешь для себя кроме работы?
- У меня есть идея. Хочу создать графический роман. Это уже лично для себя. Называется «Три лета». Почему три лета? Это лето в пионерском лагере, лето на даче и лето во дворе. Это о том, как жили дети советского союза. Мы проводили время в пионерском лагере, потом на даче у бабушки и часть лета, ближе к концу, уже во дворе. С этим связано огромное количество историй, комичных, трагичных, интересных и забавных. У меня это всё уже прописано. Такая история маленького Андрея в течение одного лета. Там как раз есть и дедушка, огромная история связана с ним, с папой, с тяжёлыми моментами, которые в книгах не поднимаются. Про насилие, про какие-то такие вещи, с которыми сталкиваются дети со стороны взрослых.
- Ты сталкивался?
- Сталкивался, как и все, на самом деле. Просто не принято говорить об этом. Вот, например, в пионерских лагерях была такая игра «Ковбои и индейцы», «Казаки-разбойники» и «Зарница». Последняя была жутко жестокая. Это красные и белые, фактически. Враги и свои. Там доходило до связываний, ставили в муравейники, в дым, то есть какие-то такие вещи. Если сейчас такое сделают, то это назовут шеймингом или буллингом. А раньше дети свободнее в этом плане росли. Или, вот сейчас родитель ведь не отпустит одного своего чада во двор гулять. Мы жили нормально во дворах, прыгали по сараям и гаражам.
- О чём ещё для себя мечтаешь?
- Для себя я мало чего хочу на самом деле. Я хочу, чтобы мои родители поехали в кругосветное путешествие со своим переводчиком.
- У тебя хорошие отношения с родителями?
- У меня очень жёсткие отношения с папой. Мы очень любим друг друга, но у нас прям искры из глаз, молнии. Просто папа у меня лев, если верить этим гороскопам, то есть мы с ним совершенно разные, противоположные. Но у нас много общего. Оба любим Тулу, увлекаемся её историей, архитектурой. Хотя у меня папа просто шофёр, но он знает столько всего об истории края, об истории города, об архитектуре, чего не знают многие высокообразованные люди. Он начитанный человек, много читает и фанат Куприна, например. А с мамой у меня хорошие отношения. Я обожаю маму свою. Мои родители меня всегда поддерживают. Когда был фестиваль «Гонка супергероев», важное событие для меня, приехала вся семья. Родители всю жизнь нас поддерживают: когда мы ходим в детский садик, когда учимся, кормят нас и одевают. А сейчас я в том возрасте, когда я сам могу себя накормить, одеть и поддержать их. У Супермена есть фраза, которую говорит его отец: «Придёт время и сын станет отцом, а отец станет сыном». Это история взросления и старения, когда дети становятся отцами, а отцы становятся детьми для своих детей.
- А в детстве как общались?
- Мы всегда были в хороших отношениях. Меня даже никогда не наказывали. Помню, в угол пару раз ставили только. И один раз ремнём отходили. У мамы был такой серебряный. Я обманул маму. У меня никогда не проверяли уроки, и я забил на это и не подготовил внеклассное чтение. Я так схалтурил, и мне преподавательница, Маргарита Ивановна, написала в дневнике: «Халтура». И мама: «Я тебе доверяла! Не проверяла никогда уроки!». И шлёп меня. До сих пор сожалеет об этом факте. У меня чудесные родители.
- Как у тебя с личной жизнью?
- Для того, чтобы иметь личную жизнь, нужно иметь свою жилплощадь. А её нет, потому что этим нужно заниматься, много зарабатывать. Вот смотрите, я купил эти кроссовки. Они стоили 14 тысяч, а я купил в аутлете за четыре. Например, эту крутую штуку (брелок на цепочке на брюках показывает) мне подарил друг, в Испании купил. У меня хороший телефон, но я дождался, когда он будет стоить полцены. Я нормально живу, но не так, чтобы у меня была возможность заводить семейство. Я бы хотел ещё больше работать, вкладывать свои силы в развитие проектов.
- А не боишься, что ты вложитесь в это, а потом когда-нибудь надоест?
- Нет. Это к вопросу о выгорании.
- Не о выгорании. А вот просто надоело, и переключился на что-то другое.
- Нет, не надоест, потому что комиксы – это моя любовь, невероятно пластичный вид искусства. Комикс – это непаханое поле для творчества. Я знаю, что мне не надоест.
- А если вся движуха надоест? Захочется дома иметь стопку комиксов и всё.
- Нет, тоже не захочется, наверное. Наверное. Это из серии поживём, увидим. Пока я бы наоборот хотел ещё больше движухи. Я переживаю, что из-за коронавируса большинство наших проектов по продвижению комиксов закрылись. Мне мало вещей надоедает. Я не такой человек, который прыгает с одной вещи на другую. Я как полюбил в детстве землю, так и сейчас люблю. Помню, в детстве мне было приятно запихивать руки в землю. Мне до сих пор нравится запихнуть руки в землю, когда я без перчаток. На самом деле сажаю цветы и луковицы без перчаток. До сих пор обожаю это всё выкапывать и перекапывать. Сорняки, прополки. Хотя прошло уже 33 года с момента, как я посадил своё первое растение. Я до сих пор это люблю делать. Так и с комиксами.
- Сколько тебе сейчас лет?
- Сорок. И у меня нет такой вещи, чтобы мне надоело. Я, если хожу в ресторан какой-то, я знаю, какое блюдо мне нравится. И я его постоянно ем. Зато не ошибёшься. А, например, когда путешествовать еду, люблю куда-то приехать, в то же самое место. А оттуда уже путешествовать по разным местам, открывать что-то новое. Но я люблю проверенные, испытанные мной места, в которых уже есть узнаваемость.
- Если ты себя плохо чувствуешь, настроение плохое, как ты себя настраиваешь, чтобы прийти на работу и не испортить настроение всем окружающим?
- Мне помогает с нервяком справляться сад. Я, как сумасшедший эзотерик – меня земля лечит. Плюс, готовка. Я люблю готовить. Ну, а если совсем проблемы, то я иду к невропатологу.
- Какими принципами в жизни ты руководствуешься?
- Принципы, которые мной движут – это оставаться честным себе, честным своему делу, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня и всегда доводить до конца начатое.
- Какой у тебя был самый тяжёлый период в жизни?
- Плохой в профессиональной деятельности – это когда мы делали комикс-центр в другой библиотеке. И, к сожалению, против комиксов поднялась огромная волна неприязни среди местного сообщества. По причине «это всё западное, это пропаганда». Я очень переживал, потому что я под удар поставил людей, которые в меня верили, мне доверились. Комиксы любят многие или равнодушны. И они молчат, потому что это безмолвное большинство, которое поддерживает. Но среди этого большинства есть 5-10 человек, которые против этого вида искусства. И они всегда самые громкие. Это не только про комиксы, это про всё. И, к сожалению, мы столкнулись с этим. Мы так и не отстояли этот проект в том месте.
- А самый счастливый?
- А самый счастливый момент – это когда кота забрал из передержки. И когда мама подарила этот флакон с шампунем. Это было очень круто. Также вспоминаю с теплом субботы, когда мы с ребятами рано утром бежали на центральный тульский рынок к книжному развалу. Там мужчина, привозил комиксы из Москвы.
- Сколько книг в неделю ты обычно читаешь?
- Обычно читаю две книги полностью по 400 страниц, примерно. Какие-то книги я читаю по косой.
- Какие у тебя любимые книги?
- Топ моих любимых книг: Агота Кристоф «Толстая тетрадь», Терри Пратчетт «Мелкие боги», Дмитрий Глуховский «Текст», «Москва и москвичи» Гиляровского, «Отцы и дети» Тургенева, «Гарри Поттер и принц-полукровка» Джоан Роулинг, «Сильмариллион» Толкиена. Из современников, что мне понравилось: «Опыты бесприютного неба» Степана Гаврилова, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, но с поправками. Это всё-таки женский роман в условиях тоталитарного режима. Люблю книги Бомборы из серии «Человек противный», «Очаровательный кишечник».
- Что нового ты вместе с коллегами готовишь на 2021 год, с условием, что отступит пандемия?
- В 2021 году совместно с «Нашим радио» собираемся на фестиваль «Нашествие». Сделаем там библиошатёр. Второй раз подряд. Надеемся, в этот раз он будет больше, обширнее. И мы будем проводить на площадке этого библиошатра фестиваль комиксов. Второй фестиваль комиксов «Гонка супергероев 2.0». Первая «Гонка супергероев» у нас была здесь, в библиотеке. Приезжали писатели, комиксисты, косплееры, мы проводили мастер-классы, воркшопы, пекли пряники с Бэтменом. Пришло порядком двух тысяч человек. А в 2021 году мы планируем то же самое, но на «Нашествии». Это будет совсем другой объём, другой формат. На первом «Нашествии» к нам пришли около 10 тысяч человек! У нас была площадка 32 кв. м. Мы привезли всего порядка 1000 книг на раздачу и все подарили читателям. Наш шатёр всегда был полон народу, люди читали, играли, слушали лекции.
Наш разговор гулко разносится по пространствам пустой библиотеки. Выходной день. А завтра здесь снова закипит жизнь, придут молодые люди с ноутбуками и займут пространства для работы, дети будут хватать комиксы и детские книжки, книголюбы расположатся на удобных диванчиках, а вечноспешащие посетители пробьют по электронному абонементу пару новинок и унесутся из тепла в холодную черноту города. Вечерами здесь будут разноситься звуки концертов, читатели придут на встречу с любимыми авторами. И в этом удивительном параллельном мире их встретит Андрей, чтобы помочь раствориться в волшебном мире книг.
#библиотека #библиотекарь #нашествие #книги #БИБЛИОНОЧЬ #комиксы #бэтмен #ахматова