Вместо специально спроектированных теплогенераторных установок все чаще применяются блочно-модульные котельные (БМК), поскольку их стоимость низкая, а по работоспособности они ничуть не уступают традиционным вариантам. К тому же установить и запустить модульную конструкцию намного проще.
Что представляет собой модульная котельная
Блочно-модульная котельная – это установка, которая состоит из модулей с готовым к эксплуатации оборудованием. Конструкция собирается из блоков, изготовленных в заводских условиях. Модуль необходимо лишь доставить на объект и подключить к коммуникациям. Это занимает несколько дней.
Блочно-модульная котельная имеет компактные размеры, поэтому легко транспортируется, не занимает много места. Она подходит для отопления и обеспечения объекта горячей водой.
Если вам необходима котельная или тепловой пункт, обращайтесь в ООО «ПКТ». Компания предоставляет услуги с 2010 года и выполняет полный комплект от проектирования до производства и запуска оборудования. Подробнее с услугами вы можете ознакомиться на сайте https://www.ooopkt.ru/ .
БМК можно применять для обогрева здания любого типа – частных коттеджей, многоквартирных домов, промышленных предприятий. Они пригодятся для отопления теплиц и фермерских хозяйств, в случае возникновения аварий.
Котельная немного напоминает конструктор, который собирается, в зависимости от требований. В БМК устанавливается один или несколько котлов для нагрева воды или пара. Используются газовые, дизельные, мазутные и двухтопливные горелки .
В системе предусмотрена подача топлива, есть насосы, система для отвода продуктов сгорания топлива. Котельная содержит приборы для контроля параметров работы установки, управления ими, а также средства защиты и сигнализацию.
Основные требования
БМ котельные отличаются высокой производительностью, безопасностью и гарантируют бесперебойную работу при любых условиях эксплуатации. К ним предъявляются те же самые требования, что и к обычным.
Котельные установки обязаны выполнять требования СП 89.13330.2016.:
- Вводить в эксплуатации можно только установки после разрешения органов Ростехнадзора , когда согласована проектная документация (паспорт, сертификат, перечень оборудования). Экспертиза проекта не нужна, если это частный дом или промышленный объект площадью не более 1500 м 2 , а также если давление газа - низкое (до 0,005МПа).
- МБК устанавливается на армированное бетонированное основание, в котором должна быть выполнена гидроизоляция.
- Котельная должна обязательно иметь ограждение, но такое, что не препятствует эвакуации людей или подъезду пожарной техники. В зависимости от особенностей оборудования, должна быть предусмотрена санитарная зона.
- Расчет дымовой трубы для удаления продуктов горения производится по санитарным правилам.
Кроме этого, котельная для безопасной эксплуатации обязана иметь заземление и аварийную сигнализацию. Внутри модуля или снаружи возле него обязаны быть средства пожаротушения. Светильники применяются герметичные. Обязательно наличие датчиков для контроля утечки газа.
Виды блочно-модульных котельных
БМК различаются по типу применяемого топлива. Они функционируют на природном газе (обычный, биогаз), жидком или твердом топливе (уголь, пеллеты, отходы сельского хозяйства). Есть универсальные (комбинированные) установки, способные работать на разных видах топлива. В этом случае чаще основным источником выступает природный газ, а как запасной (аварийный) вариант – жидкое топливо.
По предназначению блочно-модульные котельные подразделяются на три типа:
- Водогрейные. Они необходимы для обеспечения горячей водой и отопления жилых домов и административных зданий, применяются в промышленности.
- Паровые. Они больше востребованы в промышленности, вырабатывают пар для технологических процессов.
- Комбинированные. В них одновременно функционируют паровые и водогрейные котлы. Они способны выполнять сразу обе задачи.
Также оборудование различается по мощности. Она находится в пределах от 20 кВт до 30 000 кВт. В роли теплоносителя применяется либо обычная вода, либо другая жидкость, пар.
Особенности монтажа
Котельная привозится на объект в специальном металлическом контейнере. Если габариты не позволяют, то она доставляется в виде отдельных модулей, которые потом собираются в одну котельную. Контейнеры разгружаются с транспорта и устанавливаются при помощи стандартного крана. При монтаже БМК затраты на обустройство площадки под нее минимальные.
Достаточно выполнить подходящий под тип грунта фундамент:
- металлическое основание ;
- монолитный бетонный;
- ленточный.
После монтажа блок подключается к сетям: теплотрассе, водоснабжению, канализации, электрическим сетям и газовой магистрали. При необходимости устанавливается дымовая труба. После пуско-наладочных работ котельная готова к эксплуатации. С учетом габаритов и мощности оборудования его установка и наладка занимает от нескольких часов до нескольких дней.
БМК обычно поставляется в контейнерах из сэндвич-панелей по металлическому каркасу, гарантирует прочность и жесткость конструкции, ее устойчивость к механическим повреждениям. Контейнер надежно защищает установку от погодных факторов. В нем предусмотрена тепло- и шумоизоляция, чтобы работа котельного оборудования никому не мешала.
Контейнер выполняется по принципу сэндвич панелей, в роли изоляционного материала выступает негорючая минеральная вата. Его можно окрасить в любой цвет, чтобы установка сочеталась с другими строениями на объекте.
Из чего складывается цена на котельную
Конечная стоимость БМК имеет большое значение, ведь от этого зависит цена вырабатываемой гигакалории. Кроме самого оборудования, нужно учитывать монтаж и расходы на эксплуатацию в дальнейшем, что зависит от вида топлива.
Стоимость блочно-модульной котельной определяется рядом факторов:
- мощность оборудования;
- способ установки: в отдельном помещении, в пристройке, на фундаменте, на крыше;
- вид используемого топлива (одно, несколько, аварийные варианты);
- какой теплоноситель применяется в системе (жидкость, пар);
- параметры нагревания теплоносителя;
- рабочее давление газа, особенности узла учета газа;
- особенности автоматизации, диспетчеризации, необходимость оператора;
- монтажные работы;
- установка дымовой трубы, если она необходима;
- страна изготовления оборудования, бренд.
Стоимость блочно-модульной котельной ниже обычной, поскольку для нее не нужно разрабатывать проект, ведь уже есть готовые типовые решения. Разработка индивидуального проекта – это очень затратная часть, к тому же занимает много времени.
При использовании БМК достаточно подобрать оптимальный вариант из типового ряда и адаптировать под отапливаемый объект. К тому же подготовка и строительство котельной – это всего лишь заливка фундамента, поскольку блочный модуль идет в своем защитном корпусе. Это намного дешевле, нежели строить отдельное здание для котельной.
Монтаж и запуск также не занимают много времени, не требуют больших средств, поскольку они минимальные. Кроме цены, фактор времени также играет большую роль. БМК доводят до полной готовности в заводских условиях, на объекте остается ее только подключить к коммуникациям.