Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Деревенский феномен. Высокая урожайность без севооборотов и паров

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Все знают, что если несколько лет высаживать на одном месте одну и ту же культуру растений, то почва истощается, и урожайность с каждым годом снижается. Это, как говорится азы агрономии. Если на больших площадях полей есть возможность севооборота и оставлять участки для отдыха под пары, то в огороде этого не сделаешь.

Тем не менее, деревенские огороды десятилетиями стабильно дают большой урожай картофеля и других овощей. Конечно, многое зависит и от земельного участка, где расположен огород в низине или на пригорке, ближе к речке или лесу. От этого зависит состав почвы, песчаный или глинистый. Все эти факторы, конечно, влияют на урожайность овощей, но основной секрет плодородия огорода заключается в деревенском укладе жизни.

Невозможно представить деревенский двор без разнообразной живности. Обычный средний «набор» домашних животных: корова с теленком, поросята, овцы, гуси, куры. Даже пожилые пенсионеры держат поросенка и кур, чтобы быть всегда со своим мясом.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Все отходы жизнедеятельности животных , обычно вывозят в огород и раскладывают в виде длинных высоких навозных гряд, в которых, сделав углубления и насыпав земли , высаживают огурцы. За счет того, что после полива навозные гряды начинают гореть, выделяя тепло, то молодым огуречным всходам не страшны ни какие заморозки.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

За лето, эти гряды перегнивают и осенью после сбора урожая, расталкиваются трактором или разбрасываются в ручную по огороду. Но это еще не удобрение. Наоборот, если эти разбросанные органические комки не запахать весной глубоко, то от них будет только вред. Догнивая на поверхности и размываясь дождями, они сжигают корни картофеля. Очень важно, чтобы при вспашке пласты земли переворачивались и надежно придавливали все, что было сверху.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

И вот только пролежав в земле еще год, вся эта органика становится хорошей питательной средой для роста овощей, которые в свою очередь идут на корм скоту. Получается такой своеобразный круговорот органических удобрений. Сейчас, когда в продаже появились различные мотоблоки, то многие селяне практикуют после глубокой вспашки, обработать землю фрезой мотоблока и комки разобьет, и перегной перемешает равномерно.

Вот, пожалуй, и вся разгадка плодородия деревенских огородов, которые многие десятилетия не истощаются от однообразной посадки картофеля, свеклы и моркови на одном месте.