Найти в Дзене
Сорока

Некогда презираемая "вакцина Путина" теперь стала фаворитом в борьбе с пандемией

By Bloomberg
By Bloomberg

92% эффективность вакцины Sputnik V, подтвержденная недавней рецензией в авторитетном научном журнале, позволяет ей конкурировать с прививками из США и ЕС

Теперь главным стоп- фактором для российских амбиций является недостаток производственных мощностей

 

В августе прошлого года президент Владимир Путин объявил о том, что Россия одобрила для использования первую в мире вакцину против Covid-19 еще до завершения испытаний по безопасности, что вызвало волну скептицизма во всем мире. Сегодня он может пожинать дипломатические плоды такого решения, поскольку Россия совершила, вероятно, крупнейший научный прорыв с советских времен.

Страны стали выстраиваться в очередь за партиями Sputnik V после того, как результаты экспертной оценки, опубликованные на этой неделе в медицинском журнале The Lancet, подтвердили, что российская вакцина защищает от смертельного вируса примерно так же, как американские и европейские аналоги, и намного эффективнее, чем ее китайские конкуренты.

По крайней мере 20 стран одобрили применение российской прививки, в том числе Венгрия, являющаяся членом Европейского Союза. Одновременно с этим ключевые рынки, такие как Бразилия и Индия, также близки к авторизации использования этой вакцины. Теперь Россия нацеливается на заветный рынок ЕС, в то время как блок столкнулся с проблемами в своей программе вакцинации на фоне дефицита поставок.

Президент Боливии Луис Арсе с партией вакцин Sputnik V в международном аэропорту Эль-Альто в Ла-Пасе, 28 января. Фотограф: Айзар Ральдес / AFP / Getty Images
Президент Боливии Луис Арсе с партией вакцин Sputnik V в международном аэропорту Эль-Альто в Ла-Пасе, 28 января. Фотограф: Айзар Ральдес / AFP / Getty Images

Обещание Путина

Более 30 стран согласились закупать или производить Sputnik V

Источник: публичные заявления официальных лиц из России и других стран.
Источник: публичные заявления официальных лиц из России и других стран.

Хотя еще слишком рано оценивать политические достижения Путина, Россия уже придает большое значение "мягкой силе" своей вакцины.  В частности, она оказывает положительное влияние на имидж страны после многих лет международного осуждения за вмешательство в выборы и атаки на политических оппонентов внутри страны и за рубежом. Государственное телевидение уделяет много внимания теме поставок вакцины в другие страны.

По словам Оксаны Антоненко, директора консалтинговой компании Control Risks, успех Sputnik не изменит враждебного отношения к Путину среди западных правительств, хотя может усилить геополитическое влияние России в таких регионах, как Латинская Америка.

"Благодаря этой вакцине Россия доказала свою способность производить что-то новое, пользующееся спросом во всем мире", - сказала она.

Дефицит производительности - самая большая проблема, с которой сталкиваются все создатели вакцин, поскольку мировой спрос намного превышает предложение. Россия, обещающая бесплатные прививки для своего 146-миллионного населения, начала производство вакцины в прошлом году. В настоящее время вакцина производится в таких странах, как Индия, Южная Корея и Бразилия.

На этой неделе выяснилось, что близкий союзник президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал соглашение о производстве Sputnik V в Турции, несмотря на то, что страна и так заключила сделки на покупку 50 миллионов доз вакцины CoronaVac китайской Sinovac Biotech Ltd. и 4,5 миллиона доз вакцины от Pfizer Inc.-BioNTech SE.

Несмотря на успехи России, внутренний спрос пока остается вялым из-за недоверия общественности к властям. 68-летний Путин спровоцировал новую волну скептицизма в декабре, когда заявил, что не будет делать прививку, пока она не будет одобрена для людей его возраста.

Медсестра готовится ввести дозу вакцины Sputnik V в центре вакцинации в ГУМе в Москве. Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg.
Медсестра готовится ввести дозу вакцины Sputnik V в центре вакцинации в ГУМе в Москве. Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg.

Он до сих пор не высказывался о своей вакцинации, однако другие страны не будут ждать. На следующий день после объявления о своем заражении Covid-19 президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил 25 января, что поблагодарил Путина за "искреннюю заботу" и обещание предоставить 24 миллиона доз Sputnik V в ближайшие два месяца. Через три дня президент Боливии Луис Арсе лично принял партию в аэропорту Ла-Паса.

Латинская Америка оказалась весьма "плодородным" регионом. Аргентина, которая изо всех сил пыталась получить запасы вакцины, начала свою программу массовой вакцинации после того, как к январю было доставлено более полумиллиона доз Sputnik V. К ней присоединились Никарагуа, Парагвай и Венесуэла. В Бразилии, крупнейшем рынке региона, 3 февраля было объявлено решение об отмене требования о проведении третьей фазы испытаний для использования в экстренных случаях, что может ускорить процесс утверждения.

Медицинский работник получает дозу российской вакцины Sputnik V против Covid-19 в больнице в Ла-Плате, Аргентина. Фотограф: Анита Пушард Серра / Bloomberg
Медицинский работник получает дозу российской вакцины Sputnik V против Covid-19 в больнице в Ла-Плате, Аргентина. Фотограф: Анита Пушард Серра / Bloomberg

Гвинея стала первой африканской страной, в декабре начавшей распространение Sputnik V, когда дружественный Москве президент Альфа Конде и несколько министров получили первые дозы вакцин. В этом году страна рассчитывает заполучить 1,6 миллиона доз. Также ведутся переговоры о приобретении китайских вакцин, а также вакцины AstraZeneca Plc. Зимбабве, Центральноафриканская Республика и Кот-д'Ивуар - еще одни из потенциальных заказчиков России.

"Мы не можем говорить «нет» любой вакцине. Мы уже сделали выбор в пользу Pfizer, но мы также продолжаем поиски и других вакцин", - прокомментировал профессор Джозеф Бени, глава Национального института общественной гигиены в Абиджане, Кот-д'Ивуар. "Сейчас главное - срочно начать вакцинацию".

Sputnik V использует платформу, основанную на аденовирусе, вызывающем простуду. Она десятилетиями изучалась при разработке других вакцин, но ее эффективность еще предстоит доказать. Вакцина от AstroZeneca основывается на схожем принципе, в то время как прививки, разработанные Moderna, Pfizer и BioNTech, основаны на новой технологии. Она использует генетические инструкции в молекуле нуклеиновой кислоты, называемой мРНК, для программирования клеток человека на производство самого вирусного белка, вызывая иммунный ответ.

В отличие от вакцины Pfizer / BioNTech, Sputnik V можно хранить в холодильнике, а не в морозильной камере, что упрощает транспортировку и распространение в более бедных и жарких странах. С учетом цены около 20 долларов за двукратную вакцинацию, она также дешевле, чем большинство западных аналогов. Хотя вакцина из России дороже, чем AstraZeneca, она показала более высокую эффективность, чем вакцина из Великобритании.

Для некоторых стран, таких как Иран, который на этой неделе получил первую партию обещанных 2 миллионов доз, Россия предлагает более приемлемую политическую альтернативу, чем западные поставщики. Однако Россия также пытается войти и в такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, которые традиционно близки к США и уже одобрили использование Sputnik V.

Первая партия вакцины Sputnik V против Covid-19 для Ирана прибыла в Тегеран 4 февраля Фотограф: Саид Каари / агентство Anadolu / Getty Images
Первая партия вакцины Sputnik V против Covid-19 для Ирана прибыла в Тегеран 4 февраля Фотограф: Саид Каари / агентство Anadolu / Getty Images

Китай, эффективность прививок которого в случае Sinovac Biotech составляет всего 50%, сохраняет лидирующую позицию в Азии. Лишь горстка стран выбрала Sputnik V, включая Филиппины, которые сейчас ведут переговоры о поставке 25 миллионов доз.

Китайские разработчики заявили о возможности объединиться с Россией. РФПИ заключил предварительную сделку по тестированию комбинированного режима прививок Sputnik V и китайской CanSino Biologics для повышения эффективности против Covid-19, сообщили в пятницу осведомленные источники.

Россия отправила в европейские регулирующие органы запрос на разрешение на запуск Sputnik V после того, как Германия пообещала помочь ускорить процесс авторизации. Это расценивается как потенциально крупнейший политический прорыв для Кремля за последнее время. Высшие должностные лица ЕС все еще переживают из-за низких темпов проведения вакцинации. На фоне этого канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник, что российская прививка может быть использована во благо жителей 27 стран блока, если она будет одобрена Европейским агентством лекарственных средств.

Министр промышленности Франции заявила, что она "агностик" в вопросе утверждения российской вакцины. "Любая вакцина, готовая к применению и соответствующая требованиям безопасности и эффективности, приветствуется в Европе", - сказала Агнес Панье-Рунакер в воскресенье в интервью телеканалу France Info TV. "Мы заинтересованы в том, чтобы иметь как можно больше разных вакцин в разных объемах".

Венгрия уже одобрило применение российской вакцины в качестве чрезвычайной меры, заключив сделку на поставку 2 миллионов доз Sputnik V. В ближайший вторник ожидается прибытие первых 40 000 доз. "Вакцина не может быть политическим инструментом", - заявил 29 января премьер-министр Виктор Орбан в интервью государственному радио. "Можно говорить о выборе между западными и восточными вакцинами, только когда их достаточно".

Как сообщил агентству Bloomberg QuickTake главный редактор The Lancet Ричард Хортон, согласование применения вакцины в Европе может занять несколько месяцев из-за необходимости предоставлять подробные данные. "Я действительно думаю, что на российскую вакцину будет большой спрос, но это произойдет не быстро", - сказал он.

Россия заявляет о своих планах до конца года обеспечить вакциной 700 миллионам человек, но она уже сейчас сталкивается с узкими местами в производстве. "Нужно быть реалистами. С учетом других наших обязательств, мы не сможем осуществлять поставки в Европу до мая, кроме Венгрии", - сказал Дмитриев из РФПИ.

Тем не менее вакцина уже приносит Путину политические дивиденды. Например, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Жозеп Боррель, даже в ходе своего пятничного визита в Москву, куда он прибыл для "сурового" разговора с министром иностранных дел Сергеем Лавровым по поводу заключения в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального, нашел время, чтобы поздравить Россию с разработкой Sputnik V.

"Это хорошие новости для всего человечества", - заявил Боррелль. "Это дает нам больше инструментов для борьбы с пандемией".

By Bloomberg

Перевод: The Bugged