Найти в Дзене

День «святого Алёши»

Раньше на 14 февраля как было? Перешлешь копипастом «валентинки» - чем банальнее, тем лучше – или тупой стишок типа «В день святого Валентина, He xoди без вазелина. Может - ты, или тебя, Главное, что всё - любя!» и всё. Ритуал исполнен, можно продолжать жить дальше.

Но всё течет, все меняется. Последние события, политизировавшие наше нездоровое (во всех смыслах) общество добрались уже до нейтральных праздников, типа «Дня всех влюбленных». Уж, казалось бы: где Св. Валентин и где Навальный? Но нет, стоило Алексею из Бабушкинского районного «аквариума» показать своей жене «сердечко», как его верные соратники смекнули: «сердечко – любовь – смелость – свобода»… Так и родилась в ФБК идея культовой «фонариковой» акции, которую святой Валентин скорее всего бы одобрил.

Провластные криэйторы пока в раздумье – чем ответить? Могу подкинуть им идею – 14 февраля это не только День влюбленных, но и Международный день дарения книг. А значит можно устроить всероссийскую акцию дарения книг людям с фонариками. Вот прям ходить, там, где светят огоньки и одаривать. В качестве подарка можно вручать, например, новую Конституцию, или Уголовный Кодекс РФ.

"Валентинка-2021" из глобальной Сети
"Валентинка-2021" из глобальной Сети

Но мне кажется, что в ФБК немного недодумали. Им нужно было назначить свою иллюминацию на 17 февраля. Потому, что это Международный день спонтанной доброты ((Random Acts of Kindness Day), а в такой день даже ОМОН будет действовать (если вообще будет) спонтанно, и очень по-доброму. И, кстати, 17 февраля – именины у всех православных Алексеев. Какая красивая была бы символическая конгруэнтность...

Вообще, тему с праздниками можно творчески развить и углубить. Дней много, праздников – еще больше. Людей, готовых что-то демонстрировать, куда-то или за кем-то идти – не счесть. Особенно после ковидных месяцев так и тянет куда-то выйти, поучаствовать в акции, перформансе или «гулянии». Ведь раз уж у людей есть потребность выходить, то нужно делать это красиво и празднично!