Иногда больничная палата напоминает вагон поезда дальнего следования. Пассажиры – это пациенты. Одни входят – ложатся в стационар, другие выходят – выписываются. Поездка – это время, проведенное в стационаре. И, как часто это бывает между пассажирами, между пациентами заводится общение, зачастую весьма откровенное: недостаток общения с близкими и долгие однообразные дни в закрытом помещении настраивают на разговорный лад. Так и в этом случае, девчонки, лежавшие на сохранении беременности, перезнакомились между собой и вечерами, после всех обходов и процедур, весело щебетали друг с другом, лежа на своих койках. Надо отметить, что контингент отделений патологий беременности заметно помолодел. Если раньше, лет 30 назад, молодых девочек было и не встретить в таких больницах, то теперь сплошь юные будущие мамы, многим и тридцати лет нет. Такие вот изменения в природе.
Тане было двадцать два года, а Яне – двадцать шесть. У обеих проблемы с первой беременностью. У Яны был большой срок – 34 недели. Её малыш уже во всю шевелился, и Таня часто прикладывала руку к её животу, почувствовать «пяточку» маленького. А у Тани и живота не было видно, десять недель всего. Токсикоз еще мучил её.
Яна – высокая блондинка с длинными прямыми волосами. У неё красивая горделивая осанка, прекрасная фигура, которую еще не подпортила беременность. Она вся такая тоненькая, словно берёзка. Яна недавно окончила Университет в Санкт-Петербурге, но поработать по специальности не успела, вышла замуж и через четыре года забеременела. Яна всегда была очень серьезной и вдумчивой девушкой. Все её поступки были продуманы.
Таня – невысокая девчонка с лицом мальчишки. У неё копна рыжих волос, зелёные глаза и развесёлые веснушки на лице. Она окончила медицинское училище, хотела вернуться в свой городок, но на практике влюбилась в фельдшера скорой помощи, с которым вскоре создали семью. Таня или Танюшка, как звали её друзья и близкие, была очень энергичной. И очень позитивной. Во всем она видела много хорошего. Солнечный зайчик, а не девчонка.
В один из больничных вечеров-посиделок в палате за чаем с печенькой, фруктами и другими вкусняшками, принесенными родственниками, девчонки разговорились, и, как водится, о мужчинах. О своих, о знакомых и знакомых знакомых.
- Я считаю, что феминизм – это глупости, придуманные фригидными или асексуальными женщинами! – безапелляционно заявила Яна. Она любила употреблять термины из академических словарей, сказывалось высшее образование в одном из престижных ВУЗов страны. – Мужчина должен оставаться мужчиной! Его дело – обеспечивать семью. Его организм приспособлен именно для таких задач. А женское дело – рожать детей и хранить очаг.
- Феминизм, Яна, это не совсем то, что ты сейчас сказала. Если бы не феминистки, которые в свое время боролись за права женщин, то к тебе, Яночка, относились бы как к свиноматке! Твоё дело – производить потомство и растить его, а не образование в университетах получать! – задорно парировала Танюшка.
- Женщина с веслом или дама со шпалой – это удел таких мыслителей, как ты, Танька! – засмеялась Яна в ответ. – Я не для того по косметологам хожу, чтобы занозы из ладоней вытаскивать. Я даже знать не хочу, как молоток выглядит!
- Что, даже орешек молоточком не расколешь? – со смехом спросила Танюшка.
- Нет! Если сегодня я молоточком расколю орешек, то завтра я этим молоточком уже буду вбивать гвоздик, а послезавтра валить лес! – Яна стала переходить на серьёзный тон. – Вот вы, девчонки, берёте на себя мужские обязанности, а они только и рады. Причём ваши обязанности они не спешат на себя брать, зато про ваши вам постоянно напоминают и упрекают, если что не сделаете. А потом, вы, девочки, плачете, что устали, и что у вас под юбкой что-то расти начинает. – Яна не позволила себе уточнить, что именно там начинает расти. – Я не охотница за состоянием, и понимаю, что мужчина может быть состоятельным, а может и не быть, ведь главное в нём – это стремление к росту, улучшать своё положение. Если молодой человек беден, это не страшно. Главное, чтобы он был перспективным. А еще он должен понимать роли мужчины и женщины в этой жизни.
- Ой, ну можно подумать, что твой муж вот прямо твой идеал! – засомневалась Танюшка. – Расскажи, какой он у тебя. И швец, и жнец и на дуде игрец? – поддела Яну Танюшка.
- Нет, мой не идеал. Мой муж не умеет ничего, кроме как зарабатывать деньги. Он, наверное, не знает, как устроен молоток, и совершенно точно не знает, сколько у курицы ног! Но зато деньги он зарабатывает очень и очень хорошие! Так что гвозди нам прибивают специально обученные люди. Сейчас мы строим дом в черте города. Мой мне сказал, что как только я рожу ему ребенка, то мы переедем в этот дом. Он наймёт мне постоянную домработницу и водителя. В мои обязанности входит заниматься ребенком и лично мужем. Одежду стираю и глажу ему я, завтрак и ужин тоже я готовлю. Сейчас у нас приходящая домработница, приходит два раза в неделю. Теперь моя главная задача, как женщины, родить ему наследника. Он просто одержим этой идеей. Как узнал про мою беременность, сразу начал строить дом.
- Ты его любишь? – спросила Таня.
- Я его больше уважаю. Он мне как наставник. Я за ним чувствую себя в безопасности, за мужем. Наверное, люблю.
- Как это «наверное», - удивилась Таня. – Ты не знаешь, не чувствуешь?
- До мужа я была влюблена в симпатичного молодого парня. Мы встречались год. Перспективный был мальчишка. Мечтал хирургом стать. Из небогатой семьи. Душевный такой, романтик. Мы с ним все парки в городе исходили, не было у него особо денег ни на кино, ни на кафе. Целовались в подъезде. Домой приглашал, когда родителей дома не было.
- И почему расстались? Он не оправдал твоих надежд?
- Знаешь, Тань, он странный был. Пригласит в гости, встретит у метро, зайдем с ним в магазин. Я думаю, он за вином и свечами, а он молока, яиц с маслом купит и нажарит дома блинчиков. Чай по чашкам разольёт и сидим, болтаем, чай пьём. Вкусные блины были.
- И что из этого?
- Ничего. Просто не мужское это дело – блины печь. А потом и вообще…
- Что «вообще»? – любопытствовала Таня.
- Однажды попросил денег в долг. Представляешь! Попросил денег у женщины! Ну, ты мужик или нет?! Поди, заработай! Вагон угля разгрузи. Сил нет, найди другую работу. Да всё, что угодно, только не проси у женщины! Но я одолжила, конечно. Только после этого он перестал меня привлекать как мужчина.
- Какая ты категоричная, Янка!
- Да, я такая! – Яна вскинула голову. - Кесарю - кесарево. Я хочу быть женщиной. Чтоб меня холили, лелеяли и берегли, а не смотрели, как на подругу дней суровых. Меня папа хотел Розой назвать. Наверное, что-то есть во мне от цветка, – засмеялась Яна.
- Так, а почему расстались-то? Он долг не вернул?
- Вернул и даже раньше срока.
- Тогда чего?
- Ох, Таня, ты не из того теста, тебе не понять! Я даже не смогла заставить себя после этого на его звонки отвечать. Долг он мне на карту скинул.
- Нет, не понять. Я бы с такими взглядами замуж не вышла бы, наверное. Мой, вот, всё делает, и по дому помогает, и на кухне тоже. Деньги не весть какие большие зарабатывает, но нам хватает даже с учётом того, что я не работаю. Вот и диплом о высшем образовании скоро получит. Правда и я не боюсь руки замарать. Всегда у него на подхвате, если он что дома «мужское» делает или в гараже. Если тебе твой муж как наставник, то мой мне – близкий друг. Он и прокладки купит, не постесняется.
- Фу! – фыркнула Яна.
- А что «фу»? Да мало ли что в жизни случится!
- Ты права, Тань, случиться может любое. Поэтому дело мужчины – зарабатывать столько, чтобы любые проблемы решить.
Тут у Яны зазвонил телефон. Она посмотрела на фото звонившего, и выбежала в коридор. Минуты через три вернулась. Взволнованная.
- Ян, что? – озаботилась Таня.
- Да, мой, лёгок на помине. Пришел домой с работы. А в холодильнике пусто. Даже чая нет. Домработница почему-то не пришла и не предупредила. Орёт благим матом, злой, как чёрт.
Яна вытянула из-под кровати пакет с верхней одеждой. Движения её были быстрые и нервные.
- Тань, «прикрой» меня перед медсестрой. Я до девяти вернусь.
- Ты куда, Яна?
- Да домой сбегаю. Вон мой дом, - Яна указала на девятиэтажку в окне, - тут рядом. Приготовлю ему и вернусь.
- Хорошо, прикрою. Но ты давай, осторожнее, не попадись. И чтоб к вечерним процедурам тут была как штык. Не хочу быть пойманной на вранье.
- Да скажи, что вышла подышать, - сказала Яна. И выбежала из палаты в сторону чёрной лестницы.
Таня взяла в руки книгу. Но почитать не смогла. Она всё думала о разговоре с Яной. Хорошо ли быть таким цветочком или лучше быть подругой дней его суровых.
Яна вернулась через полтора часа.
- Уфф, успела! Приготовила ему курицу с картошкой. Устроила разнос домработнице. Она, оказывается, дни перепутала и уехала к маме в деревню. Завтра с утра приедет. Вот что за люди, ничего доверить нельзя! Я на обратной дороге зефирки купила, хочешь?
- Спасибо, Яночка! Ещё по чашечке чая?
- Легко!
Сбегав быстро на вечерние процедуры, девчонки улеглись спать. А утром у Яны разболелся низ живота, потом началось кровотечение. В десять утра её забрали в операционную, откуда через час привезли её, бледную и слабую, сначала в реанимацию, а утром в палату к Тане.
Таня присела на краешек койки к Яне. Яна смотрела в потолок, а по лицу её тихонько скатывались слёзы. Привычно возвышающегося живота у Яны не было.
- Яночка, милая, как так?
- Не знаю, Тань… Не знаю…
- Яночка, чем тебе помочь? Тебе больно? Вызвать сестричку? Может, ты пить хочешь?
- Спасибо, Танюша. Ничего не надо, не суетись…
И Яна провалилась в глубокий сон.
На следующий день у Яны поднялась температура. Её снова увезли в операционную. Таня очень переживала за подругу. Она пыталась узнать о её состоянии у медсестёр. Одна из них сказала, что «очень жаль бедную девочку, надо же так не повезло, сначала ребёнка потеряла, а теперь и матку пришлось удалить». Яну перевели в другое отделение. А у Тани появилась новая соседка. Женщина тридцати семи лет, беременная двойней.
В день выписки Тани оказалось, что и Яну тоже выписали. Девушки встретились в фойе больницы на первом этаже. Яна была всё такой же бледной и осунувшейся. Таня не решилась к ней подойти, не хотела расстроить её своим беременным животом. Но, когда девушки встретились взглядом, Таня улыбнулась Яне и Яна медленно подошла сама.
- Тебя кто забирает? – отрешенно спросила Яна.
- Муж где-то в пробках застрял. Уже рядом. Тебя подвезти, Ян?
- За мной водитель едет, - печально ответила Яна.
Таня посмотрела на входные двери и увидела мужа. Она помахала ему рукой. Он подошёл к девушкам, обнял жену и поздоровался с Яной. Яна посмотрела на него:
- Привет, Костя! – безразлично произнесла Яна.
Костя удивился такой встрече, но не подал виду.
- Привет, Яна! Ты тоже тут? Надеюсь, все благополучно с твоим здоровьем? Тебя подвезти?
Таня смутилась. Дёрнула мужа за рукав, чтобы он не наговорил больше, чем уже сказал, и спросила:
- Вы знакомы?
- Да, - сказал Костя, - Яна очень отзывчивый человек. И потом обратился к Яне:
- Спасибо тебе, ты тогда живую душу помогла спасти. У нас во дворе бомжи поймали собаку, потащили за гаражи, и собирались съесть её. Я хотел отбить пса, но не получилось, бомжей пятеро было. И тогда я им предложил пять тысяч за пса. Они согласились подождать. Хорошо, ты тогда помогла с деньгами, а то они так срочно понадобились, и никто помочь не смог. Так что наш Джек тебе жизнью обязан.
Яна смотрела на него пустым взглядом. Тут подошёл мужчина, спросил Яну, подхватил вещи, и увёл её за собой к шикарной иномарке.
Таня стояла в ступоре.
- Да мы встречались с ней когда-то давно. Надо ж как тесен мир, вновь встретились тут! – Костя поцеловал жену в макушку. - Пойдем, Танюша, по тебе Джек скучает, дома обед ждёт. Я принес каталоги с детскими товарами, жду - не дождусь, когда мы с тобой коляску и кроватку выберем для нашего карапузика! Я там присмотрел несколько моделей, интересно, тебе понравятся?
Мой дорогой читатель, спасибо, что провёл время со мной. Ставь лайки, подписывайся, и мы будем встречаться чаще на канале "Заглавная Буква".