Главный вопрос туристов: что привезти друзьям/родным/знакомым из отпуска? Сутжукос - это одна из самых популярных традиционных лакомств на Кипре и ближайший родственник кавказской чурчхелы. Считается, что киприоты начали готовить сутжукос в конце 19-го века, когда в горных деревнях острова стали активно выращивать виноград.
Классический сутжукос делают исключительно из белого винограда. Но встречается лакомство и из гранатового сока, и из сиропа рожкового дерева. Главным ингредиентом служит виноградное сусло. Массу разогревают в огромном казане с добавлением пищевого мела или так называемой мраморной муки. Выпариваясь, смесь становится слаще, а все лишние фракции легко отделяются.
В дальнейшем в подготовленное и очищенное сусло добавляют муку, чтобы загустить массу. Самой популярной «начинкой» для сутжукос являются миндальные или грецкие орехи. Чтобы сформировать традиционную форму длинной колбаской, понадобится нанести несколько слоев, каждый из которых требуется просушить на воздухе в течении 3-5 часов. Можете только представить, сколько времени в общем занимает приготовление этого лакомства!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять его в потоке информации. Мы знаем о Кипре все, потому что живем здесь. Любые интересующие вас вопросы можете задавать в комментариях или в личных сообщениях!