Найти в Дзене
Михаил Слободин

ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ - КЕФИР ИЛИ РЯЖЕНКА?

Ряженка же была особенно любима детьми за сладковатый вкус, кремовый цвет и плотную консистенцию.

Эти продукты не были родом из СССР. Кефир, который при­шёл с Кавказа, Россия распро­бовала в последнюю четверть XIX века. Ряженка, как и близ­кий ей варенец, — вообще - то ис­конно - русский продукт. Раньше её делали из топлёного молока, которое томили в печи.

Но именно советский пище­пром поставил их на поток—бу­тылки с крышечкой из фольги не исчезали с полок даже на пи­ке эпохи дефицита.

Кефир производят путём сквашивания обычного мо­лока с помощью смешанного (двойного) брожения — мо­лочнокислого и спиртового.

В результате разрушается мо­лочный сахар (это здорово, он относится к вредным сахарам), образуются кислота и этиловый спирт. Отсюда и вкус кефира — кисловато-резкий, и слегка острый.

Ряженку сквашивают не из обычного молока, а из топлёного. Закваска может включать как минимум термофильные молочнокислые стрептококки, а как максимум ещё и болгарскую молочнокислую палочку, в этом она похожа на йогурт — его делают с помощью этих двух бактерий. При таком брожении образуются только кислоты. Но ряженка не очень кислая, а даже сладковатая. Это из-за меланоидинов, которые образуются при топлении мо­лока из сахаров и аминокислот.

Эти вещества не очень полезны , но очень вкусные — именно они содер­жатся в аппетитной хлебной корочке, в поджарках на кар­тошке, мясе, птице и рыбе, в тёмном пиве.

Если говорить о пользе этих продуктов, то у кефира репутация получше. На Кавказе, например, он считался напитком долгожителей, и недавно в журнале «Био­медицина и фармакотерапия» ( Biomedicine & Pharmacotherapy ) была опубликована статья о воз­можном использовании кефира против коронавируса. Ранее уже было установлено, что кефир, являясь пробиотиком, влияет на противовирусный иммуни­тет, защищая от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и ротавиру­ сов. Не исключено, что он так же работает и против возбудителя COVID -19. Плюс кефир может тормозить «цитокиновый шторм», который развивается при тяжёлом течении коронавирусной инфекции. И следовательно, он очень полезен сейчас, во время пандемии.

Вообще исследований кефира много. Сегодня наиболее активно изучаются его противовоспалительный и противора­ковый эффекты. Результаты обнадёживают. У ряженки нет такой богатой медицинской

истории. Но как и все кисломолочные продукты, включая кефир, он является пробиотиком. И следовательно, полезен для наших бактерий в толстом кишечнике. От них зависит очень много — иммунитет, нормальная работа пищевари­тельного тракта и даже мозга.

Однако в ряженке есть «ложка дёгтя» — меланоидины, из-за которых она вместе с варен­цом стоит немного особняком среди других кисломолочных продуктов.

Меланоидины относятся к так называемым конечным продуктам гликирования. Они запускают в организме медленный, вялотекущий процесс воспаления. В результате в сосудах развивается атеросклероз, хрящи быстрее изнашиваются, возникают проблемы с суставами и позвоночником, стареет кожа.

Это не говорит о том, что ряженку нельзя есть. Просто лучше ей не злоупотреблять.