Найти тему
Парфюмерная дама

Фланкеры духов: зло или благо?

Случалось ли с вами такое, что вы подходите в магазине к полке с любимым парфюмом, а там целая батарея почти одинаковых флаконов с немного измененными названиями? Думаю, случалось, и не раз.

Si и его фланкеры
Si и его фланкеры

Это и есть фланкеры, или, проще говоря, версии аромата с какими-то незначительными изменениями. Как правило, фланкер аромата имеет общее с ним звучание, но с небольшими отличиями. Например, более свежая или более легкая версия, или наоборот более густая и тяжеловесная на вечер, часто выпускают версии с добавлением какого-либо компонента, например, розы или белых цветов и т.д.

-2

Выпуск фланкеров – это чистый маркетинг. Ведь обычно версии появляются именно у коммерчески успешных запусков. Популярный аромат с готовым имиджем: узнаваемым звучанием, узнаваемой упаковкой и т.д. Зачем рисковать с новой композицией, когда можно использовать готовый образ аромата, просто предложив потребителям летнюю версию композиции или зимнюю и т.д.

Так у уже легендарного La vie est belle можно насчитать 22 фланкера и в этом году выходит новый с голографическим флаконом. Судя по количеству отзывов на Фрагрантике, самым популярной версией стал La Vie Est Belle L'Eau de Parfum Intense, созданный в 2015 году Домиником Ропьоном и Энн Флипо. А у «Черного платья» Герлен фланкеров еще больше – 28 штук.

-3

Интересно, что бывают ситуации, когда фланкер становится настолько популярным и любимым у покупателей, что затмевает своего прародителя. Так произошло, с знаменитой Coco Mademoiselle Chanel, созданной в 2001 году Жаком Польжем, которая, строго говоря, является фланкером аромата Coco, вышедшего в 1984 году. Coco Mademoiselle звучит более современно и повседневно, по сравнению со своей предшественницей. Обе композиции прекрасны и самодостаточны, но мне кажется, что первая Coco очень часто, незаслуженно остается в тени своего фланкера.

-4
-5

Повторюсь, как правило, фланкеры имеют сходное звучание с классической версией аромата, но, как и везде, тут есть исключения. Яркий пример – Black Opium от YSL. Black Opium – фланкер легендарного аромата Opium , вышедший в 2014 году, его целью было привлечение молодой аудитории к бренду, соответственно и композиция имеет очень модное для того периода времени звучание. Это сладкий гурманский аромат с нотами кофе. Лично у меня он вызывает ассоциации с булочками и не слишком крепким кофе, звучит очень «вкусно» почти съедобно. Композиция сама по себе очень хороша, но вот какое отношение она имеет к тому классическому томному, восточному «Опиуму», большой вопрос. Ведь ее можно было выпустить под другим названием и в другом флаконе, но бренд предпочел воспользоваться уже готовым, знаменитым имиджем. Этот факт вызвал шквал критики со стороны поклонников первого аромата. Но, тем не менее, «Черный опиум» стал очень популярен, и любим многими людьми. Забавно, что Black Opium уже обзавелся 24 фланкерами.

-6

Бывает, что фланкер служит добрую службу своему прародителю, привлекая к нему внимание аудитории. Например, фланкеры легендарной «Пятерки» Шанель - Chanel No 5 L'Eau и Chanel No 5 Eau Premiere. Многие пользователи отмечают, что именно с этих композиций началось их знакомство с знаменитым ароматом, т.к. они имеют определенно схожее, но при этом более современное и понятное для молодой аудитории звучание.

-7

Отдельной, довольно интересной, темой представляются разные концентрации одной и той же композиции – парфюмерная вода, туалетная вода, духи, экстракты и т.д. Чисто теоретически, один и тот же аромат в разных концентрациях должен отличаться интенсивностью и стойкостью, не отличаясь при этом по пирамиде. Например, Versace Crystal Noir выпускается в двух концентрациях, но при этом сама композиция одна и та же.

-8

Некоторые блогеры не считают другую концентрацию фланкером, но я с этим не совсем согласна. Narciso Rodriguez For Her в концентрации «туалетная вода» (черный флакон) имеет в своей пирамиде бергамот, белые цветы, мускус и ваниль. Но тот же аромат в парфюмерной воде (розовый флакон) сильно отличается от первого по составу, в нем нет ни белых цветов, ни цитрусов, ни ванили, зато есть роза, персик, пачули и сандал. Сходство в звучании определенно есть, скорее всего, за счет фирменного мускуса, но в остальном, это разные ароматы. Поэтому, я считаю, что нельзя однозначно сказать, что другая концентрация – это не фланкер.

-9

Некоторые парфюмерные критики считают, что фланкеры – это паразитирование на имидже известного аромата. Но лично я считаю, что ничего плохого в фланкерах нет, ведь они дают потребителям возможность выбора.

А как вы относитесь к фланкерам? Нравились ли вам какие-либо фланкеры больше, чем первая версия аромата?