Найти в Дзене
Smart Diabet

Как правильно есть сладкое без вреда для здоровья?

Оглавление

Многие любят сладкое. Одна шоколадная конфета может повысить настроение, насытить энергией, заставить "мозги работать". А еще... это действительно очень вкусно!

Однако сахар - далеко не самый полезный продукт, которым нельзя злоупотреблять. Он повышает уровень глюкозы в крови, который также быстро падает - после короткого взлета вы можете ощутить усталость, а голод придет быстрее.

Как обезопасить себя от скачков инсулина и есть сладкое без вреда бля здоровья?

Эксперимент с мармеладными мишками

Известный немецкий нутрициолог Карстен Лекутат в новой книге «Одно яблоко делает вас здоровым, три яблока ведут к ожирению печени» поделился результатами необычного эксперимента.

В своих исследованиях, посвященных диабету, Лекутат решил проверить, как мармелад влияет на уровень сахара в крови. В исследовании приняли участие всем знакомые мармеладные мишки.

Обычно, перекус в виде мишек провоцирует резкий скачек инсулина, после которого так же быстро наступает голод. Чтобы изменить этот эффект, перед порцией сладостей нутрициолог дал участникам эксперимента немного сыра. Результат подтвердил теорию: кусочек сыра перед мармеладными мишками не позволил уровню сахара резко подскочить, а насыщение от такой трапезы продлилось гораздо дольше.

Вывод, который сделали ученые. В желудке испытуемых находились не только «мишки» (сахар), но и сыр (белок и жиры). Организм переваривал все в комплексе, то есть в кровоток поступали все нутриенты вперемешку – и белки, и жиры, и углеводы. Разумеется, после обработки ферментами. Но удельная доля условного сахара (глюкозы из «мишек») оказывается ниже, чем если бы «мишки» были съедены в одиночку.
То есть, потенциальную опасность сахар представляет, если есть его на голодный желудок. А ведь многие, не успевая полноценно пообедать, предпочитают перекусить сладким батончиком. Это делать все же не стоит.

Стоит ли полностью оказываться от сахара?

Для начала стоит понять, что сами по себе сладости не так уж и вредны. В яд для организма его превращает количество.

А съедаем мы его действительно много. Обратите внимание на составы привычных продуктов - вы найдете сахар не только в тортиках или шоколадке. Он в хлебе, любимом йогурте, сухих завтраках, батончиках, макаронах, стакане сока, алкоголе, чипсах....

Отказываться ли от сахара, ваше личное дело. Но мы рекомендуем внимательнее смотреть на составы продуктов, стараясь минимизировать его количество. И, конечно, не баловать себя шоколадками натощак, ведь это может быть вредно для вашего здоровья.