В моей практике был такой период, когда руководство экологической инспекции пробудилось и стало запрещать наливать молоко из бочки в пластиковые одноразовые бутылки. Разрешали использовать только стеклянные и эмалированные емкости. Эксперимент не удался. Продавцы наливали из-под полы, а покупатели их прикрывали как только могли.
Это не удивительно, потому что не было внятного объяснения принятых мер. К сожалению, и сейчас средства массовой информации очень вяло освещают вопросы экологической безопасности. А ведь это наше с вами здоровье.
То, что пластик является лидером по загрязнению природы, знают многие.
А вот то, что пластик это химический продукт, который при использовании выделяет два самых распространенных и вредных компонента - фталат и бисфенол-А, извесно не всем. Эти, и другие химические вещества нарушают гормональный фон человека и могут стать причиной многих проблем со здоровьем.
Пластиковые изделия нравятся покупателям. Невысокая цена, разнообразие форм и размеров, хорошая вместимость и легкость. Но и минусов у этого продукта тоже достаточно.
Всего существует семь видов пластика. Они маркируются по номерам: от одного до семи. Маркировку модно увидеть в виде штампа на дне изделия. Она выглядят как цифра в треугольнике . Иногда под треугольником указано буквенное обозначение материала, например, PET.
Пройдемся по основным видам пластика:
Пластик с маркировкой 1, он же PET или ПЭТ
Один из самых популярных видов пластика. Используется при производстве одноразовой тары для напитков. При повторном использовании такой тары в воду может попасть фталат.
В Европе и США из этого вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.
2 — PEHD/ HDPE или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности
Используют для производства упаковки молока, сока, кефира, средств бытовой химии, игрушек, некоторых пластиковых пакетов. По возможности, покупайте воду в бутылках именно с такой маркировкой.
3 — PVC. ПВХ — поливинилхлорид
Мягкий, гибкий пластик. Используется для упаковки растительного масла, игрушек, блистерных упаковок, пластиковых труб, оконных рам и шлангов.
Содержит фталаты и бисфенол А. При сжигании выделяет высокотоксичное вещество диоксин .
4 — LDPE/ PEBD. ПВД – полиэтилен низкой плотности высокого давления.
Из него делают пакеты и пищевую пленку. Можно использовать повторно, но не рекомендовано разогревать и размораживать в них продукты.
5 — PP – полипропилен
Относительно безопасен. Можно использовать несколько раз.
Используется для производства: стаканчиков для йогуртов, упаковки для детского питания, подгузников, прокладок, пищевых контейнеров, трубочек для напитков, игрушек.
6 — PS. ПС – полистирол или пенопласт. Не годится для хранения еды.
7 — O/ OTHER. Другие. (Одноразовые столовые приборы, детские бутылочки, бутылки для кулера и многоразовые бутылки для воды, игрушки, тюбики для зубной пасты, пакеты для выпечки). При нагревании выделяется бисфенол А .
Из вышеперечисленных видов пластика относительно безопасны изделия с маркировкой 2 и 5.
Проблема еще и в том, что постоянно появляются новые химические вещества, которые производители могут добавлять для придания цвета или гибкости пластиковых изделий. Их комбинации могут сделать продукт опасным для здоровья. Учитывая, что полностью безопасного пластика не бывает, уже более 40 стран начинают отказываться от его использования.
- В Дании и Ирландии после повышения цены на пакеты и их использование сократилось на 94%. Предпочтение отдается многоразовым тканевым сумкам.
- Тонкие пластиковые пакеты под запретом в Сан-Франциско в США.
- Во Франции с 2017-го года действует запрет на продажу и выдачу тонких одноразовых пластиковых пакетов с ручками и без ручек во всех торговых точках.
- В одном из штатов Индии одноразовый пластик запрещен полностью, включая посуду.
- В Грузии полностью запретили полиэтиленовые пакеты любой толщины.
Поскольку в нашем законодательстве данный вопрос на повестке дня не стоит, желательно соблюдать следующие меры безопасности:
- Не использовать одноразовую посуду повторно.
- Не оставлять пластиковую посуду на солнце, около огня и не мыть в горячей воде.
- Обращать внимание на маркировку и цифры. На посуде для пищевой продукции должен быть значок с бокалом и вилкой. Маркировка в виде снежинки означает возможность замораживания, печка с волнами – использование в микроволновой печи, посуда под душем – возможность мыть в посудомоечной машине. Зачеркнутые значки означают запрет использования данного изделия по указанным параметрам.
Но, даже используя относительно безопасные виды посуды из пластика, всегда есть возможность их замены. Можно использовать материалы, тысячелетняя история которых доказала их безопасность для здоровья человека.