Недавно посмотрел на YouTube канале путешественницы Марины Галкиной ролик «Испытание новой титановой печки», которую ей собственноручно сделал ее друг – Сергей Ермаков. Марина с компанией выбралась на лыжах в подмосковный лес, чтобы посредством обжига протестировать печку. Через некоторое время к компании присоединилась катавшаяся в этом месте лыжница. Марина представила свою знакомую как настоящего «снежного барса».
Ранее я слышал, что «снежный барс» – это почетное звание, которым удостаивали еще в СССР спортсменов, совершивших восхождения на несколько обязательных вершин. Мне стало интересно разобраться в том, что же конкретно нужно было сделать, чтобы стать «снежным барсом»? Насколько тяжело это было для женщины? Ну, и можно ли стать «снежным барсом» сейчас?
«Снежный барс» – это почетное звание, присваивавшееся альпинистам, которые покорили высочайшие вершины, находившиеся на территории страны.
Во времена СССР в течении 23 лет (1961-1984) обязательными были четыре семитысячника : пик Коммунизма (теперь пик Исмоила Сомони (7495)), пик Победы (7439), пик Ленина (7134), пик Корженевской (7105). Затем 4 года (1985-1989) для зачета пик Победы почему-то был заменен пиком Хан-Тенгри (7010). С 1990 года значок уже выдавался за все 5 вершин.
Звание «Снежный барс» стало устоявшимся, но вообще-то, не официальным. В награду за восхождения альпинисты получали значок, на котором было написано «Покоритель высочайших гор СССР».
Сколько всего «Снежных барсов»? Начиная с шестидесятых годов XX в. до 2010 г., званием награждены 538 мужчин и 29 женщин. Много это или мало? – глупый вопрос. Каждый «Снежный барс» – это много, что доказавший и понявший человек...
После развала СССР все зачетные вершины на «снежного барса» оказались за границей России (Таджикистан, Киргизия). Тем не менее звание и значок (страны, которой уже нет....) все еще можно получить. С 2010 года этим занимается Евро-Азиатская ассоциация альпинизма. На сегодняшний день званием награждено уже более 600 «барсов» (см. список)
Оказывается, в настоящее время в российском альпинизме есть аналог «Снежного барса СССР». Это утвержденное с 2010 года официальное звание «Снежный барс России». Количество вершин, на которые обязан взойти претендент, изменилось. Теперь их стало 10, и это самых высокие горы в России:
Эльбрус (5642), Дыхтау (5204), Шхара (5193), Коштантау (5151), Мижирги (5025), Пик Пушкина (5100), Джангитау (5085), Казбек (5034), Ключевская Сопка (4688), Белуха (4506).
Сколько альпинистов получили звание «Снежный барс России»? Это Алексей Букинич (2011), Александр Сушко (2012), дальше найти не удалось....
Какое звание труднее получить? Для получения звания «Снежный барс СССР» нужно было сделать восхождения на высокие горы – семитысячники, которые сконцентрированы в одном регионе. Теперь же для получения звания «Снежный барс России» вершины стали пониже, но они рассеяны на большой территории: Кавказ, Алтай, Камчатка.
Что думаете по поводу старых и современных «Снежных барсов»? Кто из них «круче»?
Возможно, вам понравятся другие наши статьи:
"Поход не шутка". Вы удивитесь малоизвестной стороне истории пешего туризма на заре СССР
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!