Далеко не все знают, что Мариинский парк украинской столицы, одно из излюбленных мест прогулок киевлян, одновременно является и… кладбищем. И с ним связано немало трагических событий истории ХХ века.
Начало столь «нестандартному» использованию места отдыха положили «сечевые стрельцы» будущего создателя Организации украинских националистов Евгена Коновальца и будущего украинского диктатора Симона Петлюры, расстреляв в парке более 1600 рабочих завода «Арсенал» в начале февраля 1918 года. Вновь захватив Киев в декабре того же года, эти два «патриота Украины» избрали парк местом массовых расстрелов рабочих, интеллигенции, бывших офицеров, евреев и прочих «неугодных элементов». По воспоминаниям современников, Мариинский парк в январе 1919 был просто завален трупами: «в назидание» Петлюра запретил хоронить трупы расстрелянных Коновальцем.
Последнее же захоронение, отмеченное, как и первое, памятником, принадлежит освободителю Киева от фашистских захватчиков генералу Николаю Фёдоровичу Ватутину, погибшему от рук идейных наследников Коновальца.
Солдатами не рождаются
Николай Ватутин родился 16 декабря 1901 года в нынешней Брянской области в крестьянской семье, с 1915 по 1917 учился в реальном училище, потом снова выращивал хлеб, пока в 1920 не был призван в Красную Армию. Участвовал в боевых действиях против махновцев в Полтавской и Харьковской губерниях, потом учился в 14 Полтавской пехотной школе, которую закончил в 1922, получив должность командира взвода. В ту же голодную зиму умерли от недоедания отец, дед и младший брат Николая Фёдоровича.
Вплоть до 1937 служил на различных командирских и штабных должностях в Артёмовске, Луганске, Чугуеве, Чернигове, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Новосибирске. За это время успел закончить две Академии, а в июле 1937 назначен на должность заместителя начальника штаба, а потом начальника штаба Киевского Особого Военного Округа. Из Киева военная судьба Ватутина привела в Генеральный Штаб Красной Армии.
От города Ленина до города Сталина
Фронтовая жизнь генерал-лейтенанта Ватутина началась 30 июня 1941, когда он с группой генералов выехал в Псков, где его и настиг приказ о назначении начальником штаба Северо-Западного фронта.
Задача перед фронтом, отступающим из Прибалтики в сторону Ленинграда и Москвы, стояла нелёгкая: не допустить прорыва немцев к этим важнейшим городам СССР. Под его руководством осуществлялись контрудары против войск одного из лучших генералов вермахта Эриха фон Манштейна. В результате этих контрударов немцы понесли тяжёлые потери на подступах к Ленинграду и были отброшены на 40 километров. За организацию сопротивления противнику в районе Новгорода и Калинина (ныне – Тверь) генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Красного Знамени.
На должность командующего Воронежским фронтом Николай Ватутин попросился сам, вызвав удивление Сталина. Но эту просьбу поддержал начальник Генштаба Василевский, и энергичный генерал сумел постоянными контратаками вначале сковать боями в Воронеже и его окрестностях войска Манштейна, а потом и потеснить их. В результате напряжённых уличных боёв, ставших прологом к обороне Сталинграда, Гитлер не смог снять из-под Воронежа ни одного соединения для усиления войск, рвавшихся к Волге и на Кавказ. А когда пришла пора – Воронежский фронт ударил во фланг немцев, окружая 330-тысячную армию Паулюса.
После завершения окружения немцев под Сталинградом Ватутин возглавил Юго-Западный фронт, задачей которого было не допустить прорыва всё того же Манштейна к окружённым. Количество взятых фронтом в ходе этих боёв пленных равняется количеству пленённых под Сталинградом.
К Днепру и дальше на Запад
Военная судьба вновь свела Николая Ватутина и Эриха фон Манштейна на южном участке Курской дуги, где разгорелись наиболее ожесточённые бои. И вновь Манштейну пришлось отступать под ударами Ватутина. На этот раз – вплоть до Восточного Вала, как именовал Гитлер линию обороны по правому берегу Днепра.
Наиболее яркой страницей боевых достижений Николая Ватутина является Битва за Днепр. В полосе именно Воронежского (с октября 1943 – 1-й Украинский) фронта оказались Букринский и Лютежский плацдармы под Киевом. Первый из них рассматривался и Москвой, и Берлином как основной для освобождения столицы Советской Украины. К нему Манштейн стянул свои основные силы, и за месяц напряжённых боёв нашим войскам так и не удалось его значительно расширить. Тогда генерал армии Ватутин совершил уникальную операцию по тайной переброске целой танковой армии и нескольких корпусов под Лютеж. В результате в ночь на 6 ноября войска Ватутина заняли Киев и погнали немцев за Житомир и Фастов.
Гитлер был в ярости, и Манштейн предпринял попытку вернуть Киев, но, продвинувшись за месяц боёв на 30-40 километров, цели не достиг. Ответом Ватутина стало окружение и разгром немецкой группировки под Корсунь-Шевченковским. Последней схваткой двух генералов стала Ровенско-Луцкая операция в январе-феврале 1944, в ходе которой 1-й Украинский фронт Ватутина, освободив Ровно, Луцк и Шепетовку, фактически вышел в тыл группе армий «Юг» под командованием Манштейна и создал условия для освобождения всей Правобережной Украины. Но осуществил это за Николая Ватутина уже маршал Жуков, возглавивший 1-й Украинский после его ранения.
Судьба
29 февраля генерал Ватутин выехал в сопровождении небольшой группы офицеров в войска, и на окраине села Милятин их автомобили попали под обстрел сотни УПА, грабившей только что захваченный красноармейский обоз. Николай Фёдорович был ранен в бедро, а поскольку невозможно было сразу перевязать рану, потерял много крови. Впрочем, как посчитал оперировавший его Николай Бурденко, «Мы его, видимо, быстро сможем поставить на ноги, и он приступит к исполнению своих обязанностей». Генерал уже пошёл на поправку, когда у него неожиданно началась гангрена. Не помогла даже ампутация: 15 апреля Ватутин скончался, а 17 апреля был похоронен в Мариинском парке.
Николай Ватутин, так и не успевший получить звание маршала (решение о его присвоении было одобрено, но запоздало буквально на несколько дней) знаменит не только освобождением Украины и Киева. Ему дважды удалось сделать то, о чём всю жизнь мечтал Наполеон: повторить победу Ганнибала в битве под Каннами. Первый раз – руководя Воронежским фронтом в Сталинградской битве, а второй – под Корсунь-Шевченковским. Не зря же генералы вермахта дали ему прозвище «Гроссмейстер». И среди них был постоянный противник Ватутина, так ни разу и не победивший Николая Фёдоровича, Эрих фон Манштейн, которому Гитлер поручал наиболее ответственные операции. Разве это не доказательство того, что слова Наполеона, вынесенные в заголовок данной статьи, справедливы и в отношении Ватутина?
Любопытно, что за две недели до смерти Николая Ватутина генерал-фельдмаршал Манштейн был отправлен в отставку и до конца войны жил в своём поместье.
PS. После государственного переворота, совершённого на Украине потомками бандеровцев, памятник и могила освободителя Киева от их хозяев стали объектом регулярных актов вандализма. Оно и понятно: трусы, отличившиеся лишь убийствами мирных жителей и службой в охране концлагерей, панически боятся даже мёртвого генерала, даже памяти о нём.