Усталость, тоска, мрачное настроение… Знакомо? Довольно часто приходится слышать: «у меня депрессия!». Глядя на увядающую осеннюю природу, хотелось бы поговорить о депрессиях. Как легко называют этим словом любое ухудшение настроения или самочувствия. Сразу оговорюсь, что настоящая депрессия не уходит с наступлением теплой погоды и цветения деревьев!
Суть понятия «депрессия» - отсутствие силы, энергии. Классическое проявление – триада симптомов:
-устойчивое тоскливое, подавленное настроение
-моторная заторможенность (когда любое физическое действие затруднительно)
- идеаторная (интеллектуальная) заторможенность
То есть, отсутствие энергии в трех ведущих сферах: эмоционально-волевой, телесной, интеллектуальной. Именно триада, и никак иначе. Характерно, что болезненные страдания чаще усиливаются в утренние часы. Присутствие симптоматики по отдельности в виде нарушений настроения, чувства высокой утомляемости или неустойчивой умственной работы нельзя назвать депрессией. Но эти явления также достойны внимания специалиста.
Выявление депрессий осложняется тем, что люди склонны предъявлять жалобы в основном телесного или сугубо психологического характера, акцентируясь на какой-то важной, по их мнению, стороне вопроса.
Для начала попробуйте честно ответить себе на несколько простых вопросов:
1. испытываете ли вы чувство радости в течение дня?
2. уходите ли вы от общения, которое раньше считали приятным?
3. не тяготит ли вас выполнение обычных бытовых или рабочих обязанностей?
4. часто ли вы испытываете чувство безнадежности или отчаяния?
5. можете ли вы сказать, что выполняете любую работу, превозмогая чувство усталости?
Ответив на эти вопросы, вы можете предполагать, есть ли у вас признаки депрессии.
Однако, перечисленный список вопросов не является исчерпывающим, поскольку депрессия обычно сопровождается и рядом физических недомоганий. Например:
-расстройствами сна
-изменениями аппетита
-снижением либидо
-болями (головными, суставными, мышечными, спинными…)
-колебаниями АД, нарушениями сердечного ритма
-запорами
Избавление от депрессии процесс небыстрый. Иногда длится до 4-6 месяцев. Чаще применяют комплексную терапию: сочетание психотерапии с приемом антидепрессантов. Тяжелые формы депрессии, например, с наличием суицидальных намерений, требуют психиатрического медикаментозного лечения, а легкие и умеренно выраженные формы депрессии иногда поддаются немедикаментозным методам лечения.
Однако, дефицит солнечной энергии и наступление холодов - не повод для уныния и похода в аптеку. Обязательно поговорим о том, как сохранить бодрость даже в хмурую долгую зиму!
Приглашаю к разговору о том, как любой человек может облегчить себе психологическое состояние простыми способами. Если депрессию определяют, как состояние отсутствия или острой нехватки энергии, то нам стоит поискать источники ее пополнения!
- Обеспечьте себе больше света! В прямом смысле слова. Яркие источники света, распахнутые шторы, особенно, в редкие солнечные дни. Исключите обстановку полумрака или тусклого освещения.
- Старайтесь высыпаться. Казалось бы, простая рекомендация, но здесь важно пояснить. Засыпать желательно не к полуночи или позже, пока не переделаешь все запланированные дела, а строго за 2 часа до полуночи. Тогда время и качество самочувствия при пробуждении приятно вас удивит.
- Двигайтесь. Как любите. Когда хотите. Утренняя пробежка, плавание, фитнес, вечерняя прогулка по парку, ролики или велотренажер. Любой способ годится, если это движение усиливает кровообращение, укрепляет мышцы и приводит к потоотделению.
- Не забывайте про запахи, вкусы, звуки! Проветривайте помещения, наполняйте их терпкими, пряными, хвойными или цитрусовыми запахами. Общеизвестно, что запах мандарина или апельсина имеет выраженный тонизирующий характер. О вкусовых предпочтениях можно говорить бесконечно. Как-то мы уже вели разговор о еде, которая улучшает мозговую активность. Скажу лишь, что в холодный и темный период особенно актуальны продукты летнего цвета – зеленые, желтые, красные. Балуйте себя приятными мелодиями, посещайте концерты, слушайте тишину в лесу….
- Позволяйте себе общаться только с теми людьми, с кем интересно. Столько, сколько считаете нужным. Отмените общение поверхностное, тягостное, назойливое или скучное. Исключение составляют лишь рабочие контакты, но они носят характер деловых коммуникаций, поэтому не столь обременительны.
- Сделайте то, что давно хотели. Откладывали, боялись или считали баловством. Возможно, именно сейчас пришло время для отложенных удовольствий.
- Понемногу учитесь, осваивайте что-то новое. Главное условие: это должно приносить удовольствие и не являться сложным. Например, научитесь делать эклеры или рисовать акварелью. Смотрите любимый сериал на родном языке и переводите. Заведите семейство кактусов на подоконнике или научитесь играть в покер…
- Обеспечьте себе максимальный уют там, где живете и работаете. Ничего глобального…это могут быть простые и приятные мелочи: фото на столе, уютный плед, свечи, цветы, новые обои в спальне или постельное белье…
Прежде чем что-то сделать, подумайте, сколько ресурсов вам потребуется, и какой результат вас устроит? Если ресурсов недостаточно или результат не очень привлекателен, то отложите и обдумайте план еще раз. Вернитесь к вопросу тогда, когда будет больше ресурсов или предполагаемый результат станет доступней, приятней или нужнее.