Здравствуйте, уважаемые читатели! Знакомо вам такое, что ребенок постоянно куда-то стремится, бежит сломя голову, не сидит на месте, кричит громче всех… А растить и воспитывать таких ребятишек, порой, бывает очень сложно. Что же нам рекомендуют психологи? Способы выживания и эффективные методы воспитания.
Почему же они такие? Родителям важно знать, что у таких детей совершенно нет надобности портить вам жизнь или выводить из себя. Просто поймите, что некоторым деткам точно также трудно контролировать себя, как и научиться читать. Да, со стороны родителей потребуется немало усилий, терпения и выносливости. Но поверьте, оно того стоит!
Итак, методы упрощения жизни или как справляться с гиперактивными детьми:
- Запомните, что это не невоспитанные дети. Это дети, чья нейрофизиология не позволяет сидеть спокойно на месте. Таких детей очень сложно воспитывать простыми методами. Поэтому - сначала надеваем маску на себя, затем на ребёнка.
- Забудьте об «идеальных родителях». Таких не существует. Для восполнения собственных сил и внутренней гармонии позволяйте себе быть обычным человеком. Вовремя отдыхайте, думайте о себе и восполняйтесь любимыми способами.
- Всем родителям необходимо понимать, как устроен мозг гиперактивных детей. По мере того, чем больше вы будете изучать эту тему, тем проще вам будет взаимодействовать с ним/ней. А это уже, в свою очередь, поможет вам развить в ребёнке уверенность, стойкость и необходимые жизненные навыки.
- Устраиваем ребёнку максимум физической активности. Это может быть зарядка, подвижные игры, танцы, а также спортивные секции и кружки.
- Внимательно смотрим за временем, проведенном в гаджете или компьютере. Чем дольше он там просидит, тем больше накопится энергии, которая, скорее всего, захочет выплеснуться не в самый подходящий момент.