За консультацией к нашим юристам обратилась Виктория Н. из подмосковного Королева. Ее ситуация достаточно нетривиальна и наверняка будет интересна широкой аудитории читателей.
Нужна помощь юриста? Запросите бесплатно на razvod-24.ru
Жила с парнем и за жилье платила пополам
Два года назад 25-летняя Виктория встретила 32-летнего Николая. Роман быстро закрутился-завертелся и пара решила жить вместе.
- Виктория снимала квартиру за 20 тысяч рублей и зарабатывала около 45.
- Николай же снимал просторную трешку, за которую платил почти 40 тысяч рублей, но и зарабатывал около 70 тысяч.
Молодые договорились жить вместе в квартире Николая и оплачивать ее пополам.
Ежемесячно Виктория отдавала ему 20 тысяч рублей, а парень великодушно прощал ей оплату коммунальных услуг. При этом девушка покупала продукты и хозтовары, а Николай оплачивал развлечения и досуг. Формально, вклады в совместный быт были равными.
Но спустя 2 года Виктория совершенно случайно выяснила, что эта "трешка" – принадлежит Николаю, а он выплачивает за нее ипотеку. И ударными темпами: помимо обязательного платежа в 40 тысяч вносит еще 20 – те деньги, которые дает ему Виктория. Так еще и зарабатывает значительно больше…
Договоры на оказание коммунальных услуг Николай после покупки жилья не перезаключил, поэтому Виктория ничего не заподозрила: во всех платежках стояла чужая фамилия. Договора она не просила, а хозяйка, со слов Николая, якобы жила за границей и он отправлял деньги ее родственникам, а заодно и фото квартиры.
Возник скандал, в ходе которого Виктория потребовала вернуть уплаченные деньги, но парень удивился: а какая разница?
- Ну, пусть платила бы ты эти деньги за аренду или мне лично? Допустим, я тебе сдавал бы эту квартиру за 20 тысяч – в чем такая принципиальная разница? Если у нас серьезные планы на будущее – эта квартира будет нашей, какая разница, как мы ее оплатим? - искренне не понимал Николай.
Но Виктория очень сильно на это обиделась. Она категорически уверена: знай она что квартира ипотечная, ни копейки бы не платила. Никакой «нашей» квартира не станет, ведь куплена она не в браке.
К юристам девушка пришла с вопросом о том, можно ли как-нибудь взыскать переданные парню деньги. Увы, обрадовать ее нечем…
Консультация юриста
Сложившиеся имущественные отношения между молодыми людьми имеют все признаки договорного проживания с предоставлением жилья.
Представленные в качестве доказательства (единственного!) данные из переписки так же свидетельствуют об этом: парень иногда интересовался, «когда будут деньги за аренду», поэтому всегда может утверждать о наличии фактических договорных отношений.
Опровергнуть доводы парня о том, что он брал деньги за проживание и текущие расходы, а то и вовсе в «общий котел» сожительствующей пары практически невозможно.
Уличить его в обмане или же мошенничестве так же нет шансов: девушка реально проживала в этом жилье, коммунальные услуги не оплачивала, следовательно вносимые и передаваемые парню деньги суд, с большой долей вероятности, сочтет как переданные добровольно.
На будущее следует интересоваться правовым статусом жилья или изначально юридически закреплять отношения.
P.S. В практике юристов встречалось всякое. Например, даже после развода муж умудрился забрать себе бизнес жены.