Я живу на небольшом земельном участке,всего 5 соток. И на этой площади стоят дом,гараж,баня,навес,есть двор. Но...всю свободную площадь я организовала под грядки.Есть и сад, и клумбы. Даже умудрились поставить теплицу. Но чего мне это стоило! Я пожертвовала частью своего розария... Ох сколько я "слёз" пролила))). Но красота красотой, а кушать хочется каждый день!
В теплице растут и зелень, и огурцы с помидорами.
По своей натуре я экспериментатор, поэтому в своей тепличке научилась выращивать вроде бы несовместимые растения. Не скажу,что снимаем урожай тоннами, но на семью хватает,даже заготовки делаем и друзей угощаем! И вот, когда наступает холодная пора,я не могу сидеть просто так, поэтому мои эксперименты плавно перебираются в дом)))
Начиная с ноября месяца я высаживаю в специальные поддоны лук и чеснок для зелени. А также у меня на подоконнике в горшке растёт горький перчик. Этот жгучий монстр огонёк не сильно прихотлив,и ему вполне хватает того света, который попадает с улицы и того объёма почвы, в котором он растёт. Летом я его выношу на улицу,а зимой он себя прекрасно чувствует на окне.
Чтобы перчик постоянно плодоносил, время от времени я его удобряю органическими удобрения( во время цветения). Плодов столько много,что мы их не съедаем, поэтому я их сушу.
В нашем регионе, в холодное время года на улице постоянная серая серость. Солнца практически нет. Наверное все свои силы светило бережёт для летних деньков, ведь именно в тёплое время года солнца у нас завались))). И нехватку солнечных процедур я замечаю на состоянии своих комнатных цветов. А их у меня тоже много. А тут ещё и я со своими огородными экспериментами))). Поэтому комнатные цветы в холодное время года я досвечиваю специальной фито лампой.
Ну а что же с остальными экспериментами?
В этом году посадила комнатный инжир!
Очень долго он привыкал к моему климату...Сначала сидел около двух недель ни живой ни мёртвый, потом сбросил все листья...думала уже всё, не удался эксперимент... Но, он ожил! Через полторы недели я заметила новые листочки! Всё это время я с ним разговаривала, говорила, что люблю его и хочу, чтобы он меня радовал своими урожаями))). Наверное, некоторые из вас скажут, что у меня шиза, если я разговариваю с растениями)))). Но ведь многие садоводы огородники и любители всего живого отмечают отклик от растений, если к ним относиться с любовью и разговаривать с ними))). Да и не стала выбрасывать, потому что видела, что стволик живой. Да и само растение то листопадное, а на улице как бы зима...и посадила я его, если честно не вовремя... поэтому такая долгая акклиматизация.
Пробовала выращивать на окне микрозелень,а также сажала специальные оконные сорта помидор и огурцов. Даже сеяла в горшок на зелень базилик. Всхожесть семян 99%. Но вот от нехватки света, мои ростки плавно загибались.
Но я тоже приспособилась! Так как столько фито ламп у меня нет,да и света они мотают не мало, я эти семена стала высаживать в феврале. Световой день уже увеличивается с каждым разом, поэтому молодым саженцам на окошке уже становится комфортно и в марте у меня уже есть свои огурчики и своя ароматная зеленуха.
А как Вы экспериментируете? Расскажите! Мне очень интересно будет узнать!