Найти тему
Неуёмный старпёр

Самый «старый»

Георгий Тимофеевич Береговой в тренажере космического корабля 7-ОК «Союз»
Георгий Тимофеевич Береговой в тренажере космического корабля 7-ОК «Союз»

22 января 1969 года возле Боровицких ворот кремля прозвучало 11 выстрелов из двух пистолетов. Это стрелял по кортежу, в котором ехал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, психически ненормальный офицер-дезертир. Сам Брежнев не пострадал, но был убит водитель правительственного лимузина, ранен мотоциклист сопровождения и космонавты Андриян Николаев и Георгий Береговой, единственный космонавт, уже бывший Героем Советского Союза до полёта в космос.

Георгий Тимофеевич Береговой родился в 1921 году в нынешней Полтавской области, но восьмилетнюю школу заканчивал в известном ныне городке Енакиево. Уже в школе он проникся любовью к небу: вначале был инструктором, а потом – руководителем авиамодельной секции. А с началом работы на Енакиевском металлургическом заводе записался в аэроклуб.

Школу военных лётчиков Георгий закончил накануне войны, но судьба распорядилась так, что ещё год он не мог попасть на фронт. Зато с августа 1942 по июнь 1945 Береговой совершил 186 боевых вылетов на штурмовку позиций врага, трижды был сбит. В одном из боевых вылетов получил лёгкое ранение в ногу. К моменту присвоения звания Героя Советского Союза (в октябре 1944) он уже имел два ордена Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого, Александра Невского, а через год к ним добавились орден Отечественной войны и медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией».

Восьмилетнего образования оказалось мало для освоения новой техники, и Георгий Береговой, работая лётчиком-испытателем, до 1961 года окончил Высшие офицерские курсы, курсы лётчиков испытателей и Военно-воздушную академию. А в 1964 был зачислен в отряд космонавтов. Его готовили в качестве командира корабля для полёта вначале на «Восходе-2», потом на «Восходе-3», но перед стартом первого изменилась программа полёта и состав экипажей, а запуск другого, планировавшегося для 20-суточного полёта по военной программе, и вовсе отменили.

В космос Береговой поднялся только в октябре 1968 на корабле «Союз-3», несколько раз за трое суток совершившего стыковку с беспилотным «Союзом-2». С этим полётом и именем Георгия Тимофеевича связаны мои первые воспоминания о космосе: в дом к моим бабушке и дедушке, имевших один из первых в селе телевизоров, сбежались все соседи посмотреть на крошечном чёрно-белом экране кадры старта космической ракеты и послушать сообщение ТАСС о новом советском достижении. Возможно, те детские впечатления как-то повлияли на выбор мной ракетно-космической отрасли, куда я пошёл трудиться, когда вырос.

На момент полёта Георгию Береговому было уже 47 лет, и вплоть до самой смерти (в 1995) он оставался самым «старым» человеком, слетавшим в космос. Видимо, поэтому второй раз взлететь в околоземное пространство ему не удалось. Но с космосом Береговой не расстался. С 1969 года он заместитель, а с 1972 – начальник Центра подготовки космонавтов, которым руководил вплоть до 1987. Всё это время Георгий Тимофеевич много занимался общественной работой: был депутатом Верховного Совета СССР, руководил обществами дружбы с различными странами, а о роли космонавта в судьбе бывшего президента Украины Виктора Януковича прекрасно известно украинским гражданам.