Если в практику летних рыбалок с лодки, а в последние годы и с берега эхолот вошел прочно, то зимой рыболовы еще не так часто используют этот полезный прибор. И, наверное, зря — спортивная составляющая точно не страдает, но зато удовольствия от поиска рыбы вы гарантировано получите гораздо больше.
Как использовать эхолот при подледной рыбалке, и какую рыбу с ним ловить — расскажу ниже.
Рыбалка с эхолотом зимой
Основная задача эхолота — что при ловле по открытой воде, что при рыбалке со льда — «читать» глубину и рельеф. Можно это делать и с помощью груза на шнурке, и с помощью приманки — но правильно настроенный эхолот, да еще и с подключенным смартфоном, на экран которого выводится информативная картина, работает в разы лучше и быстрее. Лунка проверяется сразу после пробуривания, и потому понять, над каким именно рельефом мы находимся, можно очень быстро.
Вторая важная функция — фиксация движения рыбы. Современные эхолоты с высокой четкостью распознавания объектов (DEEPER CHIRP+, например, «ловит» цели от 1 см) показывают рыболову движение любой, даже самой мелкой рыбы. И снова, как с рельефом — мы за минуту возле свежепробуренной лунки можем оценить, стоит ли задерживаться возле нее.
Наконец, модели с высоким разрешением дают возможность контролировать приманку. Постоянно делать это не нужно, но если у вас систематически следуют одна за другой холостые поклевки — «посмотрите» в воду эхолотом. Очень часто можно увидеть, как игра приманки в последний момент отпугивает атакующую рыбу — и минимальная корректировка скорости. Амплитуды или горизонта приносит нужный результат
Вот так, к примеру, выглядит игра приманки на показаниях эхолота Deeper CHIRP+ (щука на показаниях - жирная жёлтая линия, которая постепенно появляется под линией приманки, в конце виден подъем рыбы):
Какую рыбу стоит ловить с эхолотом?
Кого же можно ловить с использованием эхолота? В принципе — кого угодно, потому что эта техника позволит и выбрать оптимальна место для постановки щучьих жерлиц, и найти зимовальную яму леща, и определить, «пасется» ли на глиняном языке карась… Но если говорить о самых популярных решениях, то мой выбор будет таким:
- Окунь. Рыбалка на окуня по первому и последнему льду — это рыбалка в первую очередь поисковая. На незнакомом водоеме можно бегать и бурить весь день, причем не факт, что вы найдете нормального окуня «в количестве». Потому тут эхолот работает исключительно как техническая помощь рыболову: есть движение на дне — блесна пошла в лунку, нет движения — идем бурим в другом месте.
- Плотва . Плотву, как и окуня, нужно искать — но, конечно, в других местах. Потому с помощью эхолота мы сначала ищем нужный нам рельеф, а потом проверяем, есть ли активность на закормленных точках. Как правило, если к закормленной лунке стая плотвы подходит и активно там двигается — клевать будет!
- Судак. Да, можно эхолотом искать судаковые ямы — и тем ограничиться. Но я в судаковых местах ищу стаи «бели» — первую очередь подлещика. Найдя такую стаю с помощью эхолота, я смещаюсь к ее краю и начинаю целенаправленно «выманивать» судака блеснами или балансирами. Судаки в период активности группами по несколько голов «пасут» белую рыбу, подъедая подлещиков, отбившихся от стаи — тут их и надо ловить!
Конечно, это не полный перечень ситуация, в которых эхолот на льду будет полезен. Так что стоит обзавестись таким устройством, а если оно есть — брать его не только на летний рыбалки, но и на подлёдный лов! Эффект (как минимум в виде экономии времени) гарантирован!
Если вам интересна зимняя рыбалка с эхолотом, заходите к нам на сайт, там вы найдете ещё больше полезных материалов - ССЫЛКА
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк - если статья вам понравилась, это очень важно!
Подписывайтесь на наш канал, публикуем полезные статьи про рыбалку каждый день - https://zen.yandex.ru/deepersonar
Ни хвоста, ни чешуи!