Руководство часто обвиняет складских рабочих в недостаточной эффективности склада, однако, не всё так однозначно, как кажется. Если вы уверены, что ваш склад идеален, но он до сих не продуктивен на все 100%, проанализируйте ещё раз все аспекты успешной организации хранилища и ознакомьтесь с нашим списком самых частых ошибок, которые допускают менеджеры на складах.
1) Отсутствие или неполноценное использование WMS
Системы управления складом (WMS) являются основой складских операций, и правильная система может иметь решающее значение.
За последние пять лет наблюдается бурный рост числа поставщиков WMS и ERP, которые внедрили широкий спектр технологий для оптимизации складских операций.
Использование WMS-системы управления складом помогает:
управлять топологией склада;
оперативно вносить изменения в товарную номенклатуру, вести реестр;
производить планирование любых работ на складе;
управлять логистикой и т.п.
Правильно выбранная система может повысить производительность склада в десять раз!
2) Отсутствие интеграции между весами и WMS
Очень часто происходит следующая проблема – складские рабочие загружают поддоны и коробки на весы, смотрят на индикатор и записывают показатель на листе бумаги, чтобы позже внести полученную информацию в WMS .
Стоп! А что, если сотрудника кто-то или что-то отвлечет, он перепутает цифру или вовсе забудет её записать?
Зачем нужны систему управления склада, если возможная автоматизация не принимается во внимание, и все равно в процессе присутствует человеческий фактор, который влечет за собой кучу ошибок?
Запомните главное слово, которое избавит вас от многочисленных проблем, это слово – «интеграция». Оптимизируйте свои процессы, и используя максимум возможностей и взаимодействия складских технологий и оборудования. Вот увидите, эффективность увеличится в разы!
3) Определение размеров поддонов и ящиков вручную
С весами разобрались, перейдем к определению размеров паллет. Если измерять размеры вручную, возможность ошибок увеличивается аж в 3 раза.
А теперь представьте себе количество ошибок, возникающих при выполнении, к примеру, 7 различных измерений!
Сейчас системы, позволяющие безошибочно измерять размеры поддонов и с помощью интеграции мгновенно переносить данные в WMS , стали доступны даже небольшим складам. Если вы все еще полагаетесь на человеческий фактор, задумайтесь о приобретении оборудования, которое принесет лишь выгоду.
4) Низкое распространение мобильных технологий
Нередко можно увидеть рабочих, которые бегают туда-сюда по складу, чтобы просто ввести данные в систему или распечатать этикетку. В обычный день служащий склада может ходить к компьютеру или принтеру этикеток около 30 раз, и каждый раз у него может уйти до 25 секунд. Итак, давайте посчитаем:
30 поездок x 25 секунд x 5 дней x 52 недели = 195 000 секунд
195000 секунд / 60 секунд = 3250 минут
3250 минут / 60 минут = 54,16 часа
Это 1,35 недели работы всего одного сотрудника!
Этот простой расчет дает нам довольно четкое представление о потерях в производительности склада из-за отсутствия мобильных технологий .
Делайте выводы сами.
Если одна из перечисленных ошибок показалась вам знакомой, задумайтесь над её исправлением, ведь на кону продуктивность вашего склада!