Найти тему
AGRONOMU

Правильная эксплуатация чугунной посуды: секреты и рецепты приготовления блюд

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья!

Чугунная посуда — старинный и проверенный столетиями вид утвари. Её можно использовать десятилетиями при правильном уходе. Но следует учитывать, что материал этот капризный и требует повышенного внимания. Одним из важнейших нюансов в эксплуатации чугуна является правильная подготовка его к работе.

Сегодня мы расскажем о правилах использования чугунной посуды и приведём пример рецепта блюда, приготовленного в ней.

Достоинства и недостатки чугуна

Плюсы чугунной посуды:

  • блюда не пригорают и имеют отменные вкусовые качества благодаря равномерному распределению жара по всей поверхности;
  • безопасность для здоровья;
  • повышенная устойчивость к высоким температурам;
  • долговечность;
  • универсальность: посуда из чугуна подходит для приготовления пищи на плите, в духовке, на открытом огне.
-2

Стоит упомянуть и недостатки:

  • тяжёлый вес;
  • впитывает запахи;
  • довольно хрупкий материал, который в отдельных случаях может даже расколоться.

Как подготовить к эксплуатации и ухаживать

Перед первым использованием посуду стоит правильно подготовить:

  1. Вымыть горячей водой с использованием моющего средства.
  2. Накалить на огне до изменения цвета.
  3. Ополоснуть под холодной водой.
  4. Снова поставить на плиту, раскалить, насыпать внушительный слой крупной соли.
  5. Оставить на огне на 10 минут, пока соль не начнёт издавать стреляющие звуки.
  6. Соль удалить, посуду промыть под холодной водой.
  7. Просушить на плите на медленном огне и тёплую смазать растительным маслом.
  8. Поставить в духовку при +180°С до момента, когда масло впитается.
Мыть в посудомоечных машинах такую посуду не рекомендуется, в противном случае придётся заново повторять процесс подготовки к использованию. Также нежелательно применять металлические скребки и агрессивные моющие средства.

Самый лучший вариант — сразу после приготовления пищи мыть под тёплой водой губкой, после чего насухо вытереть, чтобы избежать появления ржавчины.

Ростбиф из говядины с овощами

Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • картофель: 350 г;
  • морковь: 200 г;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • лук: 100 г;
  • сливочное масло: 2 ст. л.;
  • оливковое масло: 2 ст. л.;
  • сухое красное вино: 250 мл;
  • крахмал: 1 ст. л.;
  • соль, перец: по вкусу.
-3

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать средними кусочками, морковь — измельчить, чеснок выдавить через пресс.
  2. На противень разложить овощи, полить растительным маслом, посолить, поперчить.
  3. Печь при +220°С полчаса, переложить на блюдо для подачи.
  4. Говядину цельным куском приправить солью и перцем. На чугунной сковороде растопить сливочное масло, положить мясо и подрумянить 5 минут со всех сторон.
  5. Далее запечь около 25 минут, переложить на доску и оставить на 10 минут.
  6. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде на оставшемся из-под мяса жире, добавить вино, довести до кипения и оставить до того момента, пока масса не уменьшится вдвое.
  7. Крахмал разбавить водой до состояния кашицы. Добавить в соус, варить на маленьком огне до загустения, посолить и поперчить.
  8. Мясо нарезать поперёк волокон, подавать с овощами и соусом.

А вы любите чугунную посуду? Что готовите в ней? Делитесь рецептами с нами.

Читайте также:

-4