Здравствуйте, дорогие друзья!
Чугунная посуда — старинный и проверенный столетиями вид утвари. Её можно использовать десятилетиями при правильном уходе. Но следует учитывать, что материал этот капризный и требует повышенного внимания. Одним из важнейших нюансов в эксплуатации чугуна является правильная подготовка его к работе.
Сегодня мы расскажем о правилах использования чугунной посуды и приведём пример рецепта блюда, приготовленного в ней.
Достоинства и недостатки чугуна
Плюсы чугунной посуды:
- блюда не пригорают и имеют отменные вкусовые качества благодаря равномерному распределению жара по всей поверхности;
- безопасность для здоровья;
- повышенная устойчивость к высоким температурам;
- долговечность;
- универсальность: посуда из чугуна подходит для приготовления пищи на плите, в духовке, на открытом огне.
Стоит упомянуть и недостатки:
- тяжёлый вес;
- впитывает запахи;
- довольно хрупкий материал, который в отдельных случаях может даже расколоться.
Как подготовить к эксплуатации и ухаживать
Перед первым использованием посуду стоит правильно подготовить:
- Вымыть горячей водой с использованием моющего средства.
- Накалить на огне до изменения цвета.
- Ополоснуть под холодной водой.
- Снова поставить на плиту, раскалить, насыпать внушительный слой крупной соли.
- Оставить на огне на 10 минут, пока соль не начнёт издавать стреляющие звуки.
- Соль удалить, посуду промыть под холодной водой.
- Просушить на плите на медленном огне и тёплую смазать растительным маслом.
- Поставить в духовку при +180°С до момента, когда масло впитается.
Мыть в посудомоечных машинах такую посуду не рекомендуется, в противном случае придётся заново повторять процесс подготовки к использованию. Также нежелательно применять металлические скребки и агрессивные моющие средства.
Самый лучший вариант — сразу после приготовления пищи мыть под тёплой водой губкой, после чего насухо вытереть, чтобы избежать появления ржавчины.
Ростбиф из говядины с овощами
Ингредиенты:
- говядина: 1 кг;
- картофель: 350 г;
- морковь: 200 г;
- чеснок: 3 зубчика;
- лук: 100 г;
- сливочное масло: 2 ст. л.;
- оливковое масло: 2 ст. л.;
- сухое красное вино: 250 мл;
- крахмал: 1 ст. л.;
- соль, перец: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Картофель очистить, нарезать средними кусочками, морковь — измельчить, чеснок выдавить через пресс.
- На противень разложить овощи, полить растительным маслом, посолить, поперчить.
- Печь при +220°С полчаса, переложить на блюдо для подачи.
- Говядину цельным куском приправить солью и перцем. На чугунной сковороде растопить сливочное масло, положить мясо и подрумянить 5 минут со всех сторон.
- Далее запечь около 25 минут, переложить на доску и оставить на 10 минут.
- Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде на оставшемся из-под мяса жире, добавить вино, довести до кипения и оставить до того момента, пока масса не уменьшится вдвое.
- Крахмал разбавить водой до состояния кашицы. Добавить в соус, варить на маленьком огне до загустения, посолить и поперчить.
- Мясо нарезать поперёк волокон, подавать с овощами и соусом.
А вы любите чугунную посуду? Что готовите в ней? Делитесь рецептами с нами.