На просторах интернета есть десятки тысяч курсов и каждый обязательно по авторской методике. Они обещают невероятные результаты, и вроде как отзывы у всех очень положительные. А некоторые даже обещают научить читать в два раза быстрее мировых чемпионов (да-да, и такое я видел). Но так ли это?
При этом многие люди настолько верят в их рекламу, что после того, как не видят у себя результата, даже не задумываются, что проблема не в них, а в методике курса.
И вот я решил написать ТОП-5 критериев, на которые стоит ориентироваться при выборе курса по скорочтению, если Вы всё же хотите результат, а не просто весело провести время и разочароваться в этой области.
На курс стоит записываться, если:
1. Курс в первую очередь нацелен на понимание, а не на скорость
Какой смысл читать миллион слов в минуту, если после прочтения человек ничего не смог понять и разобрать? Поэтому если в курсе не указано, что человек будет читать в 2-10 раз быстрее, но при этом не иметь уровень понимания 90-100%, то скорее всего бесполезно потратите время.
Рекомендую отдельно уточнить, как они измеряют этот процент. Как минимум он должен высчитываться на основании ответов на детальные вопросы, способности разобрать структуру текста или же банальный пересказ.
2. В курсе присутствует большой блок по тренировке памяти
Предположим, Вы быстро прочитали и даже всё поняли, но через секунду всё забыли. Какая эффективность такого чтения? Поэтому если в описании программы нет блока по тренировки различных видов памяти, мнемотехникам, способам повторения и другим важным темам, то также не советую выбирать этот курс.
3. В курсе присутствует большой блок по тренировке внимания
И снова проведем мыслительный эксперимент. Сели читать, задумались, пошли заварили чай, проверили телефон, сели снова читать, услышали звук, выглянули в окно, сели снова читать и тут уже устали.
Про эффективность спрашивать не буду, она тут очевидна. Внимание — это сложный психический процесс и тренировать одну концентрацию или одну переключаемость недостаточно. Тут нужен комплексный подход, и только он даст результат. Поэтому важный маркер хорошего курса — это тренировка всех свойств внимания.
4. В курсе учат работать с информацией
Интеллект-карты, структурирование информации, выделение главного, анализ, логика текста – всё это нужно для того, чтобы полученной информацией мы могли воспользоваться. Как минимум мы могли бы её воспроизвести, как максимум могли переложить на необходимые сферы жизни и использовать в другой области. Если же опять этого нет в курсе, но есть вышеописанные критерии, то Вы будете читать, запоминать, но на качество Вашей жизни это никак не будет влиять.
5. В курсе учат различным видам чтения
Кроме инструментов быстрого чтения существуют многие другие: обратное, углубленное, аналитическое, просмотровое, панорамное и т.д.
И каждый вид нужен для определенной цели. Если же на курсе учат только быстрому чтению, то не удивляйтесь, что оно в лучшем случае будет работать только в одной узкой области. Если же Вы хотите повысить общую эффективность навыка чтения, то необходимо владеть этими методами и умело их подбирать к поставленной задаче.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что навык чтения имеет 4 основных этапа (рисунок 1):
И эффективность навыка будет зависеть от каждого блока. Если есть где-то «узкое горлышко», то из-за него навык не будет развиваться и не будет никаких результатов. И только грамотная качественная диагностика может выявить это «слабое звено» и в дальнейшем развивать все эти этапы одновременно.
Подводя итог, скажу, что если Вы решили пройти курс по скорочтению или решили самостоятельно освоить этот прекрасный навык, то помните о том, что написано выше. И не забывайте получать удовольствие от чтения!
Данную статью написал для вас методист команды MindSkills с опытом работы больше 10 лет Евгений Тушканов