Не однажды слышала, что говорить правду слишком роскошь в наше лицемерное время. Вероятно, так было во все времена. Правду говорить нелегко и принимать трудно. Кто не колебался по поводу «сказать правду или нет?» И надо ли говорить человеку правду?
Правда – дело рискованное, все равно, что идти на таран, для слушающих правда часто оказывается громом с ясного неба. Казалось, - чего особенного! - правда ведь говорится, однако без отваги тут не обойтись. Говорение правды - свойство характера смелых людей, внутренне свободных и совестливых, не боящихся за правду пострадать. Эти люди имеют свое мнение, хотя поведение правдолюбца чаще всего непривычно для общества и выглядит оригинально. Почему-то правдивым в жизни часто не везет, их считают странными и чудаковатыми. Из-за правды могут не состояться карьера, не сложиться отношения с друзьями, и вообще жизнь будет казаться неказистой и неудачной.
«Не ставлю я вам в вину вашу неискренность, - вздохнул Ильин, - Это я так, к слову пришлось… Ваша неискренность и естественна и в порядке вещей. Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то все бы у них пошло к черту, прахом».
А.П.Чехов (рассказ «Несчастье»)
Об отношении к правде, как к делу непростому, говорят крепкие фразеологизмы русского языка: рубить сплеча, говорить в лоб, резать правду-матку. Правда есть нечто острое, жгучее, болезненное.
Нечасто услышишь со стороны правду о себе, но если принять ее без обид и быть самокритичным, правда помогает работать над собой, изменять характер, и вообще формировать собственный образ. Человек часто не доверяет постороннему взгляду, но со временем приходится признаться: «А ведь правду говорили, зачем не слушал!»
В молодости один товарищ перечислил мои недостатки, чем заставил задуматься на всю жизнь. Не очень приятно слышать о собственных изъянах, но про себя ужаснулась: надо же! Мне такая правда помогла, заставляла спохватываться и смотреть на себя посторонним взглядом. Перебирая в уме замеченные другими собственные недостатки, всегда стараешься исправиться по названным пунктам.
К правде, сказанной в глаза, относятся по-разному, важно - каким образом, в какой момент, каким тоном и какими словами говорится правда.
«Слушая его тогда, я убедился, что одно и то же слово имеет тысячу значений и оттенков, смотря по тому, как оно произносится, по форме, какая придается фразе», - говорит чеховский персонаж в рассказе «Сильные ощущения».
Шутливо поданная правда – одна песня, сказанная напрямик – другая симфония. В исторические времена говорить безнаказанно правду дозволялось шутам да юродивым. Их не считали адекватными людьми, над ними смеялись, потому не было обидно.
Как сказать человеку, что он эгоистичный, высокомерный, надменный, скупой, мелочный, самовлюбленный, амбициозный? Сказал бы, но молчишь, говорить правду можно не всегда и не везде. Принять правду и обдумать ее тоже надо уметь достойно.
Мы живем в поисках правды, но всегда ли нужна правда, когда у каждого правда своя?
Пожив на свете, становишься осторожным и предпочитаешь помолчать не из боязни сказать правду, а из опасения нанести вред. Надо хорошенько подумать, как отнесется к твоей правде конкретный человек. Кому-то правда принесет пользу, для кого может стать роковой.
Можно тронуть цветок пальцем –
И цветок увянет.
Можно другу сказать правду-
И его не станет…
(Леонид Сидоров)
Было дело, говорение правды закончилось для меня такими терзаниями, что спаси и сохрани! Однажды сказала хорошему приятелю правду – и он заболел! Делалось это из добрых побуждений, казалось, человека надо вывести из самообмана, в котором тот пребывает по поводу своей значительности. Кроме собственных глубоких переживаний ничего из моей правды не получилось.
«Надо ли говорить человеку правду о нем самом?» - спросила впоследствии одного мудрого священника, и тот тихонько ответил: «Не надо, обычно человек не готов услышать правду».
Волей-неволей приходишь к мысли: чем резать правду-матку и потом заниматься самобичеванием, лучше жить по правде и помалкивать. Просто сама правдивая жизнь может являться нравственным ориентиром для окружающих. Порицать других своей правдой дело рискованное и безнадежное.
Жить по правде сложно, всё равно приходится варьировать, где-то лукавить, чтобы не заблудиться со своими принципами между теми, кто «умеет жить». Почему так объяснить трудно?
«Мой способ шутить - это говорить правду. На свете нет ничего смешнее».
Бернард Шоу.
С другой стороны, живущие по правде приобретают уважение и авторитет именно образом жизни, при котором особого добра в смысле благосостояния обычно не наживают. Общественное мнение можно обмануть и сформировать средствами массовой информации в крупных масштабах, но в пределах определенного коллектива этого сделать невозможно.
Многие могут рассказать, как пострадали за правду, после чего стали более сдержанными. Правдолюбец чаще всего останется при своей правде и мало чего выиграет по сравнению с осторожным человеком или лицемером. Зато получит внутреннее удовлетворение от действий по-совести, «блаженны алчущие и жаждущие правды яко тии насытятся». Жаждущие правды насыщаются правдой, как хлебом насущным, это хорошо для ответа перед Богом за свою земную жизнь, но почему в этой земной жизни так трудно говорить правду и почему говорящих правду не любят?
Как бороться с депрессией? Размышления на основе жизненного опыта
Выполненные соломкой иконы показывают какими возможностями обладает этот прекрасный материал.
Сказание о том, кто никогда не умрёт и будет жить вечно