Фесенджан - очень популярное в Иране блюдо. Фесенджан обычно готовится из мяса курицы или утки, которое тушится в соусе из сока граната и измельченных грецких орехов. Вместо гранатового сока можно взять соус наршараб или привезенный из Турции соус nar eksili. Состав ингредиентов для этого блюда невелик, а результат порадует Вас.
Цвет соуса с орехами и гранатом бывает разным от коричневатого до почти черного с багровым оттенком.
Для приготовления мне понадобилось :
________________________________________
- Курица (разные части) - 1.5 кг.
- Орехи грецкие - 200гр.
- Лук репчатый - 300гр.
- Гранат - 2шт. (800гр.)
- Перец черный молотый -1 ч.л.
- Перец острый молотый - 0.5 ч.л.
- Зира - 0.5. ч.л.
- Корица - 1 палочка.
- Куркума - 1 ч.л.
________________________________________
Приступим к приготовлению .
Орехи стараемся максимально очистить от шелухи и перегородок. Обжариваем их на сковороде на среднем огне, часто помешивая.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. В большой сковороде или толстостенной кастрюле обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
Курицу моем и обсушиваем. Я взял куриные окорочка,бедра и грудку. С окорочка срезаем мясо, кожу убираем, бедра проверяем на остатки костей. Нарезаем мясо небольшими кусочками. На выходе чистым вышло примерно 1кг. мяса. Добавляем к луку и немного обжариваем.
Орехи измельчаем в ступке или в блендере. Я решил часть орехов оставить крупными кусочками( 50/50), чтобы чувствовались с блюде.
Из граната выдавливаем сок. Можно использовать готовый, главное, чтобы он был чистым, без добавления сахара и прочих добавок. Немного гранатовых зерен оставим для готового блюда.
Можно взять соус наршараб и добавить вместе с гранатовым соком пару столовых ложек
Отправляем в кастрюлю к курице орехи и специи, добавляем палочку корицы. Вливаем гранатовый сок и отправляем на плиту.
Доводим до закипания, перемешиваем и накрываем крышкой.
Уменьшаем огонь и тушим на слабом огне около 1 часа. За это время курица размягчится, а соус приобретет коричневый цвет и загустеет. Густоту соуса можно регулировать: уваривать или добавлять воду.
Подаем фесенджан с белым или желтым шафрановым рисом, посыпав гранатовыми зернами.
Приятного аппетита!
Буду рад вашим лайкам, подпискам и комментариям. 👍
Читайте также: