В самом центре Москвы на легендарной Волхонке в старинном особняке ярко-бирюзового цвета находится один из самых интересных художественных музеев Москвы — картинная галерея Ильи Глазунова. В конце августа 2021 года исполняется 17 лет с момента её открытия. Множество раз была свидетелем тому, как рушились предубеждения против творчества Глазунова после посещения этого места. Возможность узнать больше, посмотреть шире и под другим углом являются одной из главных причин, почему стоит посетить это место. Но не единственной.
...Первое путешествие в мир творчества Глазунова мы совершили несколько лет назад. Увиденное я описала бы так: история России глазами художника. Музей казался уютным, атмосфера приятной, а сотрудники — самыми доброжелательными из всех мною виденных. Коллекция работ разнообразная — от очень личных, камерных картин до масштабных исторических полотен. Каждый найдет для себя что-то близкое.
Но давайте начнём сначала. Располагается галерея Глазунова в красивом трёхэтажном особняке, бывшей усадьбе вдовы генерала Д.С. Дохтурова, героя войны 1812 г.
На здании музея — икона Святого Георгия Победоносца. Святой великомученик Георгий — покровитель российского воинства, Российского государства, а также покровитель Москвы.
По соседству с галереей Ильи Глазунова находятся такие достопримечательности столицы, как Храм Христа Спасителя и Музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина. Дом № 14 — галерея искусства стран Европы и Америки 19-20 вв. и дом № 12 — Главное здание Пушкинского музея.
Заходим в здание. В холле справа находится касса, чуть впереди — сувенирный магазинчик, слева — гардероб. Обстановка торжественная, даже пафосная.
Ещё несколько лет назад фотографировать можно было только в одном зале — зале № 4. Отрадно, что теперь фотографировать в галерее Глазунова разрешено во всех музейных залах. Речь о любительской съёмке без вспышки и использования штативов.
Первый зал, который мы посетили, виден в открытую дверь на фотографии (см. выше). Картины этого зала относятся к раннему творчеству мастера — портреты, пейзажи написаны в 40—60-е гг. XX века.
После зала с ранней живописью Глазунова подходим к залу № 4. Это уже не та живопись... Не для души. Многие картины больше похожи на огромные агитационные плакаты. Такому творчеству тоже, конечно, есть место. Но... на любителя, скажем так.
В центре зала стоят лавочки. Такое сразу не рассмотришь и не впитаешь. Надо постоять, посидеть, рассмотреть. Если сравнивать с литературой, это не рассказ, это многотомный роман.
Листайте >>>>>>>>
В галерее немало интересных работ. Не буду давать оценку всему увиденному, впечатления разные. Есть работы, которые мне показались... с настроением.
Радостное открытие, сделанное мной в музее, — рисунки Глазунова к русским классическим произведениям — к стихам Блока, романам Достоевского и пр. Люблю их с детства, не ожидала здесь встретить. Казалось, что все они "ушли в книги". Ан нет.
Блоковская Незнакомка для меня существует только в одном образе — такой, какой её создал Илья Глазунов.
Ну вот и всё. Наш культпоход заканчивается. Я показала лишь толику того, что можно увидеть в галерее Ильи Глазунова. Рекомендую сходить, если будет возможность. Во-первых, узнаете что-то новое и расширите своё восприятие творчества художника. Во-вторых, уверена, обязательно найдёте то полотно, которое особенно ляжет вам на душу.
___________
Оригинальный рассказ о нашем семейном походе в галерею Глазунова читайте на моём сайте вот здесь.
___________
А Вы бывали в галерее Ильи Глазунова? Что скажете о его творчестве?
#живопись #культура #досуг #впечатления #достопримечательности