Казалось бы, все очевидно: в одной лошади - одна лошадиная сила. Но так ли это на самом деле?
Откуда вообще появился термин "лошадиная сила"?
Знакомьтесь, это Джеймс Уатт. Именно в его честь названа единица измерения мощности "Ватт".
В 18 веке он сделал множество открытий и изобретений. Как известно, изобретение хорошее, если оно хорошо продается. В 1789 году Уатт пытался доказать общественности, что его паровые машины способны заменить работу нескольких лошадей. Однако, для этого ему необходимо было как-то посчитать работу, производимую лошадьми. Доподлинно неизвестно, как он проводил свои эксперименты, но принято считать, что Уатт наблюдал за лошадьми, тянущими за собой бочки (баррели), наполненные водой, углем и т. д. из шахт.
Путем несложных, но множественных подсчетов Уатт пришел к выводу, что одна лошадиная сила - это мощность, которую необходимо потратить для подъема груза весом 75 кг на высоту 1 метр за 1 секунду.
Бытует история, что одну из первых своих паровых машин Джеймс Уатт продал английскому пивовару. В его пивоварне вода добывалась из скважины с помощью водяного насоса и усилий, прикладываемых лошадью. Уатт хотел продемонстрировать пивовару, что его изобретение способно заменить лошадь. Однако, пивовар решил сжульничать: выбрал самую сильную лошадь и заставил работать ее на пределе сил. Но паровая машина все равно оказалась эффективнее. Собственно, мощность этой паровой машины и является эталоном.
Мощность - величина переменчивая. И зависит она от перемещаемого веса и скорости его перемещения. Например, в спокойном режиме обычная лошадь содержит в себе 0,5-0,8 л.с. Однако, сильный конь в момент максимальной тяги или прыжка способен выдавать 12-15 л.с.