Для меня это непостижимая штука. Если честно, я подозреваю всех таких людей во лжи или самообмане.
⠀
Сегодня прочитала интересное. В принципе, самообман и оказался, только он срабатывает у ментально здоровых людей сам по себе, они не виноваты. Называется эффект затухания эмоций.
⠀
Ричард Уокер провёл исследования, где сравнивал эмоции людей сразу после события, через 3 месяца, через год и через 4,5 года. Исследования показали, что, чем больше проходит времени, тем меньше остаётся эмоций от пережитого. При этом у людей негативный опыт забывался быстрее, чем позитивный.
⠀
Механизмы такие:
⠀
▶️Смена обстоятельств и отношения к ним (раньше казалось, что это конец жизни, а через год выяснилось, что фигня, или вообще к лучшему).
⠀
▶️Представление истории с более выгодной стороны (мы можем сами для себя менять эмоциональную окраску случившегося. Наше представление о произошедшем может меняться, и это представление может частично или полностью заменить настоящее воспоминание).
⠀
Всё это нужно для сохранения ментального здоровья, так организм избавляется от стресса. Вспоминаем плохое - организм выбрасывает кортизол - портится ментальное и физическое здоровье. Вообще, мозгу для нормального функционирования необходимо верить в лучшее, во "всё будет хорошо", иначе у нас пропадает мотивация жить.
⠀
⚡Исследования говорят, что у людей с депрессией и тревожными расстройствами это так не работает.⚡
⠀
В целом, эффект затухания эмоций имеет и плюсы (легче жить дальше), и минусы (танцы на граблях). Тем, у кого он хорошо работает, рекомендуют вести дневник, чтобы не повторять что-то, что в прошлом не принесло радости. А тем, у кого плохо, не рекомендуют ничего нового: беречь ментальное здоровье, прорабатывать старые травмы.
⠀
Зато есть и приятный побочный эффект: положительные эмоции тоже не затухают со временем. Если как следует сконцентрироваться, я буквально могу оказаться в каком-то крутом моменте своей жизни эмоционально, и это очень круто.
⠀
У вас как, затухает?
А что быстрее уходит - негатив или позитив?
19