Найти тему

В Трубчевске ремонтируют духовно-просветительский центр

Фото: сайт храма в честь Сретения господня Трубчевска
Фото: сайт храма в честь Сретения господня Трубчевска

Как сообщает районная газета «Земля трубчевская», в духовно-просветительском центре Трубчевского благочиния продолжаются работы по реконструкции. Двухэтажное здание с более чем вековой историей долгие годы пустовало и очень сильно обветшало. Но стараниями православных верующих, неравнодушных людей оно постепенно обретает новое лицо.

Так, отремонтирован второй этаж, где налажена система отопления, произведены внутренние ремонтные работы, установлены стеклопакеты, двери, завезена мебель и др. В ноябре 2019 года здесь начала работу воскресная школа для детей, где они могут получить начальное религиозное образование. В октябре 2020 года на базе центра открылись катехизаторские курсы.

На прошлой неделе группа добровольцев приступила к подготовке для капитального ремонта первого этажа здания духовно-просветительского центра. На подмогу пришел и молодежный актив казачьего клуба «Пересвет», занимающийся популяризацией здорового образа жизни, спорта и духовно-нравственного воспитания. Как рассказывает благочинный Трубчевского округа Сергий Магон, сообща демонтировали обветшавшие полы, начали расчистку помещений от хлама. Но впереди еще много работы: необходимо заменить полы, двери, заново оштукатурить и покрасить стены, смонтировать подвесные потолки, новую электропроводку, наладить систему освещения, отопления, установить радиаторы, провести водоснабжение и канализацию на первый этаж и многое другое.

По словам священнослужителя, на первом этаже планируется разместить административные кабинеты благочиния (сейчас они делят второй этаж с воскресной школой), актовый зал, который параллельно будет выполнять функцию спортзала, где будут проходить спортивные тренировки клуба «Пересвет». Здесь же появятся санузел, душевые, раздевалка, комната отдыха.

Напомним, духовно-просветительский центр в Трубчевске был создан по инициативе верующих, чтобы стать местом духовного развития взрослых и детей, центром вне богослужебной религиозной жизни православных верующих и убежищем для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Создание Центра по благословению Епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира был поручено приходу Сретенского храма.