Найти в Дзене
Удивительный Мир

Автомобили с самыми невероятными фарами в мире! Сила взгляда, открывающая душу!

Можно спорить сутки напролет, есть ли у той или иной машины харизма и характер, но вот душа, точно, имеется у каждой из них! Глаза же – это зеркало души. Будучи всецело подчиненными требованиям безопасности, фары продолжают подчеркивать все самые важные качества того или иного автомобиля. Всплывающие фары Mazda Miata первого поколения симпатичны и игривы, в то время как глазенки Chrysler K конца 1980-х - это глаза чего-то мертвого внутри. А посмотрите на передние фары современного Dodge Challenger – по-моему, напоминает глаза злой кобылы, в то время как взгляды современного MX-5 выглядят гладко и целеустремленно, словно прищур нацелившегося на свою добычу гепарда. Сегодня предлагаю вам взглянуть на самые необычные, удивительные и уникальные автомобильные фары в истории!

Кстати, ссылка на этот материал на моем YouTube-канале - в конце статьи.
Кстати, ссылка на этот материал на моем YouTube-канале - в конце статьи.

Вы удивитесь, но впервые механически поднимающиеся фары появились на американском автомобиле Cord 810. Оптика пряталась в передние крылья и выдвигалась водителем вручную, с помощью специальных ручек в салоне, наподобие тех, что сегодня мы называем "мясорубками", которые опускают боковые стёкла! Каждая фара поднималась отдельно. Эту систему дизайнеры подсмотрели у посадочно-рулежных фар самолетов того времени, прячущихся в фюзеляж для улучшения аэродинамики. Впрочем, обтекаемость автомобиля воздухом тогда мало заботила конструкторов!

Таким образом они просто пытались добиться запоминающегося внешнего вида автомобиля к Нью-Йоркскому автошоу 1935 года.
Таким образом они просто пытались добиться запоминающегося внешнего вида автомобиля к Нью-Йоркскому автошоу 1935 года.

Однако, из-за множества не устранённых «детских болезней», у марки сложился резко отрицательный имидж. Бренд сразу же сожрал рынок, сперва поглотив все инновационные наработки.

Кстати, последний автомобиль со складываемыми фарами – это Lotus Esprit, который является настоящим долгожителем, продержавшимся на конвейере с 1976-го по 2004-й год! Вместе с ним на пенсию ушел и данный тип фар по причине новых правил безопасности, ограничивающих различные выступы из кузова автомобиля для повышения безопасности пешеходов. Да и развитие светодиодных технологий помогло поставить финальную точку.

Последний автомобиль со складываемыми фарами – это Lotus Esprit!
Последний автомобиль со складываемыми фарами – это Lotus Esprit!

2. А вообще складные фары – это целая эпоха автомобилей, которые никак нельзя уместить в пределы одного ролика. Я же сделаю невозможное и постараюсь показать самые значимые и уникальные из них в одной строчке нашего рейтинга! Казалось бы, чем может отличаться друг от друга по сути одинаковый механизм? А нет! Даже скрытая оптика добавляет индивидуальности авто! Посмотрите на BMW восьмой серии в кузове Е31! Еще при жизни она обрела статус культовой машины!

Прищуренный хитро-злостный взгляд как бы намекает, что с ним лучше не шутить!
Прищуренный хитро-злостный взгляд как бы намекает, что с ним лучше не шутить!

Выдвижная оптика — одна из многих экстравагантных особенностей британского седана Aston Martin Lagonda, которая помогла снабдить этот автомобиль мультяшно-крошечной радиаторной решеткой.

Aston Martin Lagonda
Aston Martin Lagonda

Ferrari Daytona, в отличие от большинства, даже позволяет заглянуть в свои опущенные фары, хоть они и скрыты от посторонних глаз за решетчатым покрытием.

А удивленные же глазенки Mazda MX-5 как бы недоумевают, от той скорости, с которой они проносятся мимо попутных автомобилей в плотном городском потоке.

Удивленная Mazda MX-5
Удивленная Mazda MX-5

А как вам Porsche 911 со складывающейся оптикой? Да, были и такие! Правда в очень ограниченном количестве. Также эти фары еще предлагались и в качестве доп. опции. По некоторым данным всего было выпущено 900 экземпляров (штук) данной модели.

В качестве «допа» эта функция была установлена примерно на 40 тыс. автомобилей.
В качестве «допа» эта функция была установлена примерно на 40 тыс. автомобилей.

Данный автомобиль многие знают из-за его необычных передних фар. Для своего времени Chevrolet Corvette 1984 можно отнести к шедевру инженерного искусства. Его фары выдвигаются переворачиваясь на 180 градусов!

Фары C4 Corvette  выглядят впечатляюще
Фары C4 Corvette выглядят впечатляюще

Ну а среди "автомобилей мечты" начала 90-х годов несомненно на первом плане был Jaguar XJ220. Передние фары этой машины оснащались механической системой открывания и закрывания.

Jaguar XJ220 изначально был со скрытыми фарами, хотя в этом не было никакого смысла, кроме моды!
Jaguar XJ220 изначально был со скрытыми фарами, хотя в этом не было никакого смысла, кроме моды!

3. Как я уже говорил, тема всплывающих фар вечна. В мире было огромное множество решений такой оптики, потому что это было модно, как сегодня челка на смартфонах. Но это уже пройденный этап. А как насчет уже героя наших дней? Например, McLaren P1? Он открыл новый дизайнерский язык для возрожденного британского бренда, получив крутые и запоминающиеся фары в форме логотипа марки. По-моему, очень остроумно и стильно.

4. А это Alfa Romeo SZ. Шесть квадратных кубиков в ряд – это поиск себя в Alfa Romeo, воплощенный в редкой модели. Таких глазок до этого момента не использовал никто. Уникальный дизайн этого автомобиля отметили даже ведущие передачи Top Gear! Другие же считают, что купе выглядит, как обструганный кусок мыла по подобию бабушкиного комода, который напоследок искупали в красной краске. Но если бы не S.Z. , у нас не было бы тех самых «шестиглазых» 159 и Brera, в которых «зрачки» расположены также, но приобрели уже округлые формы.

5. Необычные складные фары имела еще одна Alfa Romeo - Montreal 1970 года. В отличие от своих «глазастых» собратьев, передняя оптика у этого автомобиля была, словно веками, прикрыта решетчатыми жалюзи. Из-за этого Montreal казался сонным. Однако, стоило включить фары, решетки прятались в специальные ниши внутри капота. И вуаля! «Итальянка» превращалась в агрессивного зверя.

6. Bugatti всегда удается делать автомобили на ступеньку выше всех остальных. Один из ярких тому примеров - светодиодные фары Galibier. В глубине своего взгляда они скрывают сложный замысловатый дизайн, который максимально приближается к глазной метафоре. Ночью кажется, что они смотрят на тебя холодно, угрожающе, расчетливо. Злые и в то же время изысканные... Если и приводить пример фар как искусства, то это именно он.

7. Еще один прототип. На этот раз из Японии. Furai - это полнофункциональный концепт-кар на базе прототипа Le Mans, построенный Mazda в 2007 году. Компания всегда понимала, что передняя часть машины - лицо, и проектировала их фары, чтобы выразить характер каждого конкретного автомобиля. В этом случае злые наклонные фары перерастают в демоническую улыбку гоночного снаряда, который знает, на что он способен.

8. Американцы в своем время считали: лучшие фары – это те, которых не видно! Один из самых потрясающих примеров - спрятанные за металлическими "челюстями" фары Buick Riviera 1965 года! На этот невообразимый механизм можно смотреть вечно!

Тогда они стали свежим глотком воздуха в застоявшемся круглом дизайне. Напишите хоть одно подобное решение в комментариях!
Тогда они стали свежим глотком воздуха в застоявшемся круглом дизайне. Напишите хоть одно подобное решение в комментариях!

Не менее легендарна - электробритва Dodge Charger, знаменитого своей радиаторной решеткой, скрывающей фары. Прятать их за радиаторную решетку американские дизайнеры пытались и раньше. Но у Dodge в 1967 году это получилось красивее всего. В компании так и называли свое решение: «electric shaver» (то есть электробритва).

Еще один яркий представитель скрытых за передней решеткой фар это Chevrolet Impala в версиях SS и Caprice конца шестидесятых. У первого они открываются словно веки, которыми являются фальш-части радиаторной решетки. Вот ссылка, чтобы посмотреть на них на моем канале: https://youtu.be/s_th-VVOiPw?t=513

Caprice обладает похожим решением, но немного более сложным, так как помимо «век» у него есть и «реснички», которые бережно накрывают фару, вышедшую на свою работу.

9. Немногим ранее, в 1951 году Buick представил концепт LeSabre. Кузов, напоминающий истребитель тех лет, был изготовлен из алюминия, магния и стеклопластика. Оно и немудрено, дизайнеры действительно черпали вдохновение в авиации. Капот переходил в округлый нос, ниже можно увидеть хромированные элементы, символизирующие пропеллер, а корма заканчивалась двумя плавниками, ставшими впоследствии иконой стиля для большинства американских машин.

На первый взгляд, кажется что у "Сабли" нет головной оптики. Но это — заблуждение. Она пряталась за овальным фальшрадиатором прямо по центру, дабы не портить внешность истребителя – и эффектно открывалась по мановению руки водителя… Габаритные огни разнесли по бокам. И хотя этот концепт Buick так и не добрался до конвейера, он оказал огромное влияние на автомобильную промышленность США 50-х годов! Даже в СССР использовали его идеи. Например, этим концептом был вдохновлен дизайнер Валентин Ростков — автор кузова ЗИС-112, легендарного советского прототипа спортивного автомобиля. Внешне действительно имеет схожесть с его американским примером. Не так ли?

ЗИС-112 - не копия Бьюик. Но дизайн точно вдохновлен ним!
ЗИС-112 - не копия Бьюик. Но дизайн точно вдохновлен ним!

10. Прятали фары не только американцы, а и европейцы. Но последние это делали еще и для улучшения обтекаемости кузова! Самое изящное решение, на мой взгляд, в 1966 году предложила Lamborghini в своем суперкаре Miura. Итальянцы не стали прятать головную оптику совсем, а лишь наклонили фары в угоду аэродинамике. При включении света, они приподнималась. В результате внешний вид получился очень грациозный.

Также делали и Porsche в модели 928 1984 года. В рабочем положении его фары напоминают “лягушачьи глаза”! Но в сложенном состоянии, полностью объединенные с обтекаемым кузовом они выглядели замечательно. Благодаря такому решению внешность машин не казалась слепой, как у большинства моделей с поворотными фарами.

11. И все же большинство необычных, нестандартных, удивительных и несуразных фар получали, конечно же, концепты! Первыми вспоминаются капли Ford Zig & Zag, созданных сп ециально для автошоу 1990 года в Турине совместно с итальянским кузовным ателье Ghia. Технически в них не было ничего необычного – оба автомобиля построены на платформе Ford Fiesta. Но на фоне смелого для своего времени дизайна особенно необычно выглядела россыпь мелких линз вместо стандартных фар, и тогда это были не светодиоды.

Также на ум приходит шеврон Citroen Osee, что переводится как отважный. Этот концепт – детище знаменитого Pininfarina для Женевского автосалона 2001 года. Фары здесь изящно дополняют треугольный стиль двойного шеврона – логотипа марки. Технически это три мощных небольших линзы объединённых в единый блок и закрытых пластиковым колпаком.

А как вам хищный прищур Buick Bengal дополняющий зубастый оскал радиаторной решетки? В том же 2001 году на автошоу в Детройте этот двухместный родстер, таким образом привлекал молодых покупателей.

12. И все же, как не углубляйся в прошлое, лучшими и самыми красивыми фарами, обладают, само собой, современные автомобили! Сегодня, как и в старые добрые времена, каждый уважающий себя производитель старается выделиться и найти свой неповторимый стиль. Яркий тому пример – «Молоты Тора» на Volvo на моделях S90 и XC90, которые, полагаю, войдут в историю автомобильного дизайна.

А чего стоят элегантные полоски ходовых огней на Ауди? Впервые они появились в 2006 году на Ауди S6. А уже через пару лет, на R8 эти элементы были интегрированы уже непосредственно в сами фары. В них было прекрасно все — идея, исполнение, функционал. Этот элемент способствовал невероятно высокой узнаваемости бренда и, кроме того, э то была первая компания, применившая подобное решение, и оно просто взорвало автомобильную общественность!

Если копнуть еще глубже, то наткнемся на невероятный прием BMW , примененный компанией на своей 5 серии в кузове Е39. Вы, наверняка, слышали о ангельских глазках? По сей день мы узнаем автомобили БМВ в кромешной темноте именно благодаря этой фирменной оптике. Сегодня компания также остается в тренде, модель i8 – одна из первых машин с лазерными фарами, которые поражают своими характеристиками. Также этот тип фар активно продвигают в Ауди, оснастив ими еще в 2014 году свой R8 LMX . Кстати, в свое время баварская компания первой в мире представила ксенон на своей семерке Е32 еще в 1991 году!

А самыми дорогими серийными фарами оснащается Мерседес S-class Coupe (С217), в обеих фарах которого интегрировано 94 кристалл а Swarovski. Создатели этого оптического чуда отмечают, что они не просто подчеркивают роскошь машины, а и делают свет фар ярче и чище! Стоимость одного такого комплекта – более полумиллиона рублей!

Если вы не согласны со мной или хотели бы добавить в подборку еще какие-нибудь автомобили, пишите в комментариях свое мнение. Если понравилась эта тема – ставь лайк. Как и обещал, ссылка на статью в формате видеоролика здесь. До скорого, друзья!