Ситуация сложилась ещё в декабре прошлого года: КНР полностью закрыла порты для российских рыбаков, как только в образцах был обнаружен COVID-19. По сути проблема заключается лишь в организации должной дезинфекции, но на технической стороне вопроса всё и застопорилось.
Важно понимать, что 60% российской рыбы уходило именно в Китай, а для Дальнего Востока это системообразующая отрасль, без которой пострадают все: от судовладельцев до судоремонтных заводов и обычных работяг. Хочешь, не хочешь, а 3,6 млн тонн рыбы, добывающейся в год в этом регионе, нужно куда-то девать.
Переговоры не выходят из тупика. По словам вице-премьера – полпреда президента Юрия Трутнева, от китайской стороны так и не поступило ясного ответа, что именно нужно сделать, чтобы рыбе наконец дали зеленый свет.
Зато появилась причина развивать собственное обрабатывающее производство, под которое уже планируется использовать программу инвестиционных квот, не дожидаясь 2023 года, искать новые рынки. Позволит ли это в действительности спасти ситуацию – покажет время.
Тем временем мощностей для хранения рыбы в России катастрофически не хватает. Остается и открытым вопрос, как быть с потерянными доходами? Ведь не для кого не секрет, что если у судовладельца не будет свободных финансов, то не будет и возможности уйти на хороший ремонт, а не будет ремонта – начнутся сбои и судоремонтных заводов.
Кстати, за прошлый год экспорт свежей и мороженной рыбы за рубеж составил 1, 716 млн тонн (2,8 млрд долларов).