Сегодня уже никого не удивляют голосовые помощники (Привет, Алиса! Окей, Google!). Между прочим, с выхода первой «голосовой ласточки», Siri, прошло ровно 10 лет — она появилась в 2011 году в iPhone 4S. Хороший повод сравнить, что было, с тем, что есть. И попробовать представить, во что превратятся голосовые ассистенты в будущем — ведь они постоянно умнеют…
Итак, в 2011-м Сири умела взаимодействовать с 12 приложениями, включая напоминания, погоду, карты, электронную почту и календарь. Теперь она научилась общаться со всеми сервисами Apple.
Через год после Сири, в 2012-м, вышел похожий сервис от Google, в 2013-м — Cortana от Microsoft, а в 2014-м — Alexa от Amazon. И вот это уже интересно: с появлением Алексы голосовые помощники расширили свои возможности, став не только говорящим справочником, но и помощником в шопинге.
Алиса от Яндекса появилась в 2017-м — сначала в браузере, а потом превратилась в мозг Яндекс.Станции. И понеслось: Маруся от Mail.ru, Олег, естественно, от Тинькова...
В общем, траектория развития получается такая — голосовой помощник возник в смартфонах, чтобы управлять ими, когда заняты руки. Потом технология пригодилась в управлении десктопами и, наконец, колонками. А отсюда уже один шаг до голосового управления системами дома — включить свет, поднять шторы, приготовить кофе, подать тапочки… Вам такая перспектива кажется фантастикой? Ну да, но это совсем не означает, что она не сбудется уже в ближайшие годы.
Искусственный интеллект все активнее овладевает синтезом и распознаванием речи. Но если бы только это. Кажется, он потихоньку начинает управлять реальностью. Посмотрите только на недавний кейс Сбербанка, когда для рекламы воссоздали лицо Жоржа Милославского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», используя технологию DeepFake.
А что если ИИ станет слишком умным и поработит человечество? И мы будем видеть то, что нам покажет условная Алиса? На самом деле, выход — в будущем сотрудничестве машины и человека. Значит, нужно не бояться ИИ, а учиться взаимодействовать с ним. А страшилки оставим для сериалов. Окей, Google!🦾