Найти в Дзене
Открытая семинария

О мистической нейросети Открытой Семинарии, и о доверии ближним

Возможности человеческого разума куда более обширны, чем мы привыкли их видеть. Своим разумом человек мог бы вполне оперировать как, скажем, сотовым телефоном - и "звонить" вам на любом расстоянии. Своим разумом человек мог бы излечивать любые болезни. Мог бы запомнить больше, чем сложено в базе данных всех компьютеров. Мог бы считать быстрее компьютера и т.д. Все это заложено в нас - надо только развивать.

Но человечество избрало иной путь развития - техногенный. Я не против техники - она способна сплачивать нас - но вот что скажу: если бы те усилия, что человечество тратило и тратит на гонку вооружений, на новые способы истреблять себе подобных, детей Божиих, если бы эти усилия человечество направило на развитие Богом заложенных в человеке способностей, то мы бы жили уже в Раю. Досрочно.

-2

Но вот, технологии все же сделали возможным для нас, людей, использовать свою долю процента мозга, чтобы соединить ее в единую "нейросеть" с другими десятью, ста, тысячами других людей, которые знают твердо одно: спасение наше в Боге. В другие нейросети лучше свой разум не ставить, не включать. А когда жалкие крохи используемого нами разума соединяются "Бога ради" - они вместе уже не такие и жалкие. Начинается процесс коллективного, Соборного мышления, калибрации, синхронизации, настройки такого сверхмощного компьютера, которому даже искусственный интеллект не страшен. Искуственный разум и иже с ним могут нас чебурнетить, ограничивать больше и больше, банить и т.д. Но это все от бессилия перед нами.

-3

Я благодарен вам, дорогие читатели, что между нами возникла и строится духовная, божественная матрица. Уже видно, как она работает - мы помогаем друг другу искать и находить правду. И даже вне сети - это начинает работать. Мы как бы общаемся мыслью, и слышим друг друга, и говорим - даже за пределами Открытой Семинарии.

Рассказывают, кажется про Серафима Саровского (поправьте меня, если ошибаюсь), что путешествуя как-то с обозом, он вдруг остановился, снял шапку, и передал привет одному из старцев, проживающему на расстоянии многих километров от этого места. В это самое время и старец этот передавал привет Серафиму. Вот так и мы - передаем привет друг другу, общаемся - и не только в наших словах, комментариях, но и в мыслях, и намерениях.

-4

Приведу один свежий пример. Вчера вечером сижу, усталый, и решил посмотреть что-нибудь. Вспомнил про экранизацию Идиота (по роману Ф. М. Достоевского), включил наугад четвертую что-ли серию. А в ней князь Мышкин находится в доме, где все врут. И главный "врун" - это глава семейства, который врет вдохновенно, без всякой причины - просто врет. Другие врут с выгодой для себя. И вот, князь Мышкин, этот "наивный идиот", внимательно и с уважением слушает это вранье. Он верит людям, он выбрал для себя - верить им. Но при этом он и задает им вопросы. И эти люди, привыкшие врать, вдруг начинают говорить правду - столкнувшись с таким необычайным принятием себя этим человеком.

-5

Вот, сижу я, думаю обо всем этом - думаю о том, о чем не знаешь - что и думать. Как можно доверять человеку? Насколько? Когда? Почему? Зачем? Ни с кем мыслям не делюсь, никому не пишу, не звоню... Расслабляюсь, так сказать. И в это самое время мне приходит сообщение от одного из читателей - который и прежде много раз попадал прямо в точку, в яблочко - не только своими словами, мыслями, но и самоим временем отправки сообщения. И вот что он написал мне в то самое время, когда я размышлял - смогу ли я, и слоит ли вообще - быть таким доверчивым, как князь Мышкин? Он написал мне (цитирую без изменений):

"Возлюби. Странно. В нашем сознании любовь это чувство, испытываемое независимо от мыслей в твоей голове. Чувства это инструмент дьявола, затмевающий разум, уводящий от исполнения Договора. Более того, получается, преисполненному любви незачем задумываться принесут ли его действия обиду, зло, ущерб, повергнут ли другого во грех, ведь его слова и поступки от любви. Что-то не так с этим возлюби.

-6

Ветхий Завет не единожды говорил ту же мысль, но по-другому: не возлюби, но поступай так... Тем более это меня беспокоит, когда в проповеди священника мой ребенок слышит, что остались только две Заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего. Испытывай чувство любви и твори что хочешь. Именно это транслируется бомондом со всех каналов. А мы туда идем? Есть много разновидностей любви, у некоторых народов они и называются по-разному. Нам же важней любовь христианская, заповедная.

И вот что я думаю, наиболее близким по смыслу к христианской любви является доверие. Доверие к словам, произносимым твоим ближним, без рассчета вариантов ответа ему при возможной заведомой лжи в них. Принимай слова ближнего как правду, либо, уж если ложь откровенна, снисходительно и не противореча. Доверие в делах, когда можно предполагать как обернется против тебя мир в случае коварства, но никаких превентивных страховочных мер ты не предпринимаешь.

-7

Доверяющему ближним нет смысла врать, выставляя себя в более выгодном свете, и ложью он не станет творить корысть. Это твое поведение говорит и о том, насколько возлюбил ты Бога, ибо надеешься не на себя, а на милость Его и защиту. Получается, доверяя ближнему (возлюбив ближнего), ты доверяешься Богу (возлюбил Бога), и чем сильнее, тем крепче вера твоя и защита Его. И совсем не просто так слово доверие имеет корнем веру.

Христианская любовь и доверие это одно и то же, ты же любишь своих друзей, ты доверяешь им, но круг их узок. Скажешь, доверять всем это безумие? Да, такая трактовка христианской любви сделает тебя юродивым в текущем мире тотальной лжи. Умный тот, кто обманул, "если ты такой умный, то почему такой бедный". Но вы же слышали Слова. Либо обратитесь, либо погибнете. Человек, доверяющий всем ближним, подобен ребенку, а их есть Царствие Божие."

-8

Я получил эти слова тогда, когда смотрел фильм и думал о князе Мышкине, этом большом доверчивом ребенке - думал о том, прав ли ли в своем безграничном доверии людям? Это были мои мысли - но поданные извне, усиленные другим разумом, другой перспективой.

Прав ли я, пастор, верящий всему тому, что говорят мне люди? Вы и не поверите - какие фантастические истории я слышал - от некоторых людей, не зарекомендовавших себя как достойных доверия. Я всегда чувствовал, что это - как будто моя слабость - в доверии людям, когда они не совсем честны. В доверии, скажем, не теоретическом (не совсем уж я и тупой, чтобы всему интеллектуально верить), но практическом, требующем моей реакции, помощи, вмешательства. Я себя, в общем, осуждал за это.

Здесь я, пастор, играю пастора (обратите внимание на воротничок:) в пьесе со своими прихожанами. Храни всех Господь!
Здесь я, пастор, играю пастора (обратите внимание на воротничок:) в пьесе со своими прихожанами. Храни всех Господь!

И мои прихожане замечали за мной такую слабость. Поначалу они посылали ко мне всех странных людей, которые приходили в церковь. Но так как я им слишком всем верил, и пытался как-то помочь этим странным людям с улицы, наркоманам, алкоголикам, бродягам - то мои люди в церкви, более практичные и опытные, огородили меня от большей части таких людей. К моему, надо сказать, облегчению.

Еще раз, мои дорогие друзья: я очень благодарен Богу, что между нами возникла и растет такая вот духовная нейросвязь. Я вижу ее каждый день - и не перестаю ей удивляться. Я привел лишь один пример. И мне, кстати, очень интересно и важно ваше мнение по вопросу доверия. Вообще, на наших глазах происходит чудо не меньшее, чем происходило с Серафимом Саровским и святыми мужами. Надо это признать и благодарить Бога.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

Чтобы не пропускать новые статьи подпишитесь на мой канал " Открытая Семинария ".
А также:
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ".
Смотрите интересные видео на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" и "Солёное радио" в ВК.