Наконец-то вчера с сыном мы попали на приём к неврологу. Записывались почти за месяц. Но так как невролога нам порекомендовали и приём проходил в специализированном центре, мы терпеливо ждали.
Прием проходил около часа.
Невролог, женщина лет пятидесяти, очень внимательно обследовала моего девятилетнего ребёнка.
Сначала осмотрела его, раздетого до трусов. Проверила все рефлексы. Начала давать различные задания. Типа дотронуться до кончика носа сначала указательным пальцем правой руки, потом левой и повторить. Повторить ритм ее хлопков. И так далее.
Сын со всем справлялся и врач постоянно приговаривала: «Молодец! Хороший мальчик!»
А я смотрела, радовалась, но ждала, когда же уже будет такое задание, с которым сын не справится. А я знала, что оно будет. Ведь пришли мы не просто так.
Как я уже писала в других статьях, у сына во втором классе диагностировали дисграфию. Мы с ней уже давно работаем, но все чаще я начала замечать и другие тревожные звоночки.
Например, про сына мне часто говорят, что он спит на уроке. Я и сама замечаю, как делая домашнее задание, он может «зависнуть», как будто где-то витает в облаках.
Потом у него есть сложности с восприятием заданий. Если задание в учебнике состоит из двух или трех частей, то мой ребёнок хотя бы одну часть, да пропустит мимо. То есть прочтёт, например, что надо вставить пропущенные буквы в слова, но не заметит, что дальше написано определить падеж. Или он замечает, но не хватает у него концентрации, чтоб запомнить и сделать все, как написано.
Так что я понимала, что проблемы есть и надо их обозначить и как-то скорректировать.
И правда, сын не справился с двумя очень простыми заданиями этого неврологического теста, который провёл ему врач.
Первое задание, в котором у сына были трудности, было задание на переключение. Надо было обеими руками показывать по-очереди те фигуры, которые показывала невролог: зайчика, козу, быка, лисичку, быка, зайчика, козу, быка...
Сын справился, но часто путался и не сразу у него получалось верно обеими руками правильно показать. Хотя в конечном итоге всегда он справлялся. Но скорость в этом упражнении тоже важна, как и важно его делать совсем без ошибок.
Но совсем ничего у него не вышло в другом упражнении.
Надо было повторить за врачом звуки: «Фа-фа-ва», «За-са-за», «Ка-га-га» и и.д.
Сын не справился ни с одной цепочкой! Всегда были ошибки. Причём чаще всего он три раза произносил один и тот же звук.
Собственно, и при письме это его самая частая ошибка - перепутать парные согласные звуки даже там, где они отлично слышатся.
В итоге невролог дала заключение, что у сына «есть проблемы по типу ФФН и сложности переключения (нарушение нейродинамики).
Фонетико-фонематическое недоразвитие(ФФН) – нарушение процессов звукопроизношения и восприятия фонем у детей с нормальным интеллектом и биологическим слухом.
Назначила нам шесть препаратов, которые надо пить последовательно в течении четырёх месяцев. Из них один - это витамины группы В, а другой - Омега 3. Остальные все же лекарства, которые влияют на работу мозга.
Ну и помимо медикаментов порекомендовала нам делать нейродинамичкскую гимнастику, которую можно найти в Ютубе. И продолжать занятия с логопедом. И возможно, если логопед посчитает нужным, то Томатис. Я пока ещё не разобралась толком что это, но уже узнала, что курс стоит 12000₽.
В целом, я очень довольна нашим посещением невролога. Больше все же хорошего о ребенке услышала. И в целом, он у меня здоров и без явных неврологических проблем. Но кое над чем все же поработать придётся.
Так что мы продолжаем заниматься. И я надеюсь, что теперь прогресс у сына наступит ещё быстрее.