Никогда не боялся уколов. В детстве хотелось казаться отважным, а потом привык. Единственное, что останавливало привиться от «ковида» - очередь страждущих. Не люблю, когда много сограждан собираются в одном месте.
Минувший год огорчил меня новостью. Два моих приятеля вместе с женами попали в реанимацию сразу после приезда из итальянского курорта. Если бы одна из дам удержалась от прогулок по городу, все бы обошлось: на горном кемпинге заразы не было. Не убереглись. Их вылечили, но они натерпелись столько мучений и страха...
Как только объявили о массовой вакцинации, я не решался к ней примкнуть. Ну понятно же: сразу все попрут.
Приятель записался в декабре, а привиться удалось только полтора месяца спустя. Но удалось! И мне сразу стало неуютно, вроде как я чего-то выжидаю. Узнал, чт о записываться через «Госуслуги» - себя не уважать. Сайт хороший, но плохой, глюченый. Так бывает. Позвонил утром в пятницу. На том конце медсестра сообщила, что на сегодня все вакцины израсходованы, в понедельник станет известно, когда следующую партию смогут «обслужить» И действительно, позвонили, записали на вторник (как быстро!).
Официально в городе только две больницы обозначены как места для вакцинации. Мне было невдомек, что к каждой из этих больниц прикреплены несколько поликлиник. Так что по факту прививают буквально «на каждом углу». До своей поликлиники дошел за 15 минут. Пришел на полчаса раньше, оказалось, не зря. Вот по пунктам алгоритм действия пациента:
1. Верхнюю одежду сдать в гардероб (бахилы не забыть надеть! Я забыл).
2. Пройти предварительный опрос в приемном кабинете. Вопросы про наличие хронических заболеваний, аллергии, перенесенных болезнях и прививках. Ответил, не терял ли я вкусовых и обонятельных рефлексов.
3. Обследование у двух врачей (они сидят напротив друг друга). Сев перед врачом, решаю снять маску. «Наденьте немедленно!» Врачиха в такой панике, что не заметила на мне отсутствие бахил. Измеряют сатурацию крови (насыщенность кислородом, низкое значение может означать действие вируса), давление, температуру (датчик – ко лбу). Меня еще раз спрашивают, испытываю ли я проблемы с давлением. Еще раз даю отрицательный ответ. Перестраховываются, но делают все быстро. Сажусь ко второму доктору. Это «ухо-горло-нос»: просит открыть рот и показать горло. Показываю, мне не жалко. Врач удовлетворен, дает квиток – это «пропуск» в кабинет, где делают прививку.
4. На каждом этапе – небольшая очередь. Дамы умудряются запутаться даже там, где стоят три человека. Наглая бабенка просто заявляет: «Сейчас иду я!» И проходит (не знал, что так можно). «А почему эта девушка с голубыми волосами … и фарфоровой головой прошла без очереди? А мы что, не люди? Тишина: народ не уверен, какой ответ правильный. Обходится без драк.
5. Финиш. Кабинет № 5, где прививают. Моя очередь, вхожу. Медсестра у окошка: «Ой, вакцина еще не оттаяла, надо подождать пару минут!»
«Давайте я ее во рту погрею!» - «Нет, подождите в коридоре». Врачи не ведутся на шуточки: не до того им. В день они прививают до 80 человек. В среднем по моему региону прививается ежедневно до полутора тысяч.
Когда вакцина дозрела, меня наконец укололи. Нет, не так, как «комарик кусает», комары гораздо неприятнее. Этот укол я даже не почувствовал. Сестра заклеивает место укола пластырем. Теперь плечо нельзя мочить три дня. С этим я легко справлюсь.
6. Чуть не забыл: после прививки надо полчаса посидеть в приемном покое. Зачем, не знаю. Меня никто не остановил, поэтому я ушел сразу.
Любопытный факт. Я был записан на 12.18. Начав все эти манипуляции за полчаса до назначенного времени, я ровно к 12.18 получил прививку! Совпадение? Не думаю.
Никаких посторонних ощущений прививка не вызывает. Вообще никаких. Даже обидно. 1 марта пойду на второй укол: повторная вакцина вводится через 21 день. Надо еще тещу уговорить привиться…